Мнения, отзывы и комментарии

импотенция

даже если с физиологией все нормально. В любом случае надо искать. А на это период можно...

импотенция

"А может быть такое, что причина импотенции не выявлена?" Такое случается, и...

Желудок и повышенная кислотность

Ребагит, конечно нередко назначается. Но вроде как некоторые наименования изъяли. Мне же помимо...

Эректильная дисфункция

Курсовое лечение ЭД мне еще не назначено. Но Тадалафил-СЗ тоже назначили, чтобы заниматься сексом...

Диабет. Гипертония.

Диабет 2-го типа, как в моем случае, часто сопровождается гипертонией. И диета, назначаемая при...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Поликистоз яичников - симптомы и лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Повышенная температура после аборта - MY-DOKTOR.RUПовышенная температура после аборта
Независимо от того, каким способом проводился аборт – таблетированным, вакуумным или хирургическим, его последствия будут зависеть от следующих факторов: состояния женского здоровья, профессионализма врача, условий для проведения аборта и выполнения женщиной рекомендац ...


Чем опасен первый аборт? - MY-DOKTOR.RUЧем опасен первый аборт?
В любые времена аборт вызывал неоднозначные взгляды в обществе. Кто-то считает, что прерывая беременность, женщина лишает жизни не рожденного ребенка, кто-то, напротив, отстаивает права женщины самой решать – когда и сколько раз ей становиться матерью. В любом случае аборты существуют по с ...


Боль во время овуляции - MY-DOKTOR.RUБоль во время овуляции
Большинство женщин знакомы с таким термином, как «овуляция&raqu o;, однако для некоторых из них до сих пор этот процесс остается загадкой. Несмотря на это, каждой будущей маме желательно знать как о самой овуляции, так и о проблемах, которые могут быть связаны с ней. Благодаря этому у женщи ...


Как определить нехватку эстрогена в организме? - MY-DOKTOR.RUКак определить нехватку эстрогена в организме?
Эстроген это гормон, который относится к подклассу стероидных женских гормонов и вырабатывается он яичниками женщин. В минимальных концентрациях этот женский гормон вырабатывается и в организме мужчин, но не о них пойдет речь в этой статье. В женском организме вырабатывается три разновидности эт ...


Поликистоз яичников - симптомы и лечение

Поликистоз яичников - симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RU

Свое название эта болезнь получила из-за внешнего вида яичников, увеличенных и обезображенных множеством наростов – кист. Эти кисты представляют собой фолликулы, с жидким содержимым, включающем в себя несозревшие яйцеклетки. Поликистоз яичников относится к гормональным заболеваниям, на его фоне отсутствует овуляция, то есть развивается бесплодие.

Первые симптомы, которые может обнаружить женщина

Но в полном объеме поликистоз проявляется позднее, в зрелом возрасте, когда женщина пытается безуспешно забеременеть или выносить плод.

Клинически поликистоз яичников выявляется по следующим критериям

1. Нерегулярные менструации

Это самый верный симптом поликистоза яичников (ПКЯ). Нарушения цикла постоянны, менструация бывает не чаще 8 раз за год. Свое развитие поликистоз яичников начинает уже во время полового созревания, часто с наступлением первой менструации.

2. Избыток андрогена

Высокий уровень мужского гормона у женщины приводит к таким внешним признакам, как угревая сыпь, избыточное оволосение на теле, облысение мужского типа. Однако не все женщины, страдающие ПКЯ, имеют вышеописанные внешние признаки.

3. Увеличенные яичники, имеющие множество кист

УЗИ позволяет рассмотреть ПКЯ, но точный диагноз ставится при совокупности всех симптомов - нарушения цикла и гормональных проблем.

Клиническая картина

Большинство женщин с ПКЯ страдают ожирением. И то, как распределены жировые отложения, зависит тяжесть симптоматики поликистоза. Если избыточный вес у женщины сконцентрирован в области живота, то у нее будут повышены уровни андрогена, липидов и сахара, чем среди тех, у кого лишний вес сосредотачивается в конечностях.

Поликистоз яичников характеризуется такими проблемами, как бесплодие, синдром хронической боли в тазу и акантокератодермия – потемнение участков кожи на затылке, с внутренней стороны бедер, в подмышечных впадинах или под молочными железами.

Причины поликистоза яичников

В норме сложный процесс женского цикла регулируется изменениями гормонального уровня в организме. Гормоны вырабатываются яичниками (прогестерон, эстроген и андроген) и гипофизом мозга (ЛГ – лютеинизирующий гормон и ФСГ – фолликулостимулирующий).

На фоне ПКЯ организм вырабатывает излишнее количество андрогена, что нарушает соотношение баланса мужских и женских гормонов. В результате овуляция происходит крайне редко или же не бывает вообще (ановуляция). Отсутствие овуляторного цикла приводит к нарушениям менструаций.

Истинные причины ПКЯ науке не известны, однако исследования доказали, что при поликистозе яичников всегда повышено количество инсулина в организме.

Инсулин это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он является первичным источником энергии в организме, с его помощью регулируется потребление клетками сахара (глюкозы).

Излишек инсулина стимулирует выработку андрогена. Также немалую роль в развитии ПКЯ играет наследственность.

Лечение поликистоза яичников

Лечебные мероприятия при поликистозе яичников направлены на восстановление детородной функции пациентки, коррекцию цикла и снижение веса.

Как правило, лечение начинается с назначения гормоносодержащих препаратов. Применяются средства, снижающие количество мужских половых гормонов, налаживающие обменные процессы и др. Стимуляция овуляции достигается препаратом кломифеном или более сильным средством - метродин.

Для восстановления менструального цикла используются КОК - комбинированные гормоносодержащие препараты (оральные контрацептивы). Например, при избыточном оволосении назначают “Диане-35”.

Лечение гормоносодержащими препаратами проводят под систематическим контролем УЗИ, с лабораторным определением гормонов крови.

Если на фоне лечения беременности нет, производят хирургическое вмешательство. К сожалению, оно дает временный эффект, длящийся до года, затем вновь наступает бесплодие. Поэтому для увеличения шансов беременности, после операции назначают лечение гормонами.

Поликистоз яичников диагностируется у женщин детородного возраста, страдает от него до 10% женского населения в мире. Своевременная диагностика и лечение ПКЯ помогают снизить риск развития осложнений, в том числе сердечных и онкологических заболеваний.

Добавлено: 27-12-2019 03:51

Проголосовать за статью

Людмила пишет:
26-05-2015 14:10

поликистоз

Можно ли лечить поликистоз сульфидными грязями?

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое? • Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тромбоз брыжеечных сосудов. Венозный и артериальный тромбоз - MY-DOKTOR.RUТромбоз брыжеечных сосудов. Венозный и артериальный тромбоз
Тромбоз брыжеечных (мезентериальных) сосудов вызывает острую их непроходимость. Артериальный тромбоз встречается чаще венозного. В большинстве эпизодов имеет место не первичный тромбоз артерий брыжейки, а эмболия их тромбом, внесенным током крови. Источником эмболов являются внутрисердечные тром ...


Озонотерапия – что это? - MY-DOKTOR.RUОзонотерапия – что это?
На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что возможности современной медицины весьма обширны. Однако, несмотря на то, что современные ученые в этой области достигли небывалых высот, развитие ее, изобретение новых видов и форм лечения, новых лекарственных препаратов продолжается. Леч ...


Как сохранить красоту во время беременности - MY-DOKTOR.RUКак сохранить красоту во время беременности
Сохранение красоты во время беременности является не самоцелью, поскольку, само собой, в этот период наиболее важно позаботиться о здоровье малыша и его нормальном развитии, но вопрос красоты так же актуален и важен. Почему важно следить за собой во время беременности Во-первых, сохранение красоты ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика