ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Краснота глаз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как получить медицинскую книжку - MY-DOKTOR.RUКак получить медицинскую книжку
Медицинская книжка – это обязательный документ для официального трудоустройства во многие профессиональные отрасли. Наличие этого документа подтверждает отсутствие ряда серьезных заболеваний у работника, а также его безопасность для окружающих в плане целого ряда инфекционных заболеваний. Ме ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...


Высокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды - MY-DOKTOR.RUВысокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды
К медицинской одежде, как ни к какой другой, предъявляются самые высокие требования - ведь там, где речь идет о здоровье и жизни людей, не может быть ни малейшей небрежности и непродуманности. Требования к медицинской одежде Медицинская одежда: не должна впитывать загрязнения, кровь и воду; ...


Профессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом - MY-DOKTOR.RUПрофессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом
Квалифицированные специалисты используют современные средства и технологии, выполняют по выбору клиента самые разные виды массирования. Например, антицеллюлитный массаж в Минске пользуется огромным спросом: тонизирующие методики с применением водных процедур, обертывания и другие д ...


Краснота глаз

Краснота глаз - MY-DOKTOR.RU

Одним из самых заметных косметических дефектов глаз является покраснение белка, иначе называемого белочной оболочкой, или склерой. Чаще всего причиной покраснения глаз выступает усталость, обусловленная длительной работой за компьютером, кульманом, а также ночной работой. В некоторых случаях краснота глаз свидетельствует о развивающемся заболевании и называется «синдромом красного глаза». Как правило, краснота не ухудшает способность видеть, но сопровождается различными неприятными ощущениями, иногда болью. Это является признаком воспалительного процесса белочной оболочки, слизистой оболочки (конъюнктивы) и слезных органов.

Лечение и профилактика зрительного переутомления

Лечение и профилактика зрительного переутомления сводится к выработке четкого режима труда и отдыха, а также правильной организации рабочего места. Это позволяет снизить нагрузки на мышцы, управляющие движениями и формой глазного яблока и главной «линзы» глаза - хрусталика. Первая помощь переутомившимся глазам заключается в применении техники расслабления глазных мышц, использовании снимающих раздражение компрессов и выполнении специальных упражнений.

Техника расслабления глазных мышц

Техника расслабления глазных мышц включает в себя особые релаксационные упражнения, которые выполняются в комплексе. На весь комплекс затрачивается в среднем 5 минут. В перерывах между упражнениями и перед началом выполнения комплекса полагается неплотно опустить веки и закрыть лицо ладонями так, чтобы полностью исключить попадание света в глаза. В этом положении рекомендуется пребывать так долго, пока не исчезнут фантомные вспышки и фигуры, видимые с закрытыми глазами (последствия перенапряжения зрительного нерва).

Упражнение для глаз № 1

Принять положение сидя и непрерывно мигать в течение 1 минуты, стараясь опускать веки с как можно большей частотой.

Упражнение № 2

Принять положение стоя и направить взгляд прямо перед собой. Затем перевести глаза вверх, вниз, вправо, влево. Повторить цикл не менее 6 раз.

Упражнение № 3

Принять положение сидя и закрыть оба глаза. Подушечками пальцев выполнить массаж глазных яблок через опущенные веки, совершая плавные поглаживания по часовой стрелке. Длительность массажа -2 минуты.

Фитотерапия от покраснения глаз

Компрессы готовятся из марлевых мешочков или ватных тампонов, которые пропитываются лечебным веществом и кладутся на опущенные веки на 3 - 5 минут. Лекарственным средством служит настой или отвар какой-либо травы, чаще всего ромашки аптечной. Если под рукой не оказалось подходящего фитопрепарата, можно воспользоваться пакетиками со спитым чаем.

Настой цветков ромашки

Для приготовления этого настоя берутся 4 столовых ложки цветков ромашки аптечной, которые заливаются 1 стаканом кипятка и в дальнейшем нагреваются под крышкой на водяной бане в течение 30 минут. При этом средство не доводится до кипения. Затем средство необходимо настаивать в течение 10 минут. Готовый настой полагается перед применением процедить.

Наряду с компрессами усталость глаз быстро снимается особыми ванночками. Для этой цели применяется специальная маленькая кюветка, которая наполняется мягким жидким кремом для глаз. Кюветка осторожно прикладывается к открытому глазу, которым совершаются вращательные движения: нужно двигать глазом вверх, вниз и в стороны, чтобы глазное яблоко увлажнилось.

Помогают покрасневшим глазам и воспаленным векам промывания с использованием настоя цветков ромашки аптечной или липы мелколистной. Оба настоя готовятся и применяются совершенно одинаково, поэтому достаточно освоить приготовление одного, чтобы столь же легко можно было получить и второе лекарство.

Использовать в качестве увлажнения глазные капли вроде «искусственных слез» можно, но лучше ими не злоупотреблять, поскольку в некоторые капли добавляются вещества, сужающие сосуды. Эти средства не рассчитаны на длительное применение.

Правильная организации рабочего места

При организации рабочего места в первую очередь должно учитываться освещение. Регулярная работа в условиях недостаточного освещения резко снижает остроту зрения, способность к различению контрастов и ряд других зрительных функций. В вечерние и ранние утренние часы, при пасмурном небе, а также в осенне-зимний период рекомендуется применять источники искусственного света, сочетая их с естественным освещением. А вот в очень солнечные дни целесообразно как можно тщательнее ограничивать прямой солнечный свет при помощи жалюзи (хотя и полностью закрывать окна нежелательно: смешанное освещение полезнее для глаз, чем искусственное).

Освещенность помещения существенно снижается в результате поглощения света пыльными оконными стеклами. Подсчитано, что к концу зимы на окнах накапливается достаточно пыли, чтобы ослабить световой поток на 50 %, из-за чего освещенность помещения снижается на 30 % . И естественный, и искусственный свет должны всегда падать на рабочую поверхность слева, чтобы правая рука не отбрасывала тени. Разумеется, для левшей рекомендации будут прямо противоположными.

Нормальное освещение не должно создавать на рабочей поверхности резких контрастов света и тени или слепящих глаза бликов. Рекомендуется применять приспособления, рассеивающие прямые лучи, - абажуры на лампы, жалюзи и прозрачные занавеси на окна. Кроме того, при работе в ночное время показано включать светильник не только на рабочем месте, но и тот, который находится под потолком, поскольку это также способствует смягчению контрастов освещенности.

Освещенность рабочей поверхности лучше всего менять в течение дня, что связано с изменением облачности или постепенным сгущением сумерек. В этой связи удобным представляется оборудовать верстаки, кульманы и столы для прочих работ лампами на кронштейнах. Такие лампы при необходимости легко придвинуть или отдалить от поверхности стола.

Из источников искусственного света люминесцентные лампы более выгодны в сравнении с лампами накаливания, поскольку не травмируют глаза и дают большую освещенность при меньшей яркости. Однако такие лампы обычно мешают при работе за компьютером, поскольку их мерцание накладывается на мерцание экрана, что в результате повышает утомляемость глаз. Впрочем, в продаже имеются специальные модели люминесцентных ламп, приспособленных к освещению стола операторов ПК.

Профилактические средства против переутомления глазных мышц на рабочем месте

Во многих служебных помещениях, а тем более на улице, регулировать освещение невозможно, поэтому во время пребывания в подобных местах желательно надевать очки со светозащитными стеклами. Тем самым удастся уберечь глаза от перенапряжения. Для помещений подходят очки с синими, светло-синими и голубыми стеклами, для улицы - с темно-синими и зеленовато-коричневыми (часто дымчатыми).

Другим первоклассным профилактическим средством против переутомления глазных мышц служит правильно организованный отдых, который предоставляет глазам разгрузку, а не переутомляет их просмотром телепередач, чтением газет и компьютерными развлечениями (игры, интернет). Телевизор считается наибольшим злом, однако просмотр телепередач не вызовет переутомления глаз в том случае, если соблюдены основные гигиенические требования:

  • длительность просмотра составляет 1,5 - 2 часа в день;
  • расстояние от экрана до зрителя равно 2,5 - 3,5 м;
  • комната освещается не только работающим телевизором, но и каким-нибудь другим источником;
  • телевизионное изображение достаточно качественное.

В то же время чтение ничуть не выигрывает перед телевизором. Во-первых, существует немало книг с текстом сомнительного качества, тогда как телевидение предлагает все больше и больше познавательных и духовно развивающих передач. Во-вторых, текст может быть совершенно неудобно читаемым. Удобочитаемость текста зависит от его оформления (шрифта и размера букв, разрядки слов) и от качества бумаги. Детям и лицам, которые сильно загружают глаза работой, противопоказано часто читать неудачно оформленные тексты.

Упражнения для расслабления мышц головы

Благоприятствуют сохранению здорового зрения ежедневные упражнения для расслабления мышц головы, а также солнечные ванны. Комплекс упражнений включает в себя по 5 наклонов вперед и в стороны. Этот комплекс выполняется 1 раз в день, в вечернее время. Солнечные ванны следует принимать в обнаженном или полуобнаженном виде при постоянной температуре воздуха (зимой - в обогреваемом помещении), причем на одну ванну затрачивается от 5 до 15 минут, в зависимости от подготовленности. Летом солнечные ванны показано сочетать с посещением пляжа, а зимой - с посещением солярия.

В тех случаях, когда покраснение склеры носит патологический характер, говорят о «синдроме красного глаза». По большей части он представлен заболеваниями, не приводящими к снижению зрительной функции, - острыми воспалительными заболеваниями век, конъюнктивит и склерит.

Что такое блефарит?

Блефарит представляет собой воспаление края век, развивающееся на фоне какого-либо другого воспалительного или воспалительно-аллергического заболевания глаз, кариеса зубов, хронических воспалений (синусита, тонзиллита, болезней желудочно-кишечного тракта), гормональных и обменных нарушений, глистных инвазий. Чаще всего им страдают лица с расстройствами зрения - близорукостью, дальнозоркостью, причем главным образом те, кто не носит очки или контактные линзы.

Симптомы блефарита

Симптомы заболевания преимущественно включают в себя покраснение и утолщенность края век, сопровождаемые кожным зудом, тяжестью в глазах и высокой утомляемостью при зрительных нагрузках. В более тяжелых случаях возможно изъязвление кожи век с образованием на язвочках гнойной корки.

Лечение блефарита

В процессе лечения полагается обрабатывать края век 1 % раствором бриллиантового зеленого, 5 - 10 % -ной настойкой календулы, а также средствами на основе алоэ древовидного, календулы лекарственной (ноготков), очанки лекарственной и руты душистой. Полезно закапывать или закладывать в глаза дезинфицирующие средства (капли, мази), принимать поливитаминные препараты (обязательно включающие витамины А, В2, D и Р). После процедур по обработке век каким-либо лекарством показан их легкий массаж, выполняемый только при сухой коже.

Конъюнктивит

Конъюнктивиты могут различаться по особенностям развития патологического процесса, но все эти заболевания объединяет то, что они представляют собой воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивы. Чаще всего заболевания обусловлены заносом в глаз вирусной инфекции или аллергической реакцией.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы острых инфекционных конъюнктивитов включают в себя: ложное ощущение инородного тела в глазу, жжение, зуд, обильное и частое слезотечение, не связанное с болями. Иногда отмечается непереносимость умеренно яркого света (светобоязнь). При аллергии проявления конъюнктивита могут быть разнообразны в зависимости от вида раздражителя, однако общими признаками являются следующие: отек конъюнктивы и век, сыпь на коже век, зуд в глазах, слезотечение и слизистые выделения.

Лечение конъюнктивита

При конъюнктивитах вирусной природы показаны в первую очередь средства, повышающие иммунную защиту организма: гамма-глобулин, интерферон, пирогенал. Эти средства рекомендуется закапывать в глаза 6 - 8 раз в день.

Лечение аллергических конъюнктивитов

Лечение аллергических конъюнктивитов состоит в защите от раздражителей. Так, при аллергии к пыльце противопоказано посещать парки во время цветения. Для смягчения аллергических явлений в глаза закапываются растворы кортикостероидов, витамина В2, применение которых сопровождается приемом внутрь противоаллергических препаратов.

Что такое склерит?

Воспаление непосредственно белочной оболочки глаза называется склеритом. Заболевание развивается на фоне общей инфекции или системных заболеваний (ревматизма). Как правило, склерит поражает сразу оба глаза.

Симптомы склерита

Симптомы болезни включают в себя: припухлость склер, боли в глазных яблоках в ответ на прикосновение к ним через веки, несколько реже - слезотечение и светобоязнь.

Лечение склерита

Курс лечения предполагает местное использование глюкокортикоидов в виде каплей, мазей или глазных пленок. Средства применяются от 1 - 2 раз (пленки) до 3 - 4 раз в день (капли).

Аллергический дерматит век

Относится к «синдрому красного глаза» и другое заболевание (в основе его также лежит механизм аллергической реакции) - аллергический дерматит век, причисляемый к острым воспалительным заболеваниям кожи век. Он часто сопутствует аллергическому конъюнктивиту, развившемуся по причине применения неправильно подобранных глазных капель, лечебных мазей, декоративной косметики.

Симптомы

Симптомы заболевания включают в себя сильную отечность и красноту кожи одного или обоих век. При этом кожа век может быть сухой либо размякшей; она покрыта сыпью в виде пузырьков, из которых по мере созревания вытекает бесцветная жидкость.

Лечение аллергического дерматита век

Лечение - как и в предыдущем случае - нацелено главным образом на устранение раздражителя и борьбу с конъюнктивитом. Забота о коже век сводится к местному применению смягчающих кортикостероидных мазей (преднизолоновой), а также приему внутрь димедрола, супрастина или фенкарола, снижающих восприимчивость к раздражителю.

Добавлено: 19-01-2018 08:08

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


жанна пишет:
21-02-2013 23:20

красный глаз причина

мне 48лет уже 7лет у меня красные глаза алергии зуда выделении боли припухлости и внутренних заболевании нет*что же это*и как лечить*какие анализы*

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Псориаз волосистой части головы: лечение народными средствами - MY-DOKTOR.RUПсориаз волосистой части головы: лечение народными средствами
Псориаз является кожным заболеванием, носящее неинфекционный характер. Второе его название – чешуйчатый лишай. Наиболее распространенная форма его проявления – псориаз волосистой части головы. Существует множество народных средств лечения этого заболевания, но, тем не менее, для максим ...


Для чего нужны генетические исследования? - MY-DOKTOR.RUДля чего нужны генетические исследования?
Полную информацию о человеке, о его характере, внешности, индивидуальности и предрасположенности к болезням можно найти всего лишь в одной молекуле ДНК. ДНК представляет из себя длинный полимер, который состоит из звеньев - нуклеотидов, повторяющихся в хаотичном порядке и содержится он во всех живы ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика