Мнения, отзывы и комментарии

Ослабла потенция

У меня скорее недобор в весе (180/68), но с потенцией проблемы тоже есть. Пока что полноценно...

Гастрит у мужа

Каждое утро мужу готовлю завтрак - овсянку на воде. До этого принимает Рабепразол-СЗ. В течение...

Половая дисфункция

Может быть струя бобра и имеет полезные свойства для мужского здоровья, но мне трудно...

Гипертония

Указанный ранее Моксонидин-СЗ может назначаться и в монотерапии, и вместе с другими препаратами в...

Половая дисфункция

Вообще-то Виагра сама по себе не лечит ЭД. Да, вызывает мощную эрекцию, на 10 часов максимум. В...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Энтеросорбенты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Аллергический стоматит - MY-DOKTOR.RUАллергический стоматит
Аллергическим стоматитом называются воспаления слизистой ротовой полости, они случаются в связи с тем, что происходят имуннопатологические реакции. Заболевание характеризуется рядом проявлений, это могут быть: отеки, гиперемия, кровотечения, эрозии и язвочки на слизистой, ...


Адентия - MY-DOKTOR.RUАдентия
Адентия - это патология зубной дуги, недостаток одного или нескольких зубов в полости рта. Нарушение целостности зубного ряда провоцирует: дефекты речи, снашивание уцелевших зубов, трудности при приеме пищи. На место утерянных зубов стоматолог ставит имплантаты или съемные про ...


Воспалительное заболевание – зубной флюс - MY-DOKTOR.RUВоспалительное заболевание – зубной флюс
Любой взрослый человек рано или поздно испытывает сильнейшую зубную боль, которую даже обезболивающие средства, иногда, не в силах успокоить. И обращаясь к стоматологу можно часто услышать диагноз – флюс. Основные факторы появления флюса и симптоматика Флюс – это заболевание, котор ...


Актинический хейлит - MY-DOKTOR.RUАктинический хейлит
Общие сведения Хейлит является собирательным названием для воспалительных заболеваний губ. Актинический хейлит, это аналог актинического кератоза кожи, но он поражает лишь красную кайму губ. Это заболевание характерно для пожилых людей, так как они в целом дольше молодых были под прямым солнечны ...


Энтеросорбенты

Энтеросорбенты - MY-DOKTOR.RU

Сорбенты – это вещества, поглощающие из окружающей среды определенные газы или растворенные вещества. Они широко применяются в медицине. Ярчайший пример – это всем хорошо известный активированный уголь.

Кроме того, существуют родственные сорбентам вещества – энтеросорбенты. В медицине применяется метод получения очень маленьких сферических гранул (диаметр гранул — 0,3-0,6 мм) из углерода — синтетического активированного угля, как их называют химики. Разработана технология получения таких энтеросорбентов путем обжига синтетических высокоактивных смол в виде сферических гранул.

Поверхностный слой синтетических угольных энтеросорбентов способен не только поглощать молекулы разных веществ, но и обменивать ионы химических элементов, то есть осуществлять ионообменную сорбцию.

Поэтому, добавляя нужные организму ионы в такие угли, их можно применять для коррекции солевого состава крови, лимфы, межклеточной жидкости.

Железы пищеварительной системы за сутки выделяют в среднем 8-9 литров кишечных соков, 98 процентов которых затем всасываются нижележащими отделами кишечника. При регулярном приеме энтеросорбентов в желудочно-кишечном тракте их может скапливаться за сутки до 50-70 г. Благодаря большой поглотительной способности синтетических углей в течение курса лечения (10-14 дней) вся обменная жидкость организма очищается дважды, если сравнивать с гемосорбцией. Энтеросорбция может быть даже эффективнее, чем гемосорбция, поскольку по сравнению с кровью пищевые соки содержат больше подлежащих удалению токсических веществ.

Иначе говоря, энтеросорбент, проходящий через желудочно-кишечный тракт, представляет собой мощный поглотительный барьер. Он существенно уменьшает поток токсических веществ, попадающих из желудочно-кишечного тракта в печень, и тем самым облегчает ее работу.

Ну а как же влияет энтеросорбция на состояние тканей слизистой оболочки пищевого тракта?

Судя по микрофотографиям пищевода, результаты энтеросорбции благоприятны: отмечается уменьшение исходного количества эрозий и воспалительных явлений.

Сегодня можно назвать не менее двух-трех десятков заболеваний и патологических состояний, при которых назначение энтеросорбентов (3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до или после еды) дает хороший лечебный эффект. Это острые отравления различными бытовыми и производственными ядами и токсическими веществами (антидепрессантами, снотворными препаратами, органическими растворителями, грибами, солями тяжелых металлов и др.); заболевания печени и желчевыводящих путей, панкреатиты, перитониты, хронические и острые заболевания почек, аутоиммунные недуги (псориаз, ревматоидный артрит, подагра, аллергозы различного происхождения), ишемическая болезнь и другие.

На некоторых остановимся подробнее

Хроническая почечная недостаточность

Это заболевание во многих случаях успешно лечится с помощью гемодиализа — «искусственной почки». Вместе с тем диализная терапия иногда дает осложнения, не всегда хорошо переносится пациентами. Важна здесь и экономическая сторона. По данным нефрологических центров, текущие затраты на содержание больных хронической почечной недостаточностью достигают миллиардов долларов в год (годовая стоимость диализной терапии одного пациента колеблется от 15 до 45 тысяч долларов).

В связи с этим медицинская наука ищет пути снижения стоимости и упрощения методов очищения организма от уремических метаболитов — продуктов обмена веществ, которые должны выводиться почками.

Были проведены клинические исследования, которые показали, что микросферические углеродные энтеросорбенты — эффективное средство для лечения хронической почечной недостаточности. Их систематический прием приводит к снижению (на 50 процентов) креатинина и мочевины — основных уремических метаболитов. Улучшается и работа самих почек.

Креатинин относится к наиболее токсичным продуктам обмена. Лечение микросферическими углеродными энтеросорбентами позволяет простым и доступным способом снизить его концентрацию в организме.

Это дает возможность в течение многих месяцев и даже лет облегчать состояние больных с хронической почечной недостаточностью без применения дорогостоящего аппарата «искусственная почка». При этом работоспособность большинства пациентов сохраняется. Более того, лечение энтеросорбцией можно осуществлять амбулаторно или даже в домашних условиях.

Аллергозы

В наше время в развитых странах около 15 процентов населения страдает аллергическими заболеваниями. Это пищевые аллергозы, лекарственная болезнь (аллергическая форма), повышенная реактивность организма на пыльцу растений в период цветения, на домашнюю пыль, химические препараты и подчас на самые неожиданные вещества, с которыми сталкивается человек. И, наконец, бронхиальная астма.

Этот далеко не полный перечень аллергических заболеваний связан с нарушениями тонких механизмов деятельности иммунной системы организма. Традиционные способы лечения таких болезней основаны либо на применении гормональных препаратов (глюкокортикоидов), либо на процедуре ослабления действия определенных аллергенов путем введения в организм этих аллергенов, сывороток и вакцин с нарастающей дозой. Последний метод нельзя применять, не установив точно вид аллергена. Но и эти сложные и трудоемкие способы лечения помогают только в 50 процентах случаев.

Была проверена возможность лечения некоторых аллергических заболеваний методом энтеросорбции. Прием микросферических углей от нескольких дней до двух недель позволяет увеличить эффективность лечения до 85-90 процентов, при этом сроки лечения в стационаре сокращаются на 35-36 процентов, а при амбулаторном лечении — на 40 процентов. И что важно — метод энтеросорбции не требует предварительного установления вида аллергенов.

Механизм столь эффективного терапевтического действия энтеросорбентов скорее всего связан с поглощением из желудочно-кишечного тракта продуктов нарушенного пищеварения и иных веществ (аллергенов), плохо выводимых из организма в случае недостаточной способности печени обезвреживать вредные вещества.

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз

Экспериментальные и клинические исследования микросферических углеродных энтеросорбентов показали, что они перспективны для профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ее проявлений, в частности нарушений липидного обмена, профилактики и лечения атеросклероза, устранения избытка в крови холестерина и, наконец, для коррекции солевого обмена при этих заболеваниях.

Двух-, трехнедельный курс энтеросорбции позволяет на 30-40 процентов снизить содержание в организме общих липидов, триглицеридов, холестерина, липопротеидов, то есть тех веществ, избыток которых относится к «факторам риска», провоцирующим развитие ишемической болезни сердца. При этом заболевании, как правило, не хватает ионов калия и магния. Положение можно исправить, если принимать энтеросорбент, специально «заряженный» недостающими в организме ионами.

Нужно отметить, что метод энтеросорбции существенно улучшает биохимический статус организма не только больных, но и здоровых людей.

Наконец, хочется рассмотреть еще одну возможность использования энтеросорбции — для лечения болезней пожилого и старческого возраста. Удалось продлить на 35-40 процентов жизнь старым животным, в пищу которых по определенной схеме добавляли энтеросорбенты. При этом отмечалось улучшение показателей липидного обмена, усиливались процессы синтеза белков и нуклеиновых кислот. Следует, правда, отметить, что для исследований был взят случайный образец сорбента. Можно надеяться, что применение углей со специально полученной пористой структурой и химией поверхности даст еще более ощутимый результат.

При создании энтеросорбентов для гериатрии важно, на наш взгляд, придать им выраженную антиокислительную функцию. Некоторые антиокислители, блокирующие процессы свободно-радикального окисления, обладают в то же время свойствами геропротекторов, то есть защищают организм от старения. Совмещение сорбционной и антиокислительной функций угля могло бы дать качественно новый скачок в лечении геронтологических заболеваний методом энтеросорбции. Уже получены экспериментальные результаты, которые действительно свидетельствуют о том, что поверхность углей позволяет придать им свойства эффективных антиокислителей.

Добавлено: 30-12-2019 17:36

Проголосовать за статью

Лариса пишет:
13-07-2013 13:53

Энтеросгель

Мы принимали энтеросгель при аллергии, моему ребенку очень помогло, хороший препарат. Прекрасный энтеросорбент выводит тяжелые металлы.

Sveta пишет:
01-07-2013 00:06

Enterosgel

Нам посоветовали энтеросорбент «Энтеросгель» друзья. Они пили его для проведения общей детоксикации организма. А мы сейчас будем давать ребенку, т.к. начался диатез. Говорят, этот препарат нового поколения творит чудеса

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ)
Бабушки замучили вопросами • Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...


Вопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ)
Кого из четверых он любит? • Одна моя подруга сделала анкету для парней в классе. Там был вопрос о том, кто им нравится. Олег (я давно в него влюблена) написал, что ему нравятся четыре девчонки, в том числе и я, но он никого не любит. Через день после этого он позвонил мне и предложил пойти ...


4 смешных вопроса гинекологу - MY-DOKTOR.RU4 смешных вопроса гинекологу
«Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения. Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...


Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Шкала Апгар, что это? - MY-DOKTOR.RUШкала Апгар, что это?
Что такое шкала АПГАР? При выписке из роддома родители получают на руки карту ребенка, где указывается общее состояние малыша. Однако это выражается всего в двух цифрах, разделенных знаком деления: обычно это 7/8 или 8/9. Что же это значит. Это оценка ребенка по шкале Апгар, названная так в честь с ...


Низкие оценки по шкале Апгар, что делать? - MY-DOKTOR.RUНизкие оценки по шкале Апгар, что делать?
Шкала Апгар представляет собой предварительную оценку состояния новорожденного, которая дается в первые минуты после рождения. Очень часто ребенок не дотягивает до нормы ни при первой, ни при второй оценке. Что делается в случае низкой оценки по шкале Апгар? Прежде всего, врач оценивает динамику в ...


Первые дни новорожденного - MY-DOKTOR.RUПервые дни новорожденного
Беременность – это настоящее испытание для каждой женщины и ее близких. Но вот девять месяцев позади, прошли последние часы, длительные или не очень роды, и вот – Вам протягивают Вашего малыша, маленький комочек живой плоти. Кто же он? Что чувствует и понимает? Человеческие детеныши рожд ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика