Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Основные принципы лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

«Разбуженный» вредитель организма: хеликабактер пилони - MY-DOKTOR.RU«Разбуженный» вредитель организма: хеликабактер пилони
Симптомы активизации в организме хеликабактера пилони Время от времени беспокоят боли в области желудка? Неприятные ощущения усиливаются после еды? А еще человек все чаще сталкивается с изжогой? Все это – признаки активизации в организме хеликабактера пилони. Обычно эти си ...


Причины развития опухолей головного мозга и их симптоматика - MY-DOKTOR.RUПричины развития опухолей головного мозга и их симптоматика
Клиникой производится лечение опухолей головного мозга. К услугам клиентов - современнейшее оборудование и опытные врачи-онкологи. Система КиберНож, используемая специалистами клиники, эффективна и безопасна, а также не дает осложнений. В большинстве случаев пациентам показана операция удаление оп ...


Как выбрать надежное средство защиты для печени? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать надежное средство защиты для печени?
Организм современного жителя мегаполиса в целом и его печень в частности ежедневно подвергается вредным воздействиям. Причиной этого становится: плохой уровень экологии, нерегулярное и несбалансированное питание, наличие в пищевых продуктах многочисленных консервантов и других хими ...


Как выбрать контактные линзы на каждый день? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать контактные линзы на каждый день?
Врожденные или приобретенные (возрастные) изменения зрения доставляют массу неудобств человеку. Однако, далеко не каждый решается одеть на переносицу очки, стесняясь реакции окружающих. Кроме того, даже самые современные очки: могут разбиться и травмировать глаз, запотевают при низких т ...


Основные принципы лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки

Основные принципы лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки - MY-DOKTOR.RU

Лечение синдрома раздраженной толстой кишки и дивертикулеза — задача трудная. Полного излечения удается добиться лишь у одной трети больных, у остальных лечение лишь прекращает обострение процесса, но не предупреждает появления симптомов в будущем.

После того как диагноз уточнен, больному намечается план лечения на продолжительный период. При этом лечение должно исходить из современных представлений о нарушениях различных функций толстой кишки. Успех в его осуществлении в определенной мере зависит от настойчивости врача и самого больного.

Профилактика дивертикулеза

Во время беседы врач подчеркивает, что берет на себя заботу о здоровье больного и рассеивает его возможные опасения по поводу злокачественности заболевания. Многие пациенты страдают от усиления симптомов болезни под влиянием волнений. Поэтому беседу с ними лучше начинать с популярного объяснения физиологии гладких мышц и функции толстой кишки. Раздраженная толстая кишка реагирует на ряд раздражителей, особенно пищевых. Вместе с тем понятно, что больному легче всего контролировать деятельность кишечника с помощью диеты. Поэтому главной целью должно быть стремление научить больного устранять симптомы болезни с помощью рационального питания.

При ярко выраженном заболевании терапевтические мероприятия должны быть комплексными, включающими диету, применение спазмолитических и бактериальных препаратов, кишечных антисептиков, транквилизирующих и седативных средств. Следует отметить, что отличительной чертой этих болезней является значительное многообразие основных нарушений. Отсюда — многогранны и цели лечения: наряду с улучшением всасывания питательных веществ, воды и электролитов должны приниматься во внимание меры, направленные на нормализацию двигательной деятельности кишечника, снижение газообразования. При дивертикулите и его осложнениях может возникнуть потребность в хирургическом вмешательстве.

Хирургическое лечение дивертикулеза

Операция обычно показана в случаях, где имеются:

  1. повторные атаки воспаления, сопровождающиеся лихорадкой и лейкоцитозом;
  2. болезненные инфильтраты в брюшной полости;
  3. сужение или выраженная деформация сегмента толстой кишки, выявляемые рентгенологически;
  4. расстройства мочеиспускания, обусловленные наличием свища между мочевым пузырем и кишкой;
  5. быстрое прогрессирование симптомов;
  6. клинические и рентгенологические признаки сопутствующего рака "толстой кишки;
  7. постоянная примесь крови в кале;
  8. молодой возраст больных.

Вполне понятно, что успех лечения тем более значителен, чем меньше выражены нарушения со стороны кишечника.

Основные принципы лечения этих заболеваний сходны и поэтому рассматриваются в одном разделе. Специальные лечебные мероприятия приводятся при каждом из указанных заболеваний.

Среди основных терапевтических мероприятий, общих для не усложненного дивертикулеза и синдрома раздраженной толстой кишки, важное значение имеет соблюдение режима труда, отдыха и питания.

Правила регулирования труда и образа жизни для лечения дивертикулеза

  1. Необходимо устранить отрицательное влияние психических факторов и длительных нервных перенапряжений. При наличии обстановки, травмирующей нервную систему больного, следует постараться ее изменить. После успокаивающей беседы с врачом нередко наступает улучшение психического состояния: ослабление внутреннего напряжения и тревоги. Иногда больному удается устранить семейно-бытовой конфликт или профессиональные трудности. Часто даже кратковременная смена обстановки во время отпуска, пребывания в доме отдыха или санатории оказывает существенное благоприятное воздействие на течение заболевания. Особое внимание следует уделять нормализации сна, и поэтому работа в ночную смену противопоказана.
  2. Улучшению состояния больного способствуют физическая тренировка и закаливание организма (занятия спортом, лечебная физкультура), так как эти факторы повышают сопротивляемость организма.
  3. Важно воздерживаться или, по крайней мере, резко ограничивать себя в курении, употреблении алкогольных напитков, кофе. Известно, что длительное пребывание в накуренной комнате, сидячий образ жизни, неумеренное употребление алкоголя, кофе предрасполагают к вялости кишечника и запорам.
  4. Врачу следует избегать давать шаблонные рекомендации по питанию, следует правильно строить диету с учетом вкусов больного. Пищу нужно принимать в определенные часы (условный рефлекс), небольшими порциями, не торопясь. Целесообразно перед обедом совершать небольшие прогулки или делать физические и дыхательные упражнения.
  5. Пища должна быть полноценной и хорошо сбалансированной. Необходимо стремиться разнообразить питание.
  6. Важно провести санацию полости рта, так как для правильного пищеварения зубы должны быть в хорошем состоянии.
  7. При каждом расстройстве пищеварения запрещаются некоторые продукты питания, неблагоприятное влияние которых на деятельность желудочно-кишечного тракта не вызывает сомнений. Рекомендуется исключать из пищи следующие продукты: очень холодные напитки; сильно разогретые жиры, особенно пассерованные коренья, лук, чеснок, в частности, сок, образующийся при приготовлении жаркого; супы, соусы и овощи с поджаренной мукой; жареное мясо и изделия из муки; свежее дрожжевое тесто; шоколад; плотную клетчатку (семена и кожуру фруктов); консервы, тугоплавкие жиры (утки, гуси); молоко и молочные продукты (при наличии поносов), которые чаще плохо переносятся больными с дивертикулезом и синдромом раздраженной толстой кишки; бобовые (горох, фасоль, чечевица), способствующие усиленному газообразованию; кашицеобразную пищу, поскольку жевание содействует пищеварению. Не резонно полностью исключать вкусовые приправы, без которых пища делается безвкусной и однообразной.

Диеты для лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки

Диеты, которые рекомендуют больным с заболеваниями толстой кишки, синдромом раздражения и дивертикулезом, не являются специфическими только для этих страданий.

Пожалуй, всего лишь два варианта диеты можно считать специальными, и оба они назначаются при поражениях тонкой, а не толстой кишки:

  1. диета, свободная от клейковины;
  2. диета с модифицированной лактозой.

Обе эти диеты дают возможность больному компенсировать недостаточность функции тонкой кишки. Менее специфичными являются диеты с ограничением клетчатки или, напротив, обогащенные клетчаткой. Механически щадящая диета полезна больным с органическим сужением кишечника, поскольку мягкая пища проходит через рубцовое сужение. И, наконец, самое главное в подходе к лечению заключается в том, что никогда не следует надеяться только на лекарства. В любом случае правильная диета является целесообразной, даже при кажущемся отсутствии эффекта от ее назначения.

Добавлено: 25-12-2019 16:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика. - MY-DOKTOR.RUГипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика.
В Великобритании гипотония не считается болезнью. Некоторые английские врачи называют это заболевание «немецкой болезнью». Они не считают, что низкое кровяное давление нужно лечить и, наоборот, поздравляют гипотоников, так как уверены, что те абсолютно здоровы. К тому же достоверно д ...


Полезные витамины для мозговой активности - MY-DOKTOR.RUПолезные витамины для мозговой активности
Физическое и психическое состояние человека зависит от деятельности его мозга. Работа мозга во многом зависит от его кровоснабжения. Как нормализовать кровоснабжение головного мозга Нормализовать кровоснабжение мозга и его деятельность можно благодаря приему витаминов для мозга. Полезные для мозг ...


Причины и симптомы геморроя - MY-DOKTOR.RUПричины и симптомы геморроя
К числу заболеваний, которые чаще возникают в пожилом возрасте относится геморрой. В ряде случаев им болеют и представители других возрастных категорий. Статистические данные указывают на то, что десять процентов от всего количества населения страдают геморроем. Однако далеко не все торопятся пос ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика