Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Керамические коронки на зубы: особенности и преимущества - MY-DOKTOR.RUКерамические коронки на зубы: особенности и преимущества
Керамические коронки на зубы – это отличный, качественный и эстетический метод лечения. Изделия обладают множественными плюсами, могут использоваться в различных клинических ситуациях. Осуществить протезирование с помощью керамических коронок можно в клинике восстановительной стоматологии &q ...


Оптимизация работы стоматологической клиники с помощью программы ERCINE STOM - MY-DOKTOR.RUОптимизация работы стоматологической клиники с помощью программы ERCINE STOM
Вы желаете автоматизировать работу стоматологического предприятия, добиться максимального уровня эффективности, рентабельности? Воспользуйтесь специализированным ПО, значительно облегчающим процессы управления, координирования действий различных подразделений клиники, взаимодействия с пациентами и ...


Детская стоматология: что нужно знать - MY-DOKTOR.RUДетская стоматология: что нужно знать
«Зачем лечить молочные зубы, которые все равно сменятся коренными?» – думают некоторые родители. Но стоматологи могут привести целый ряд аргументов за необходимость лечения молочных зубов у детей: у некоторых людей смена зубов происходит медленно, и молочные зубы могут не в ...


Виды и методы протезирования зубов - MY-DOKTOR.RUВиды и методы протезирования зубов
Искусственные зубы теперь не отличишь от зубов настоящих, протезы стали комфортными и легкими в уходе, значительно сократилось и время их изготовления. Протезирование – одна из самых ответственных стоматологических процедур. Успешный результат возможен при тщательном проведении всех этапов ...


Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Насколько велико значение витаминов в жизни человека? - MY-DOKTOR.RU

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в словах витамин и витальный (жизненный) один и тот же корень? Что это, случайное совпадение? Вовсе нет.

В организме человека витамины ускоряют биохимические реакции и регулируют все без исключения физиологические процессы. У каждого витамина есть свои специфические функции: стимуляция роста костей, поддержание здорового состояния кожи, содействие использованию энергии и т.д. Стоит только организму на короткое время лишиться одного витамина, как сразу же несколько жизненно важных функций выходят из строя.

Водо- и жирорастворимые витамины

Специалисты по вопросам питания разделяют все витамины на две группы — водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С, витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (витамин В3), цианокобаламин (витамин В12), биотин и фолиевая кислота — представляют собой высокоактивные соединения, устремляющиеся в жидкую среду клеток и помогающие им в химических реакциях и использовании энергии. Эти витамины не накапливаются в организме в течение продолжительного времени, так как он быстро пускает их в работу и легко избавляется от их избытка.

Жирорастворимые витамины — A, D, Е и К — находятся в жировой части клеток и участвуют в регуляции разнообразных обменных процессов. Они обнаруживают тенденцию к накоплению в организме, и по мере необходимости происходит их использование в течение длительного времени.

Витамины - здоровье и молодость

Многие исследования подтверждают важное значение витаминов для уменьшения риска развития хронических заболеваний.

Кроме этого, некоторые витамины выделяются своими уникальными способностями замедлять или даже предотвращать развитие ряда заболеваний, связанных с возрастом, например, сердечных заболеваний и рака. Витамины приводят к замедлению и самого процесса старения.

Витамины этой группы — С, Е и бета-каротин (вещество, которое в организме превращается в витамин А) — являются антиоксидантами. Такое название они получили благодаря своей способности нейтрализовывать разрушительные вещества, с которыми связано возникновение многих патологических процессов.

Минеральные вещества означают могущество 

Миллионы лет назад человек впервые покинул первобытное жилище, чтобы найти себе достойное место. Теперь нам, по-видимому, нужно только уметь пользоваться всем извлеченным из земли, чтобы поддерживать порядок в организме.

Подобно витаминам, минеральные вещества обеспечивают нормальную работу организма и повышают скорость биохимических реакций. В отличие от витаминов эти вещества не являются органической частью тела и не подчиняются происходящим в нем метаболическим процессам. Они входят в состав костей и зубов, являются важными составными элементами крови, кожи и других тканей организма. Благодаря им поддерживается определенный состав жидкой среды организма.

Основные минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы — кальций, соли хлористоводородной кислоты, магний, фосфор, калий и натрий — присутствуют в организме в больших количествах, так как их много в употребляемых нами пищевых продуктах. Микроэлементы — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк — содержатся в микроскопических количествах как в пище, так и в организме.

Из пищеварительной системы минеральные вещества проделывают длинный путь к каждой клеточке организма. Некоторые из них откладываются про запас, чтобы потом восполнить то количество, которое выводится с мочой и потом. Если вовремя не пополнять запас минеральных веществ, могут развиваться такие заболевания, как железодефицитная анемия или остеопороз.

Потребности человека в питательных веществах.

Наибольшее распространение получили указания об употреблении витаминов и минеральных веществ на основе рекомендуемых диетических норм (РДН). Они отражают количество того или иного питательного вещества, которое считается достаточным для обычного здорового человека.

«Поскольку уровень содержания питательных веществ превышает действительные потребности большинства людей, индивидуальные дозы могут оказаться ниже РДН и в то же время выше уровня, при котором создается дефицит, — рассказывает д-р Поль Р. Томас. — Применение доз, несколько меньших РДН, обычно не представляет опасности. Однако если употребление витаминов и минеральных веществ на 20—30% ниже РДН станет обычным явлением, то с течением времени могут возникать проблемы дефицита».

Что можно сказать о людях, которые хотят добиться превосходного здоровья?

«К настоящему времени обнаруживается все больше и больше доказательств прямой зависимости между увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья в целом и превышением дозы витаминов и минеральных веществ РДН, — рассказывает д-р Бламберг. — Это дает основание полагать, что РДН, возможно, не могут считаться достаточными для изменяющихся потребностей пожилых людей».

Поступление в организм избыточного количества некоторых витаминов и минеральных веществ может быть так же вредно, как и их дефицит. «Прием многих витаминов и минеральных веществ в очень больших дозах может оказать токсическое действие, — рассказывает Дайана Грабовски. — При этом могут возникать нарушения функционирования таких жизненно важных органов, как сердце, печень или почки. Эти вещества могут приводить к относительно неопасным последствиям, такому побочному действию, как изжога, тошнота или учащенное мочеиспускание».

В настоящее время проводятся научные исследования для установления точных количеств каждого витамина и минерального вещества в целях поддержания оптимального здоровья. Пока мы еще не располагаем такими данными, врачи рекомендуют ежедневно принимать как минимум 100% РДН основных витаминов и минеральных веществ, особенно при активном образе жизни.

Добавлено: 25-12-2019 11:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Вопросы сексологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексологу (вопрос-ответ)
Стоит ли вступать в интимный контакт "для здоровья"? Какую выбрать внутриматочную спираль? Почему муж все реже хочет заниматься сексом? Эротические фантазии — это нормально? На ваши вопросы отвечает врач-сексолог, доктор медицинских наук. Чего стесняется муж? • Мне хорошо, ...


3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Посещение бани во время беременности - MY-DOKTOR.RUПосещение бани во время беременности
Еще с древности и по сегодняшний день баня была и остается неотъемлемой традицией для русского народа. Ее посещали все: и стар и млад, и мужчины и женщины. Ходили в баню не только, чтобы отмыться, как следует, но и чтобы привести в порядок здоровье и просто получить удовольствие. А можно ли мыть ...


Влияние стрессов на женское здоровье - MY-DOKTOR.RUВлияние стрессов на женское здоровье
Современная жизнь заставляет многих людей испытывать постоянные стрессы. На это влияет различное воздействие окружающего мира. Большинству из нас в течение всей жизни практически невозможно избежать нервного напряжения. Таким образом, на фоне стрессов нашему организму приходится постоянно сталк ...


Что нельзя употреблять в пищу кормящей маме? - MY-DOKTOR.RUЧто нельзя употреблять в пищу кормящей маме?
Если вы желаете узнать какая пища, поступаемая с грудным молоком, будет полезной для малыша, а какая нет, то вам следует изучить несколько правил употребления продуктов. 1. Продукты, от которых следует отказаться при кормлении грудью В этот список следует включить: спиртные напитки, ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика