Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Физиотерапия в частной клинике - MY-DOKTOR.RUФизиотерапия в частной клинике
Среди других услуг, предоставляемых нашей сетью частных клиник, есть и физиотерапия — как прием специалиста-физиотер апевта, так и проведение процедур. Чаще всего физиотерапию проводят по назначению врачей других специальностей, но это не значит, что нельзя обращаться к физиотерапевту напрямую. ...


Самые странные заболевания, которые могут вас постигнуть - MY-DOKTOR.RUСамые странные заболевания, которые могут вас постигнуть
Вы жалуетесь на мигрени, экземы или жидкость в колене? Тогда вы ещё не имеете ни малейшего представления, чем ещё можете заболеть. Давайте, заглянёте в мир самых странных болезней, которые могут постигнуть человека. Синдром Клиппеля-Треноне Учёные до сих пор не знают точно, что вызывает это за ...


УЗИ: заботиться о здоровье проще, чем кажется - MY-DOKTOR.RUУЗИ: заботиться о здоровье проще, чем кажется
Без точного диагноза найти источник проблемы в организме это, примерно, как искать черного кота в темной комнате: вы идете на ощупь, пытаясь интуитивно понять, что с вами не так. Как поставить точный диагноз Но медицина любит точность, а значит, чтобы быть здоровым, вам нужно заранее пройти все не ...


Правильный выбор щетки для волос - MY-DOKTOR.RUПравильный выбор щетки для волос
Среди большого выбора щеток для волос трудно отдать предпочтение какой-то одной. При этом полезно помнить, что щеткой вы пользуетесь каждый день, поэтому не стоит на ней экономить. Критерии выбора щетки для волос Конечно, она должна комфортно размещаться в руке. Гораздо важнее, однако, качество ...


Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Допускается ли посещение реанимации родственниками? - MY-DOKTOR.RU

Когда близкий человек попадает в беду, возникает естественное желание:

  • быть с ним рядом,
  • заботиться о нем
  • и оказывать посильную помощь.

Поэтому стремление родственников быть рядом с пациентом, находящимся в реанимационном отделении, вполне понятно и обоснованно.

Однако медицинский персонал смотрит на эту ситуацию с другой точки зрения, и это обстоятельство часто становится причиной разногласий и конфликтов.

Позиция медиков

С точки зрения медицинских работников, посещение реанимации родственниками – это угроза для пациентов, которые в данный момент находятся в реанимационном отделении.

Каждый человек рассматривается медиками как носитель определенной микрофлоры – бактерий, простейших и вирусов, которые могут не причинить вреда здоровому организму, но создают риск инфицирования ослабленного больного, находящегося в бессознательном состоянии, на аппаратном жинеообеспечении.

Кроме того, считается, что сам вид больного в этот момент может вызвать психическую травму и стресс у неподготовленного человека.

Не допуская родственников к больному, медицинский персонал заботится и об их благополучии тоже.

Основываясь на этой точке зрения, медики очень долго запрещали родным навещать пациентов до их перевода в палату профильного лечебного отделения.

При этом они опирались на правила внутреннего распорядка лечебного учреждения, рассматривая вход постороннего в реанимацию как их нарушение.

Точка зрения закона

Однако позиция, которую заняли российские медики, шла в разрез с действующим законодательством.

Она ущемляла такие права родственников и самих пациентов, как:

  • неразлучение ребенка с матерью;
  • обеспечение комфорта больных;
  • соблюдение норм этики и гуманности со стороны медицинского персонала.

Поэтому юридически подкованные граждане все чаще стали пытаться обойти запрет на посещение близкого человека, находящегося в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Некоторые из них объединили свои усилия и написали петицию в высоко стоящие инстанции, требуя признать право на нахождение с пациентом реанимации законным, а действия медиков – недопустимыми.

И эти усилия увенчались успехом.

В прошлом году первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации было составлено официальное письмо, в котором признавалось право на посещение родственниками реанимации, но при условии соблюдения ими определенных правил.

Важные требования

Исходя из соображений безопасности пациентов реанимационного отделения, а также заботясь об их здоровье и благополучии, специалисты Министерства Здравоохранения разработали следующие правила посещения больных:

  1. Право на посещение имеют только близкие родные старше 14 лет, без признаков алкогольного или наркотического опьянения и симптомов инфекции.
  2. Наличие насморка, першения в горле, частых чиханий, кашля и температуры может стать основанием для отказа в посещении. При этом справка, подтверждающая отсутствие этих симптомов, не нужна.
  3. Дальний родственник может посетить больного только в сопровождении близкого. При этом одновременно в палату допускается не более двух человек.
  4. Перед входом в отделение необходимо надеть бахилы, маску, шапочку и халат, убрать или отключить любые электронные устройства.
  5. Во время нахождения в палате нельзя прикасаться к аппаратуре и создавать препятствия для работы медицинского персонала. При проведении процедур следует покинуть палату.

Родственники могут принимать участие в уходе за больным, но только с согласия персонала и после подробного инструктажа.

Таким образом, сегодня навещать пациента в реанимации можно, но только при условии соблюдения установленных правил.

Контактные данные - Компания "Лига защиты прав пациентов"

  • Адрес: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д.16, корп.2
  • График работы: Понедельник – Пятница с 10:00 – 21:00
    Выходные и праздничные дни только по предварительной записи!
  • Контактный телефон: 8 (495) 357-33-53
  • E-mail: info@prava-pacienta.ru

Добавлено: 30-05-2017 23:23

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится? Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...


3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенок – левша. Особенность или патология? - MY-DOKTOR.RUРебенок – левша. Особенность или патология?
Как говорится: «Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней». Ребенок-левша - это как раз тот случай, когда вы не только не можете, но и не должны ничего менять, не должны менять природу. Возможно, это именно она задумала такой вариант развития организма вашего ребенка ...


Простое меню для детоксикационной диеты - MY-DOKTOR.RUПростое меню для детоксикационной диеты
Цель детоксикационной диеты – очищение желудочно-кишечного тракта. При такое диете есть нужно немного и выбирать блюда, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. В детоксикационную диету могут входить травяные чаи, например, чай из корня крушины (или любой готовый очищающий чай), которы ...


Морковная диета - MY-DOKTOR.RUМорковная диета
Польза морковной диеты Морковная диета выделяется среди прочих режимов питания, направленных на уменьшение массы тела, благодаря хорошему эффекту похудания. Помимо избавления от жировой ткани, этот вид диеты ещё и способствует очищению организма от излишнего холестерина, токсинов и прочих не сам ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика