Мнения, отзывы и комментарии

импотенция

даже если с физиологией все нормально. В любом случае надо искать. А на это период можно...

импотенция

"А может быть такое, что причина импотенции не выявлена?" Такое случается, и...

Желудок и повышенная кислотность

Ребагит, конечно нередко назначается. Но вроде как некоторые наименования изъяли. Мне же помимо...

Эректильная дисфункция

Курсовое лечение ЭД мне еще не назначено. Но Тадалафил-СЗ тоже назначили, чтобы заниматься сексом...

Диабет. Гипертония.

Диабет 2-го типа, как в моем случае, часто сопровождается гипертонией. И диета, назначаемая при...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Запор

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Влияние стрессов на женское здоровье - MY-DOKTOR.RUВлияние стрессов на женское здоровье
Современная жизнь заставляет многих людей испытывать постоянные стрессы. На это влияет различное воздействие окружающего мира. Большинству из нас в течение всей жизни практически невозможно избежать нервного напряжения. Таким образом, на фоне стрессов нашему организму приходится постоянно сталк ...


Цвето – панорама. Советы по уходу за крашенными волосами - MY-DOKTOR.RUЦвето – панорама. Советы по уходу за крашенными волосами
Звезды не боятся перекрашиваться, причем радикально, и при этом их волосы всегда выглядят здоровыми и сияющими. Следуйте нашим советам, и вы добьетесь блестящих результатов. Почему крашеные волосы уже через неделю блекнут и тускнеют Часто бывает так, что окрашенные волосы радуют нас своим блеско ...


Русская баня - польза для здоровья! - MY-DOKTOR.RUРусская баня - польза для здоровья!
Русская баня для русского человека всегда была главным средством соблюдения гигиены, а также лекарством от всех болезней. В парной можно не только отдохнуть или очистить тело от закупорившейся грязи, но и исцелить душу. Не зря выходя из бани, любой может похвастаться приливом сил и энергии, воз ...


Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения - MY-DOKTOR.RUПричины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения
Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа. Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации). Согласно статистическ ...


Запор

Запор - MY-DOKTOR.RU

Установлено, что затруднение дефекации может быть вызвано у человека, по меньшей мере, двадцатью причинами.

Причины запора (затруднение дефекации)

Одна из них - нарушение регулярности приема пищи (происходит сбой в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта).

Другая причина связана с привыканием организма к ситуации запора: если человек несколько раз подряд сдержит позыв к дефекации, то в организме нарушится рефлекторный автоматизм и, как следствие, возникнет запор.

Так как организм каждого человека живет по своим собственным биологическим «часам», нарушение режима питания и несвоевременное опорожнение кишечника приводят к появлению сбоев в процессе дефекации. Полный цикл переваривания пищи, начиная с ее поступления в желудок и заканчивая выводом не переваренных остатков, составляет приблизительно 20 - 25 часов, то есть почти сутки. Чтобы в пищеварении не возникло проблем, рекомендуется не нарушать естественное течение этого процесса.

Следующей весьма распространенной причиной возникновения запоров является малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической нагрузке возникают отклонения со стороны мышц: слабость нервно-мышечного аппарата кишок, атрофия мускулатуры кишечника, а также мышц брюшного пресса. А ведь именно эти группы мышц способствуют полному очищению кишечника от переработанных остатков пищи.

Алиментарные запоры

Причиной, так называемых алиментарных запоров, является чрезмерно щадящая пища, не содержащая необходимого количества жидкости или физиологических стимуляторов для кишечной перистальтики.

Иногда запоры возникают как следствие воспалительных заболеваний кишечника, а также механических препятствий в брюшной полости (например, задержка дефекации происходит при врожденной аномалии кишечника или в результате спаечного процесса).

Хронические запоры

Хронические запоры иногда возникают из-за эндокринных заболеваний или при длительном воздействии на организм токсических веществ. В таких ситуациях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может точно определить настоящую причину заболевания в каждом конкретном случае. После проведения обследования и оценки его результатов врач назначает лекарства и необходимые процедуры, а также дает рекомендации, касающиеся питания и лечебной физкультуры.

Профилактика запоров

Слабительные препараты и настои трав, которые оказывают слабительное действие, можно принимать только при отсутствии противопоказаний. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется каждое утро выпивать натощак 1 стакан холодной воды и завтракать спустя полчаса. В качестве первого завтрака полезно съесть вареную свеклу, приправленную растительным маслом. Перед сном желательно выпить 1 стакан однодневного кефира (кефир, «возраст» которого превышает сутки, обладает уже не послабляющим, а закрепляющим действием). Такие простые и доступные всем меры оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и делают дефекацию безболезненной.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует включать в ежедневное меню различные крупы и овощи, богатые клетчаткой, а также растительное масло. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество жидкости. Много пищевых волокон, способствующих профилактике запоров, содержится в грушах, изюме, яблоках, сливах, лесных орехах, а также в зеленом горошке. Некоторые продукты питания оказывают слабительное действие, например чернослив и свежие сливы.

Если возникают стойкие запоры, рекомендуется выпивать до 2,5 литра жидкости в сутки. Когда наступит улучшение, ее объем следует немного сократить, но не больше, чем на 0,5 литра.

Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда функции кишечника не удается урегулировать с помощью диеты. Не рекомендуется принимать слабительные средства в течение длительного времени, так как организм привыкает к ним, кишечник начинает «лениться» и перестает нормально функционировать без лекарств.

При дискинетических запорах, для которых характерен спазм кишок, следует принимать спазмолитические препараты, например спазмалгон, а седативные (успокаивающие) средства применяются при неврогенных (возникающих на нервной почве) запорах, а также при невротических реакциях, появляющихся вследствие длительно существующей дисфункции кишечника.

Также необходимо обратить внимание на пребывание человека, который страдает запором, в туалете. Не следует торопиться, если дефекация не происходит сразу: в течение последующих 10 минут рекомендуется повторить попытку. Однако слишком сильно напрягаться при этом не стоит. Очень сильные потуги способны вызвать аноректальные заболевания. Возможно повышение артериального давления и учащение пульса. В любом случае не стоит задерживаться в туалете более 20 минут.

Если вышеперечисленные способы не помогают, и больной страдает от сильного вздутия живота, после консультации с врачом можно поставить очистительную клизму.

В случае формирования хронических запоров необходимы регулярные занятия лечебной гимнастикой (комплекс упражнений врач подбирает индивидуально).

Добавлено: 25-12-2019 20:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...


Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Преимущества дезодоранта Deonat - MY-DOKTOR.RUПреимущества дезодоранта Deonat
Дезодоранты от компании Deonat уже давно пользуется популярностью у любителей натуральных средств гигиены и ухода за собой, детально изучающих весь ассортимент современных магазинов, начиная с масел и мыла, и заканчивая косметикой. Преимущества дезодоранта Deonat Если говорить о дезодарантах, то у ...


Наркологический центр: эффективность и качество лечения - MY-DOKTOR.RUНаркологический центр: эффективность и качество лечения
Наркомания – это опасная болезнь, которая разрушает не только физическое, но и психологическое состояние человека. Это заболевание откладывает отпечаток не только на больного, но и на всех членов его семьи, а иногда не оставляет без внимания даже ближнее окружение. Чаще всего наркоманами ста ...


О сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ)
У меня нет любимого парня • У меня никогда не было серьезных отношений, я ни с кем не целовалась, не ходила на свидания. Из своего окружения я не знаю никого, кто был бы мне интересен. Хотя у меня большой круг общения, и я бы не сказала, что мои запросы такие уж огромные. Ребят в нашей комп ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика