Домашний Доктор :: Косметология :: Опасные компоненты в составе мыла и гелей для душа
|
Опасные компоненты в составе мыла и гелей для душа
На сегодняшний день каждый из нас не представляет себе повседневного ухода за телом без использования мыла и специальных гелей для душа. С их помощью мы очищаем свою кожу день за днем, поэтому предполагаем, что их состав должен быть максимально безопасным для здоровья. Но это не всегда так. В составе мыла и моющих гелей имеется целый перечень химических ингредиентов, которые способны нанести ущерб здоровью человека. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие наиболее опасные соединения могут входить в состав моющих средств, и почему их надо избегать. Диэтаноламин (DEA)Это соединение с легкостью преодолевает защитный барьер кожных покровов, и вступает во взаимодействие с консервантами, полученными на основе азота, и, как правило, входящими в состав большинства моющих средств. При этом образуется канцероген нитрозодиэтаноламин (NDEA) - провоцирующий развитие рака печени и почек. Диэтаноламин в чистом виде чрезвычайно опасен для здоровья, так как он препятствует поступлению в организм холина и полноценному его усвоению – а ведь это вещество играет важную роль в нормальном развитии и функционировании головного мозга (наиболее остро это касается детей во время внутриутробного развития). Производное DEA - триэтаноламин (ТЕА) также является потенциально канцерогенным веществом, таким образом, необходимо исключить из применения любые моющие средства с содержанием DEA и TEА. ТриклозанС точки зрения химии, триклозан является пестицидом, однако в косметической индустрии он успешно используется в роли антибактериального средства. Наличие триклозана в мыле позволяет подавить размножение патогенных микроорганизмов, активно заселяющих кожные покровы человека. У триклозана имеется свой побочный эффект – на фоне его бактерицидных свойств у человека формируется устойчивость к антибиотикам, а это значит, что в результате мутации бактерий их невозможно будет уничтожить используемыми ранее средствами. Помимо этого, триклозан оказывает влияние на уровень эстрогена у женщин, что играет свою роль в повышенном риске развития рака груди. ФормальдегидЭто вещество представляет собой продукт распада определенных химических соединений, например, мочевины. Под его воздействием могут возникнуть респираторные расстройства, такие как:
Формальдегид подавляет иммунитет организма, делая его уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям. ДиоксанМногие считают, что это безопасное соединение, так как диоксан является производным кокосового масла. Однако на практике не все так просто, потому что специалисты признали диоксан канцерогенным веществом, к тому же негативно влияющим на нервную систему, почки и печень. Лаурилсульфат натрияЭто эмульгатор и очищающий компонент, являющийся достаточно распространенным ингредиентом в списке потенциально опасных веществ в косметической продукции. Лаурилсульфат натрия встречается в шампунях и гелях для душа, жидком мыле для рук, а также в промышленных моющих средствах, предназначенных для очистки двигателей и пр. Результатом взаимодействия лаурилсульфата с определенными косметическими ингредиентами в составе моющего средства является соединение нитрозамин, обладающее канцерогенными свойствами. Кроме того, лаурилсульфат легко проникает через защитный барьер кожи, подобно вышеописанному диэтаноламину. В результате кожа становится восприимчивой к большинству небезопасных химических соединений, которые становятся причиной рака. Также встречаются случаи отравления лаурилсульфатом натрия среди людей. Это вещество в определенной концентрации может нанести вред коже, обжечь слизистую глаз, изменить равновесие на гормональном уровне в репродуктивном аппарате человека и стать причиной расстройства поведения и настроения. ПарабеныЭто самые распространенные химические соединения, входящие в состав большинства косметических средств. Обнаружить их можно практически в любом геле для душа или мыле. Парабены тоже небезопасны. Проведенные исследования подтвердили, что при их длительном воздействии на кожу увеличивается риск онкологических заболеваний, а также парабены способны имитировать в организме женский гормон эстроген. Кроме того, воздействием парабенов объясняется рост неврологических расстройств и поражение кожи опухолями и болезненными язвами. АроматизаторыЗадача ароматизаторов – сделать готовый продукт приятным в применении, замаскировав неприятные запахи определенных ингредиентов косметического средства. И, казалось бы, они должны быть безопасными и безобидными. Но на самом деле все гораздо сложнее. Сам термин «ароматизаторы» является свободным приоритетом для производителя, ведь ему не нужно в полном объеме конкретизировать состав и количество ароматических добавок. Поэтому ароматная композиция в геле для душа может быть опасна для здоровья, вызывая:
ПропиленгликольТакое вещество как пропиленгликоль входит в состав не только косметической продукции, но и в лакокрасочные изделия, антифризы и многое другое. Хотя пропиленгликоль и принято считать безопасным компонентом, но научные исследования доказывают, что он становится причиной:
Надеемся, что эта статья поможет вам по-новому взглянуть на свой повседневный выбор косметики, и ощутить себя в безопасности в собственной ванной комнате. Изучайте надписи на упаковках, познакомьтесь с сайтами производителей косметики, чтобы узнать, какие ингредиенты они добавляют в свою продукцию, и избегайте тех средств, где присутствуют перечисленные выше компоненты. Добавлено: 30-12-2019 09:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |