Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечебные свойства капусты
|
Лечебные свойства капусты
Такой простой овощ, как капуста, используется каждой хозяйкой практически повседневно, но никто никогда не задумывался об ее целебных и кулинарных свойствах. Еще в древние времена римляне и греки придавали капусте большое значение, используя ее как лекарство от множества болезней, таких, как бессонница, глухота, головная боль и прочих. Капуста в те времена ценилась не только своими лечебными качествами, но и с радостью употреблялась в еду вместе с ветчиной или солониной. А вот нежные кочерыжки из капусты использовались в приготовлении салатов, которые сдабривали оливковым маслом и уксусом. К славянам капуста попала около IX века и с этого времени стала незаменимым и очень полезным продуктом питания, без которого уже невозможно представить наш привычный рацион. В чем польза капусты?Капуста – это очень ценный овощ, который содержит в себе практически 1,6% клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника и жизнедеятельность его полезной микрофлоры. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, предупреждая при этом атеросклероз. Также капуста очень богата на фосфор, ферменты, соли калия и серу. Капустные листья содержат около 25-100мг% витамина С и небольшое количество витаминов групп А, В1, В2, РР, К, В6 и холина. Самой полезной считается капуста в сыром виде. Приготовив салат из сырой капусты, организм получит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и другие витамины. А вот в процессе термической обработки капуста теряет часть своих витаминов. Во внутренних листочках кочана содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а вот в кочерыжке содержится больше витамина С. В капусте имеются фитонциды, оказывающие антибактериальное действие на туберкулезную палочку, золотистые стафилококки и прочие микробы. Регулярно употребляя свежий капустный сок можно очистить организм и снизить массу тела. В кишечнике он помогает разлагать накопившиеся продуктов гниения. При употреблении такого сока возможно вздутие живота, но этого можно избежать, выпивая не чистый капустный сок, а его смесь с морковным соком. В народной медицине свежий сок из капусты использовали для лечения опухолей и при запорах. Также сок из свежей капусты ускоряет рубцевание язв. Минеральные соли серы и хлора, которые содержатся в капусте, хорошо очищают слизистую оболочку кишечника и желудка. Но этим свойством обладает только чистый сок без присутствия в нем соли. Добавлено: 30-12-2019 08:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |