Домашний Доктор :: Детские болезни :: Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой?
|
Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой?
С детства нам знакомо правило – ни в коем случае нельзя мочить прививку Манту! Но мало кто знает об истинных причинах этого строжайшего запрета. Почему специалисты против контакта места прививки и воды, и что все-таки случится, если проба Манту окажется намоченной? Это мы и постараемся выяснить в сегодняшней статье. Итак, что же такое прививка Манту?Туберкулиновую пробу или PDD-тест общепринято называть пробой Манту. Проводится она для того, чтобы отследить реакцию организма на подкожное введение туберкулина – препарата, состоящего из продуктов палочки туберкулеза. То есть реакция Манту указывает на то, есть ли в организме туберкулезная палочка. Результат пробы расценивается следующим образом:
Таким образом, реакция Манту помогает выявить на начальной стадии зачатки такого серьезного заболевания, как туберкулез. Как правило, проводится она ежегодно, это обусловлено тем, что восприимчивость к туберкулезу достаточно высока, то есть заразиться им очень просто, поэтому важно систематически отслеживать состояние каждого ребенка. Проводится реакция Манту следующим образом: подкожно в предплечье ребенка вводится 1г препарата туберкулиновым шприцом. В результате на месте инъекции остается папула или «пуговка», которая и служит впоследствии индикатором. Спустя 72 часа диаметр «пуговки» определяется с помощью линейки и сравнивается с нормативами. Отрицательному результату соответствует папула 0 – 1 мм, положительному – более 5 мм и гиперемия вокруг места инъекции. Бывает и сомнительный результат, если «пуговка» будет в пределах 2 – 4 мм, однако область покраснения около нее будет больше. Это говорит о том, что в организме присутствует превышающее норму количество туберкулезных палочек, или же просто речь идет об индивидуальной реакции организма на вводимый туберкулин. Поставить диагноз «туберкулез», полагаясь только на пробы Манту нельзя. Если реакция будет сомнительной или положительной, ребенку требуется осмотр фтизиатром и флюорографическое исследование. Что же все-таки будет, если намочить пробу Манту?Просьба медиков воздержаться от контакта пробы Манту с водой не беспочвенна. Если вода все-таки попадет на «пуговку», могут произойти следующие вещи:
Подобное может произойти, если «пуговку» перед купанием заклеили пластырем или потерли мылом. Однако всего этого может и не произойти, даже если проба Манту была случайно намочена. Но все же осторожность не помешает, и на протяжении трех дней лучше воздержаться от водных процедур. Что делать, если ребенок намочил «пуговку»?Во-первых, перестаньте паниковать, дождитесь результата. Оценить размеры папулы вы можете самостоятельно – если она будет больше 5 мм и кожа вокруг будет покрасневшей, непременно сообщите врачу о том, что вы случайно намочили прививку, чтобы он не отметил в медицинской карте ребенка ложноположительный результат. Но чаще всего вода, попавшая на «пуговку», не оказывает влияния на ее результат. Добавлено: 24-12-2019 23:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |