ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Страх перед родами – как его преодолеть?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Угроза выкидыша! Это надо знать! - MY-DOKTOR.RUУгроза выкидыша! Это надо знать!
При слове аборт, мы представляем себе женщину, которая решила избавиться от процесса беременности, сделав этот самый аборт. Но бывают случаи самопроизвольного аборта. Его называют выкидыш. В такой ситуации дама испытывает болезненные схватки внизу живота, с различной тяжестью кровотечения. Причи ...


Обезболивающие медикаменты во время беременности - MY-DOKTOR.RUОбезболивающие медикаменты во время беременности
Возникновение различных болей во время беременности случается часто и многие женщины не знают, как с ними бороться, потому что прием многих лекарств имеет противопоказания. В современной медицине есть некоторые обезболивающие средства, которые допускаются при беременности, только их обязательно ...


Необычный помощник (школа родительства). Фитбольный мяч для беременных - MY-DOKTOR.RUНеобычный помощник (школа родительства). Фитбольный мяч для беременных
Облегчить схватки, помочь расслабиться и собраться с силами, в том числе и во время потуг — все это может фитбольный мяч! Фитбольный мяч совсем недавно стал другом будущих мамочек. Забавный с виду, этот спортивный снаряд может быть очень полезным. Обратите внимание, что мячик лучше приобрес ...


Гигиена после родов - MY-DOKTOR.RUГигиена после родов
Сейчас ты особенно уязвима для всевозможных инфекций. Но специальные средства и процедуры стоят на страже женского здоровья. На протяжении девяти месяцев твой организм менялся, перестраивался, ведь внутри рос малыш. Теперь, чтобы все пришло в норму, потребуется как минимум шесть-семь недель. Что ...


Страх перед родами – как его преодолеть?

Страх перед родами – как его преодолеть? - MY-DOKTOR.RU

О том, что женщины впечатлительны, знают все. А уж если речь идет о будущей маме, то в ее впечатлительности сомневаться не приходиться. Переживания, страхи, мнительность, - все эти чувства как никогда сопутствуют беременности. Но чего боятся будущие мамы? Конечно же, родов. Независимо от того, какая по счету беременность у женщины, она будет переживать, и испытывать страх перед родами.

Причины страха перед родами

Страх перед родами – это вполне естественное психологическое состояние, которое объединяет в себе массу причин.

Причина первая – доступность негативной информации

Будущая мама, желая найти ответы на волнующие вопросы, начинает искать любую информацию, имеющую отношение к родам. Но изобилие получаемой информации сбивает ее с толку.

– все это является прекрасной почвой для размышлений. Богатая фантазия женщины мгновенно представляет это воочию, на собственном примере, - отсюда рождаются страхи.

Причина вторая – результаты всевозможных обследований

Иногда фраза, случайно сказанная врачом по неосторожности, может вызвать у будущей мамы серьезные опасения за исход беременности и здоровье будущего ребенка.

Причина третья – общение

Имеется в виду общение с «опытными» мамочками. Многие женщины просто обожают в красках пересказывать друг другу историю своей беременности и родов.

Описывая от души все пережитые ими трудности и проблемы, они забывают, что беременной женщине подобная откровенность может показаться невыносимым испытанием. И вновь – паника, страх, ожидание неизвестности.

Чего боятся беременные?

  • Попасть в сложную ситуацию - то есть не справиться с процессом родов, оказаться беспомощной и несостоятельной;
  • У ребенка будут проблемы со здоровьем;
  • Возникнут проблемы с собственным здоровьем;
  • Роды начнутся раньше срока;
  • Возникнет необходимость делать кесарево сечение;
  • Летальный исход при родах.

Стоит ли бояться родов?

Безусловно, роды являются ответственным и сложным событием в жизни каждой женщины. Но страх не обязательная составляющая этого процесса. Возможно, небольшое количество переживаний не помешает, - они подстегнут тонус будущей мамы, заставят ее больше заботиться о здоровье.

Однако панический нарастающий страх – явление совершенно лишнее. Это источник проблем. Потому что энергия будет тратиться непродуктивно, к тому же страхи способны притягивать неприятности своим негативным настроем.

На фоне страхов женщина может быть настолько обессилена перед родами, что не сможет адекватно участвовать в родовом процессе, не сможет следовать наставлениям врача, правильно тужиться и дышать во время схваток.

Как преодолеть страх?

Ответ один – бороться с ним, гнать из своих мыслей. Каждый человек обладает способностью мыслить и анализировать полученную информацию, поэтому:

  1. Поверьте в себя, доверьтесь природе. Эволюция при создании женщины наделила ее важными инстинктами, способствующими продолжению рода и уходу за своим потомством. Ваше тело тоже знает на подсознательном уровне, что ему делать и как себя вести в родах.
  2. Найдите достоверную информацию, узнайте, что происходит в вашем организме, как подготовиться к родам и что следует от них ожидать. В этом вам помогут доверительные отношения с врачом, курсы для будущих мам, книги по беременности и родам.
  3. Свои страхи не держите в себе, рассказывайте их людям, которым доверяете.
  4. Тщательно фильтруйте информацию. Не нужно слушать чьи-то откровения или читать рассказы-страшилки о проблемных родах и ужасных последствиях, возникших после них. Тянитесь к позитивным людям. На самом деле большая часть родов проходит успешно, настройтесь на такой же результат.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Специальные упражнения для беременных вы вполне можете выполнять самостоятельно. Благодаря им вы подтянете мышцы, необходимые в родах, сохраните физическую форму и получите свой заряд эндорфинов – гормонов радости. Хорошее настроение и бодрое состояние духа не оставят место страхам в ваших мыслях.
  6. Помните о безопасности малыша. Вам необходимо настроиться на сотрудничество с врачом во время родов, и тогда они пройдут благополучно. Боль нужно принять за нормальное и кратковременное состояние. Роды пройдут через несколько часов, а ваш малыш останется с вами навсегда. И уже только ради этого стоит немного потерпеть.
  7. Испытайте на себе психологическую методику – нарисуйте на бумаге свой страх и порвите ее на мелкие крошки.

Природа подарила женщине счастье материнства. Конечно, это счастье сопряжено с некоторыми трудностями, однако они не могут сравниться с тем ощущением блаженства и любви, которое дарит новая жизнь - ребенок. Поэтому нужно отбросить свои страхи и смело смотреть в будущее!

Добавлено: 18-01-2019 08:58

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Жертвы ботокса – как не попасть в этот список - MY-DOKTOR.RUЖертвы ботокса – как не попасть в этот список
В силу своей профессии многие публичные люди (актеры, музыканты, телеведущие, политики и прочее) обязаны следить за своим лицом. Это, если так можно выразиться, их хлеб. И именно от них мы, простые жители мегаполисов, чаще всего узнаем о новинках в сфере косметологии. Также произошло и с теперь у ...


Женский гонорейный уретрит - MY-DOKTOR.RUЖенский гонорейный уретрит
Уретрит у женщин почти всегда вызывается гонококком. Лишь в виде редчайшего исключения встречаются механические, например катетеризационные уретриты или уретриты, вызванные другой инфекцией – Bacillus coli communis и др. Инкубационный период Инкубационный период совершенно такой же, как п ...


Операция на сердце: почему реабилитация жизненно необходима - MY-DOKTOR.RUОперация на сердце: почему реабилитация жизненно необходима
Сердце — жизненноважный орган. Несмотря на это, оно часто подвержено различным заболеваниям. Показания к операции на сердце могут быть различными: Ишемическая болезнь; Инфаркт; Инсульт; Пороки сердца; Атеросклероз и другие. Независимо от причины операции, она - т ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика