Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гормональные контрацептивы и болезни печени
|
Гормональные контрацептивы и болезни печени
Гормональная контрацепция, в частности, та, которая основана на приеме двухкомпонентных таблеток, связана с риском повреждения печени. Применение противозачаточных таблеток сочетается с частым возникновением таких заболеваний как вирусный гепатит или цирроз. Чтобы не допустить нарушений работы печени, необходимо перед началом использования гормональной контрацепции сделать все необходимые анализы, касающиеся этого органа. Печень и гормональная контрацепцияПечень - это многофункциональный непарный орган, расположенный в области правого подреберья.
В основном это проявляется в регулировании уровня углеводов, превращение их в глюкозу, которая является относительно легко усваиваемым сахаром. Кроме того, печень отвечает за хранение железа и витаминов, а также — нейтрализацию токсинов. Правильное ее функционирование может быть нарушено при применении пероральной контрацепции. Двухкомпонентные гормональные контрацептивы - это таблетки, в состав которых входят два вида гормонов:
Их действие, направленное на профилактику беременности, заключается в торможении секреции других гормонов, направленных на созревание яйцеклеток. За сам процесс освобождения яйцеклетки отвечают гестагены, которые также изменяют качество слизи шейки матки на непроницаемую для сперматозоидов. Противопоказания к гормональной контрацепцииГормональная контрацепция противопоказана в случае индивидуальной непереносимости при нарушении функционирования печени, о чем, в первую очередь, будут свидетельствовать отклонения в лабораторных исследованиях. К счастью, не все заболевания печени необратимы. Женщины, которым можно не бояться таких патологий как
- могут продолжать использовать такую форму контрацепции. При этом следует помнить о заболеваниях, запрограммированных на генетическом уровне, которые представляют собой абсолютные противопоказания для применения гормональной контрацепции. И здесь речь идет преимущественно о патологиях, которые связаны с застоем желчи в печени. Кроме того, не стоит применять гормональные препараты в случае жирового перерождения этого органа и раковых процессов, таких как:
Заболевания печени и желчных путей и гормональная контрацепцияК основным заболеваниям печени и желчевыводящих путей, которые наблюдаются значительно чаще у пациенток, принимающих противозачаточные таблетки, относятся:
Застой желчи — холестазБольшинство самых распространенных патологий обнаруженных у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, происходит от застоя желчи — холестаза. Эстрогены имеют способность к накоплению в печеночных клетках, вызывая значительное снижение проницаемости клеточной мембраны. Следствием этого является неадекватная гидратация. Если в составе таблеток также находится прогестерон, это приводит к застою желчи, связанному с недоразвитой сократимостью желчевыводящих путей и желчного пузыря. Зуд кожи и желтуха - это типичные симптомы клинического холестаза. Продолжительные проблемы с оттоком желчи приводят к развитию желчнокаменной болезни. Повышенный риск раковых измененийПовышенный риск раковых изменений обычно проявляется после 5 лет регулярного использования противозачаточных таблеток. К наиболее часто встречающимся, относится:
ТромбоэмболияПомимо указанных выше патологий, следует помнить также и от тромбоэмболии. Нарушение функций печени приводит к снижению производства веществ, противостоящих образованию тромбов. Отек печени и асцитЕсли в венах, отводящих кровь из печени, содержится слишком много коагулянта, это приводит к застою крови в самом органе. Как следствие - наблюдается отек печени и асцит. Такая клиническая ситуация подразумевает длительную фармакотерапию. Профилактика заболеваний печени при применении противозачаточных таблетокВыше перечисленные заболевания печени встречаются довольно редко у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, однако, значительно чаще, чем в общей популяции. Важно быть в курсе потенциального риска и проводить контрольные обследования в ходе гормональной терапии. Контроль лабораторных показателей позволит своевременно прекратить принимать препарат и применить профилактические меры, чтобы не допустить серьезных повреждений. Контактные данные - Аптека Фармсервис Медикал
Добавлено: 11-09-2017 12:45 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |