ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Мастит у женщин

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Полипы матки - MY-DOKTOR.RUПолипы матки
Полипы матки являются заболеванием интимной женской сферы, которое характеризуется аномальным разрастанием эндометрия матки на фоне процесса воспаления с обязательным формированием выростов (полипов матки). Чаще всего это заболевание лежит в основе развития онкологии. Причины возникновения полип ...


Комплексное лечение вагинитов и кольпитов различного происхождения (препарат Тержинан) - MY-DOKTOR.RUКомплексное лечение вагинитов и кольпитов различного происхождения (препарат Тержинан)
Ни для кого не секрет, что с каждым днем наблюдается рост воспалительных заболеваний, в том числе и женских половых органов, с этой проблемой вероятно приходилось сталкиваться многим женщинам. Проявлениями воспалительных заболеваний слизистой оболочки влагалища (вагиниты) являются, знакомые мног ...


Менопауза (климакс) - MY-DOKTOR.RUМенопауза (климакс)
Угасание функции яичников обычно является первым признаком приближающегося климакса. Во время менопаузы женщины часто испытывают повышенную болезненность мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, излишнюю раздражительность, потливость по ночам, приливы жара. Приливы жара, в большинстве с ...


Задержка месячных - MY-DOKTOR.RUЗадержка месячных
Задержкой месячных называют отсутствие менструации в нужное время. Причинами задержки месячных, как правило, являются беременность, ановуляторный цикл - менструальный цикл, проходящий без овуляции и образования жёлтого тела, гинекологические, эндокринные заболевания, прием оральных контрацептиво ...


Мастит у женщин

Мастит у женщин - MY-DOKTOR.RU

С проблемой мастита сталкивается множество женщин, особенно в послеродовом периоде. По статистике с ним сталкивается около8% женщин.

Что такое мастит?

Маститом является воспалительное заболевание молочной железы. Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк. Стафилококк, как и другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспаление в молочной железе, попадают в организм несколькими путями. Самым распространенным является попадание микроорганизмов через трещины и микроповреждения на коже, которые неизбежно возникают при кормлении ребенка. Так же путями попадания являются лимфагенный – вместе с током лимфы по лимфатическим протокам, гематогенный-с кровью и восходящий – через молочные протоки. Для развития мастита необходимо наличия трех составляющих: снижения иммунитета, застоя молока и наличие возбудителя.

Маститы разделяют по формам: серозный, инфильтративный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный, хронический. По своей сути все вышеперечисленные формы являются стадиями одного процесса. Очень часто молодые мамы путают мастит с лактостазом и с нагрубанием желез при «приходе» молока. Лактостаз - это застой молока в доле молочной железы. Застой происходит при неправильном прикладывании ребенка к груди, при редком или неполном сцеживании молока, при закрытии дренажного протока. Нагрубание молочных желез происходит на 3-4 сутки после родов, когда в железу начинает «приходить» молоко. Необходимо помнить, что мастит развивается на фоне этих двух процессов, при этом поднимается температура и существенно ухудшается состояние женщины, она становится менее активной, более раздражительной.

Симптомы мастита

Как правило, клиника мастита зависит от его вида. Серозный мастит начинается с появления болей, дискомфорта в области молочной железы. Поднимается температура, появляется озноб, слабость, потливость, пальпация болезненна. Железа может быть незначительно увеличена в размере, кожа без покраснений. Если не провести необходимое лечение, процесс переходит в инфильтративную стадию. При этом боли усиливаются, кожные покровы могут быть гиперемированными, при пальпации определяется инфильтрат. При дальнейшем развитии процесса происходит вовлечение в воспалительный процесс лимфатических узлов, подкожно-жировой клетчатки, формируется ограниченный гнойник при абсцедирующей форме или разлитое гнойное воспаление при флегмонозной. Температура у таких пациенток достигает 40 градусов, молочная железа крайне болезненна, увеличена в размере, сосок втянут. Если на этом этапе не оказать квалифицированную медицинскую помощь, флегмонозная и абсцедирующая формы могут перейти в гангренозную. При этом происходит некроз тканей молочной железы, состояние пациенток с такой формой мастита крайне тяжелое и представляет угрозу для ее жизни.

Можно ли кормить грудью при мастите?

Кормить ребенка грудью можно только с разрешения лечащего врача. Прежде всего, кормление не должно навредить ребенку, и исключить возможность инфицирования. Кормление разрешено при легких вариантах течения и только из здоровой груди. При тяжелых формах назначаются препараты, которые способствуют прекращению лактации, так же стоит прекратить кормление при лечении антибиотиками.

Лечение маститов

Часто причиной маститов является застой молока, поэтому лечение необходимо начать с тщательного сцеживания обеих грудей. Врачи рекомендуют не только сцеживать, но и массировать пораженную грудь, это позволит уменьшить боли. Развитию процесса способствует так же венозный застой, который можно предотвратить путем придания груди вертикального положения с помощью косынки или удобного белья. Полезно прикладывать теплые компрессы с отварами ромашки, настоями зверобоя.

Для прекращения лактации пациенткам назначаются специальные препараты. Они вызывают временное прекращение выработки молока. Через несколько дней после отмены этих препаратов продукция молока возобновляется.

Практически при любой форме мастита назначается антибиотикотерапия. Прежде всего, необходимо взять молоко, для высевания возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Лечение мастита проводится в течение 7-10 дней. Часто из-за неправильного подбора антибиотика или устойчивости возбудителя к нему, мастит принимает хроническую форму.

Абсцедирующую форму мастита лечат путем хирургического иссечения гнойника и назначения курса антибиотикотерапии. Флегманозная и гангренозная формы лечатся в хирургических стационарах путем удаления отмерших тканей, дренирования, назначения антибиотиков, инфузионной, дезинтоксикационной терапии.

Из физиотерапевтических методов лечения применяется УВЧ, соллюкс-лампа, ультрафиолетовое облучение, грелки.

Профилактика мастита

Еще до родов, при планировании беременности, стоит отказаться от вредных привычек, вылечить очаги хронической инфекции, нормализовать кишечную микрофлору, провести процедуры, способствующие поднятию иммунитета. Во время беременности стоит после каждого приема душа делать массаж сосков.

Для профилактики мастита следует соблюдать правила личной гигиены, ополаскивать грудь с мылом после каждого кормления, использовать и вовремя менять впитывающие молоко прокладки, предупреждать появление трещин, пользуясь специальными кремами. Стоит подобрать правильное белье, которое будет не только поддерживать грудь, но и позволять коже дышать. Большое значение имеет правильное прикладывание ребенка к груди, при котором ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареол, что снизит вероятность травмирования сосков и обеспечит полное сцеживание молока.

При появлении первых признаков мастита не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, ведь только доктор сможет подобрать подходящее лечение.

Добавлено: 16-07-2018 18:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
На вопросы отвечает акушер-гинеколог. Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги? Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания • С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано? Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Тревожный симптом Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это? • При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
ОРВИ и беременность Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты? • При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...


На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Возникают вопросы? Непростое заболевание После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Аллергия. Врага надо знать в лицо - MY-DOKTOR.RUАллергия. Врага надо знать в лицо
Многие аллергики со стажем уверены, что это их пожизненный крест. Но сегодня существуют методы, позволяющие на долгие годы забыть об этом недуге. Начинай борьбу с аллергией задолго до обострения! Если аллергию не лечить — это может серьезно отразиться на твоем здоровье. Выявить ее непросто ...


Рекормон – это фирменное название препарата эпоэтин бета - можно купить в нашей аптеке - MY-DOKTOR.RUРекормон – это фирменное название препарата эпоэтин бета - можно купить в нашей аптеке
Рекормон – это фирменное название препарата эпоэтин бета. Относится к группе веществ, которые оказывают стимулирующее влияние на эритропоэз, то есть на образование красных кровяных клеток (эритроцитов). В отношении эритроцитов препарат оказывает двоякое действие: стимулирует деление кл ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика