Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Первая помощь ребенку в критической ситуации

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отдых с маленьким ребенком: собираем аптечку - MY-DOKTOR.RUОтдых с маленьким ребенком: собираем аптечку
В настоящее время многие молодые мамы и папы не ждут, пока их чадо достигнет трехлетнего возраста, и начинают совместные путешествия гораздо раньше. Педиатры в основной своей массе, конечно, не в восторге от такого решения родителей, но уже и не так категоричны в своем мнении о том, что вывозить ...


В поисках аллергена - MY-DOKTOR.RUВ поисках аллергена
Обследование поможет определить раздражитель за считанные минуты. Главное, выбрать подходящий метод. У малыша периодически краснеют щеки или шелушится кожа? Это самые безобидные проявления аллергии. По одному исключайте из меню крохи продукты, которые могут быть потенциальной причиной заболевани ...


Лечение насморка - MY-DOKTOR.RUЛечение насморка
Многих людей мучает такая проблема, как насморк. Он способен доставлять человеку массу неудобств. Особенно отчетливо он начинает проявлять себя с наступлением первых осенних холодов и в зимние морозы. Насморк может являться сопутствующим признаком иных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуд ...


Декодируем симптомы болезней у новорожденных - MY-DOKTOR.RUДекодируем симптомы болезней у новорожденных
Если организм ребенка подает сигналы о помощи, дело родителей - понять их и отреагировать быстро и правильно. Дети выносливы — так говорится в книгах, прочитанных вами во время беременности. Но когда на руках оказывается крохотный человечек, почему-то перестаете верить авторам. Однако пройд ...


Первая помощь ребенку в критической ситуации

Первая помощь ребенку в критической ситуации - MY-DOKTOR.RU

Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок?

Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию

Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реагирует на обращения к нему, на прикосновения, дыхание ребенка не определяется визуально, на слух или по ощущениям (для этого нужно поднести ладонь или щеку ко рту и носу ребенка).

Дальнейшую оценку состояния ребенка стоит проводить на наличие кровообращения. Для этого нужно прощупать пульс на крупных артериях – сонной, плечевой, бедренной, лучевой.

Также опасны такие симптомы, как отсутствие реакции зрачков на свет (они должны сужаться) и бледность или синюшность кожных покровов.

Что же делать, если вы обнаружили ребенка в критической ситуации?

Позовите на помощь, если вы один. Если звать на помощь некого, сначала проведите реанимационные действия первой помощи в течение минуты, а затем позвоните в службу спасения или скорую помощь. И продолжайте реанимационные действия до приезда спасателей. Если же вы не одни, начинать первую помощь и звонить в службу спасения следует одновременно.

Основные ваши помехи – страх и паника. Боитесь сделать ребенку хуже? А хуже может уже и не быть. Профессионалов поблизости пока нет, есть только вы и пострадавший. Нет, вы совсем не обязаны оказывать первую помощь. Но, возможно, именно ваши действия помогут ребенку сохранить жизнь. Поэтому решительно отбросьте сомнения и приступайте к реанимационным действиям. Времени на ваши сомнения у ребенка действительно нет.

Существует строгая последовательность ваших действий:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей,
  • сделать искусственное дыхание,
  • сделать массаж сердца.

Как восстановить проходимость дыхательных путей

Для восстановления проходимости дыхательных путей, нужно уложить ребенка на спину на жесткую и ровную поверхность. Одежду на груди нужно расстегнуть или разорвать, чтобы вам было видно грудную клетку. Аккуратно запрокиньте ребенку голову назад, держа одной рукой за лоб, а другой приподнимая подбородок. Именно такое положение головы обеспечит проходимость дыхательных путей. Приподнимать подбородок нужно за кончик подбородка, чтобы не сдавливать ткани, расположенные ниже него. Проверьте полость рта на наличие инородных предметов и при необходимости удалите.

Как сделать искусственное дыхание

Теперь приступайте к искусственному дыханию. Положение ребенка – голова запрокинута, подбородок слегка приподнят, а рот открыт. Вдохните, накройте рот и нос малыша губами и выдохните. Если не получается выдыхать одновременно в рот и нос, выдыхайте в рот, зажав нос ребенка. Если по какой-то причине невозможно открыть рот, делайте искусственное дыхание в нос, при этом губы ребенка должны быть плотно сомкнуты, можно накрыть его рот ладонью.

Каждое вдувание воздуха должно длиться примерно одну-полторы секунды. Кроме того, необходимо контролировать, поднимается ли после вашего выдоха грудная клетка ребенка. После 5 вдуваний посмотрите, опускается ли грудь ребенка. Она должна опускаться и подниматься во время искусственного дыхания.

В случае, когда грудная клетка ребенка не поднимается, запрокиньте голову еще немного и повторите 5 выдохов. Если грудная клетка все равно не поднимается, возможно, что-то застряло в дыхательных путях. Еще раз проверьте полость рта. Но ни в коем случае не пытайтесь на ощупь найти что-то – это только затолкнет это «что-то» еще глубже. Если малышу меньше года, положите его на свою руку личиком вниз так, чтобы его головка была ниже туловища. Затем основанием своей ладони ударьте между лопатками малыша 5 раз в направлении от спины к голове. Затем переверните ребенка, голова по-прежнему должна быть ниже туловища. Надавите 5 раз быстрыми движениями двух пальцев на середину грудной клетки так, чтобы она опустилась на 1,5-2 сантиметра.

Для ребенка дошкольного возраста действия аналогичны, только теперь ребенка нужно положить на колени чтобы постучать по спине, а чтобы подавить на грудину – на ровную поверхность. Давить на грудину нужно основаниями ладоней так, чтобы она опускалась на 2,5-з сантиметра. Если ребенок школьного возраста, может стоять, немного наклоните его вперед и совершите 5 ударов в область спины между лопатками, придерживая ребенка одной рукой. Если этот способ не помогает, обхватите ребенка сзади двумя руками на уровне талии. При этом разместите свои руки следующим образом – одну руку, сжатую в кулак, между нижним краем грудины и пупком, а второй обхватите кулак. Сильно нажмите руками в направлении вверх и внутрь 5 раз. Если ребенок не в состоянии стоять, положите его на максимально ровную, а сами встаньте около него на колени так, чтобы ноги ребенка были зажаты вашими коленями. Одну ладонь положите основанием между пупком и низом грудины, а другую положите сверху. Сильно нажмите 5 раз вверх и внутрь.

После каждой попытки вытолкнуть инородное тело (спина и живот) осматривайте рот ребенка на наличие посторонних предметов. Если состояние ребенка не улучшается, продолжайте до прибытия врачей. Если общее состояние ухудшается, принимайтесь за реанимационные действия.

Как сделать массаж сердца

Если грудная клетка ребенка опускается и поднимается, приступайте к массажу сердца. При этом ребенок должен обязательно находиться на ровной и жесткой поверхности в положении лежа на спине. Массаж сердца осуществляется путем ритмичных давлений на нижнюю треть грудины, визуально это центр грудной клетки. Детям до года нужно давить двумя пальцами, а деткам постарше – одной или двумя руками, глубина давления - примерно на одну треть толщины грудной клетки. Движения должны быть частыми - примерно 100 движений в минуту. Обязательно считайте количество сделанных давлений и после 30 сделайте искусственное дыхание на 2 глубоких выдоха, грудная клетка ребенка должна подняться. Если вы не одни, делайте массаж сердца по очереди по мере уставания. Если вы одни, продолжайте делать массаж, даже если не можете обеспечить нужную частоту давлений.

Ребенок начал дышать, а его сердечная деятельность восстановилась, значит можно прекратить реанимационные действия. В противном случае, их необходимо продолжать до прибытия медиков или спасателей.

Если реанимация прошла успешно, ожидайте приезда медиков. При этом не оставляйте ребенка одного ни на секунду, внимательно следите за его состоянием. Ребенок должен лежать на боку на ваших руках с слегка запрокинутой головой (если ребенок маленький) или на ровной поверхности. Обеспечьте ребенку тепло, если только его состояние не вызвано высокой температурой.

Чтобы оказание первой помощи не вышло вам боком, помните о некоторых юридических аспектах. Оказывать первую помощь вы не обязаны, а вот позвать на помощь – должны. Иначе это статья «оставление в опасности». Кроме того, любой спасатель, медик, полицейский или даже пожарный обязан помочь по закону. Оглянитесь, возможно, и вам, и пострадавшему повезло. Если же вы решили оказывать первую помощь сами, обратите внимание на следующее. Если ребенок в сознании, ему есть 14 лет или с ним родители, вы обязаны спросить разрешения на оказание первой помощи и получить согласие. Вам не нужно согласие, если потерпевший без сознания, ему нет 14 лет, а родственников поблизости нет, если была попытка самоубийства. И вы всегда можете оказать помощь своему малышу.

Добавлено: 20-12-2019 02:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед - MY-DOKTOR.RUИсправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед
Ребенку три года и он не говорит, что делать? Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать? Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит». Если ребенок говорит лишь не ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Опасный макияж - MY-DOKTOR.RUОпасный макияж
Какая женщина не любит подчеркивать свою красоту с помощью декоративной косметики. Тушь, тени, помада, румяна и тональный крем имеются в наличии практически у каждой красавицы. Многие женщины экспериментируют в нанесении макияжа фактически с юных лет. Ни одни сборы на дискотеку или свидание не ...


О холестерине и о том как снизить холестерин в крови - MY-DOKTOR.RUО холестерине и о том как снизить холестерин в крови
Известно, что в организме здорового человека холестерина содержится 100 – 140 грамм. Если ваш рацион изобилует жирной пищей, возникает избыток холестерина. Это может стать причиной появления у человека лишнего веса, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но организм умеет приспо ...


Артропатический псориаз - MY-DOKTOR.RUАртропатический псориаз
Признаки артропатического псориаза Заболевание характеризуется сначала легкой болезненностью, потом сопровождается резкой болью, припухлостями суставов, деформацией и ограничением их подвижности. Очень часто псориаз сопровождаются ревматоидными болями. Заболевание протекает хронически, волнооб ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика