ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Страх перед родами – как его преодолеть?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Беременность и простуда - MY-DOKTOR.RUБеременность и простуда
Беременность и простуда – довольно опасное сочетание, способное привести к плачевным последствиям. Иммунитет у беременной женщины ослаблен, поэтому велика вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Особенно опасна простуда в первый триместр, когда закладываются ткани плода, а плацента е ...


Фитнес для беременных - MY-DOKTOR.RUФитнес для беременных
Необходимость тренировок во время беременности Ни для кого не секрет, что фигура во время беременности сильно изменяется. Лишний вес, потерявшие тонус мышцы на животе, ослабленные мышцы груди, варикозное расширение вен, ноющая спина и поясница — благодаря фитнесу можно свести до минимума в ...


Можно ли путешествовать во время беременности? - MY-DOKTOR.RUМожно ли путешествовать во время беременности?
Ехать или не ехать - вот в чем вопрос.... Далеко не каждая современная женщина готова отказаться от удовольствия отправиться в путешествие во время беременности. В основном это связано с тем, что после рождения ребёнка полежать под солнышком получится не скоро. Конечно же, планировать отпуск луч ...


Готовимся к зачатию: очищаем организм, сдаем анализы - MY-DOKTOR.RUГотовимся к зачатию: очищаем организм, сдаем анализы
Гинекологи утверждают, что беременность и сами роды – это огромный стресс для организма женщины. Может, он позитивный, но все же не менее опасный. Во время беременности женщине напоминают о себе все ее проблемные зоны и слабые места, а поэтому к будущей беременности нужно как следует подго ...


Страх перед родами – как его преодолеть?

Страх перед родами – как его преодолеть? - MY-DOKTOR.RU

О том, что женщины впечатлительны, знают все. А уж если речь идет о будущей маме, то в ее впечатлительности сомневаться не приходиться. Переживания, страхи, мнительность, - все эти чувства как никогда сопутствуют беременности. Но чего боятся будущие мамы? Конечно же, родов. Независимо от того, какая по счету беременность у женщины, она будет переживать, и испытывать страх перед родами.

Причины страха перед родами

Страх перед родами – это вполне естественное психологическое состояние, которое объединяет в себе массу причин.

Причина первая – доступность негативной информации

Будущая мама, желая найти ответы на волнующие вопросы, начинает искать любую информацию, имеющую отношение к родам. Но изобилие получаемой информации сбивает ее с толку.

– все это является прекрасной почвой для размышлений. Богатая фантазия женщины мгновенно представляет это воочию, на собственном примере, - отсюда рождаются страхи.

Причина вторая – результаты всевозможных обследований

Иногда фраза, случайно сказанная врачом по неосторожности, может вызвать у будущей мамы серьезные опасения за исход беременности и здоровье будущего ребенка.

Причина третья – общение

Имеется в виду общение с «опытными» мамочками. Многие женщины просто обожают в красках пересказывать друг другу историю своей беременности и родов.

Описывая от души все пережитые ими трудности и проблемы, они забывают, что беременной женщине подобная откровенность может показаться невыносимым испытанием. И вновь – паника, страх, ожидание неизвестности.

Чего боятся беременные?

  • Попасть в сложную ситуацию - то есть не справиться с процессом родов, оказаться беспомощной и несостоятельной;
  • У ребенка будут проблемы со здоровьем;
  • Возникнут проблемы с собственным здоровьем;
  • Роды начнутся раньше срока;
  • Возникнет необходимость делать кесарево сечение;
  • Летальный исход при родах.

Стоит ли бояться родов?

Безусловно, роды являются ответственным и сложным событием в жизни каждой женщины. Но страх не обязательная составляющая этого процесса. Возможно, небольшое количество переживаний не помешает, - они подстегнут тонус будущей мамы, заставят ее больше заботиться о здоровье.

Однако панический нарастающий страх – явление совершенно лишнее. Это источник проблем. Потому что энергия будет тратиться непродуктивно, к тому же страхи способны притягивать неприятности своим негативным настроем.

На фоне страхов женщина может быть настолько обессилена перед родами, что не сможет адекватно участвовать в родовом процессе, не сможет следовать наставлениям врача, правильно тужиться и дышать во время схваток.

Как преодолеть страх?

Ответ один – бороться с ним, гнать из своих мыслей. Каждый человек обладает способностью мыслить и анализировать полученную информацию, поэтому:

  1. Поверьте в себя, доверьтесь природе. Эволюция при создании женщины наделила ее важными инстинктами, способствующими продолжению рода и уходу за своим потомством. Ваше тело тоже знает на подсознательном уровне, что ему делать и как себя вести в родах.
  2. Найдите достоверную информацию, узнайте, что происходит в вашем организме, как подготовиться к родам и что следует от них ожидать. В этом вам помогут доверительные отношения с врачом, курсы для будущих мам, книги по беременности и родам.
  3. Свои страхи не держите в себе, рассказывайте их людям, которым доверяете.
  4. Тщательно фильтруйте информацию. Не нужно слушать чьи-то откровения или читать рассказы-страшилки о проблемных родах и ужасных последствиях, возникших после них. Тянитесь к позитивным людям. На самом деле большая часть родов проходит успешно, настройтесь на такой же результат.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Специальные упражнения для беременных вы вполне можете выполнять самостоятельно. Благодаря им вы подтянете мышцы, необходимые в родах, сохраните физическую форму и получите свой заряд эндорфинов – гормонов радости. Хорошее настроение и бодрое состояние духа не оставят место страхам в ваших мыслях.
  6. Помните о безопасности малыша. Вам необходимо настроиться на сотрудничество с врачом во время родов, и тогда они пройдут благополучно. Боль нужно принять за нормальное и кратковременное состояние. Роды пройдут через несколько часов, а ваш малыш останется с вами навсегда. И уже только ради этого стоит немного потерпеть.
  7. Испытайте на себе психологическую методику – нарисуйте на бумаге свой страх и порвите ее на мелкие крошки.

Природа подарила женщине счастье материнства. Конечно, это счастье сопряжено с некоторыми трудностями, однако они не могут сравниться с тем ощущением блаженства и любви, которое дарит новая жизнь - ребенок. Поэтому нужно отбросить свои страхи и смело смотреть в будущее!

Добавлено: 20-05-2019 09:52

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Крипторхизм - неопускание одного или обоих яичек - MY-DOKTOR.RUКрипторхизм - неопускание одного или обоих яичек
Крипторхизмом называется неопускание одного или обоих яичек. Яички у зародыша мужского пола развиваются в брюшной полости, а затем, за некоторое время до родов через паховый канал опускаются в мошонку. Признаки крипторхизма - неопускания яичек Вариантом нормы является состояние, когда яички ср ...


Гнездная алопеция - облысение - MY-DOKTOR.RUГнездная алопеция - облысение
Гнездная алопеция носит еще название гнездной плешивости, а в просторечии называется облысением. Причины облысения Облысение является типичным наследственным заболеванием, которое связано с геном «волосатости&r aquo;. Этот ген имеет две формы - сильную и слабую. Слабая форма (а) означает ...


Бездетный брак - бесплодие - MY-DOKTOR.RUБездетный брак - бесплодие
Бездетный брак относится к тем медицинским проблемам, которые могут быть обусловлены разными причинами. Из этих причин несколько являются генетическими, связанными с генными и хромосомными болезнями. Существуют генные болезни, которые могут приводить к генитальной патологии, нарушениям мужской ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика