Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Тяга к сладкому – зависимость?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Всё о тестах на пищевую непереносимость - MY-DOKTOR.RUВсё о тестах на пищевую непереносимость
Пищевая непереносимость - неадекватная иммунологическая реакция организма на потребление пищи или целую группу продуктов. Иммунная система принимает «бой» с аллергеном, пытается удалить его из организма. В случае пищевой непереносимости аллергическая реакция не всегда может быть си ...


Естественные способы увеличения груди - MY-DOKTOR.RUЕстественные способы увеличения груди
Если природа не смогла щедро одарить вас тем размером груди, который бы хотелось иметь, возможно, стоит воспользоваться одним из природных, проверенных методов ее увеличения. Будьте уверены - они действительно работают. Что нужно делать? На какие особенности своего стиля жизни стоит ...


Венотоники при варикозе - MY-DOKTOR.RUВенотоники при варикозе
Варикоз – древнее заболевание. За многие годы люди нашли много способов бороться с этим недугом. Одно из эффективных медикаментозных средств – венотоники при варикозе. Они используются как составляющая курса лечения, так и для профилактики варикоза вен на ногах. Преимущества веното ...


Профилактика расстройств памяти у пожилых людей - MY-DOKTOR.RUПрофилактика расстройств памяти у пожилых людей
Если спросить, какое определение в первую очередь сочетается со словом «склероз» ; - большинство из нас уверенно ответят: «старческий&ra quo;. Ничего удивительного тут нет. Да, определенные проблемы с памятью могут наблюдаться в любом возрасте, но испытывать их «на постоянной о ...


Тяга к сладкому – зависимость?

Тяга к сладкому – зависимость? - MY-DOKTOR.RU

Перед вами плитка вашего любимого шоколада. На самом деле вы сыты, но представляете себе ощущение, когда он тает во рту, вкус сладости ... рот наполняется слюной - и вы не удерживаетесь от искушения!

Откуда эта неописуемая жадность к сладостям?

Есть несколько причин.

Пристрастие к сладкому как врожденный инстинкт

Во-первых, человек ничего не может с собой поделать: пристрастие к сладкому врожденное, даже новорожденные младенцы реагируют на сладкую жидкость улыбкой.

Наши давние предки понимали, что сладкие продукты нетоксичны и дают много энергии. Это знание, вероятно, коренится глубоко внутри и у нас.

Сладкий вкус всем просто нравится

Во-вторых, сладкий вкус всем просто нравится. И наконец, он запускает приятные реакции в мозге.

Сахар активизирует систему вознаграждения мозга. Сладкое вещество вызывает высвобождение некоторых химических посланников, которые обеспечивают ощущение благополучия и хорошее самочувствие.

Эксперименты показывают, что особенно сочетание сахара и жира заставляет эффективно работать систему вознаграждения. Отсюда и предпочтение шоколаду.

Человеку подсознательно хочется получить это ощущение, поэтому он и соблазняется сладостями или чем-то сопоставимым.

Отсюда развивается склонность к сладкому. Зависимость также сопровождается предпочтением чему-то конкретному.

Сахар может вызвать подобное поведение. Эксперименты на крысах показали, что у грызунов появляется настоящий абстинентный синдром, если им отказывают во введении раствора сахара.

Сахар вызывает привыкание

Некоторые ученые делают вывод: сахар вызывает привыкание. Но такие выводы могут лишь ограниченно касаться поведения человека.

Сахар не является наркотиком, таким как никотин. Если вы говорите «я хочу шоколад», это не значит, что вы будете вести себя так же, как наркоман.

Немного лакомства после обеда или торт в воскресенье днем ничего не значат. Если же дошло до того, что вы только и думаете о сладостях, едите их чрезмерно и безуспешно пытаетесь остановиться, вас это должно обеспокоить.

Потому что здесь речь может идти о зависимости: вы хотите остановиться, но не можете, хотя прекрасно понимаете все риски.

У тучных людей часто бывает нарушено пищевое поведение, в связи с чем у них пониженное чувство сытости. В то же время они понимают, что их обжорство вредно для здоровья.

Сам по себе сахар содержит довольно мало калорий, но вместе с жиром он становится калорийной бомбой. Такой сахар в крови быстро заставляет взлететь уровень инсулина.

Особенно вредны сладкие газированные напитки. В постоянной перспективе это может привести к развитию ожирения и множеству серьезных заболеваний.

Могут ли сладкие фрукты стать альтернативой шоколаду?

В сладком яблоке или дыне есть сахар, называемый фруктозой. Но по сравнению с плиткой шоколада, шариком мороженого или тортом с кремом фрукты имеют мало шансов.

Фруктоза не доставляет столько удовольствия. Кроме того, консистенция пищи тоже играет важную роль: шоколад тает на языке и производит приятное ощущение во рту. Хрустящему яблоку за ним нелегко угнаться.

В ограничении потребления сахара могут помочь сладкие варианты. Подсластители, такие как:

  • мед,
  • патока
  • или кленовый сироп

- обладают интенсивным ароматом.

Возможно, поэтому понадобится меньшее количество сладости. Но надо помнить, что часто мед, сиропы и тому подобное имеют сходное с белым сахаром количество калорий. Поэтому с их употреблением тоже не стоит перегибать палку.

Совет: избегайте сахара в напитках

Пейте кофе без сахара или подсластителей. Используйте для утоления жажды воду или несладкий чай вместо колы.

Немного лимона или несколько листьев мяты перечной дадут воде больше аромата.

Добавлено: 30-12-2019 12:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечим диарею (понос) - MY-DOKTOR.RUЛечим диарею (понос)
Острая диарея часто является защитной реакцией организма, который стремится скорее избавиться от вредных веществ. Симптомы Жидкий стул. Частый стул (больше 5 раз в день). Причины диареи Расстройство желудка может появиться в результате: тяжелых заболеваний, таких как дизе ...


Заболевания желчного пузыря - MY-DOKTOR.RUЗаболевания желчного пузыря
Во время спазмирования желчных протоков течение желчи замедляется, она уплотняется и забивается шлаками, из которых, в конце концов, образуется песок и камни. Камни, в свою очередь, задерживают отток желчи и могут вызывать очень болезненные желчные колики. Если желчь не отходит, возникает желтух ...


Спроси у врача косметолога-дерматолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача косметолога-дерматолога (вопрос-ответ)
Потливость "С завистью смотрю на своих подружек, которые летом могут носить облегающие кофточки. Я же себе такую "роскошь" позволить не могу. И все потому, что у меня потеют не только "традиционные&q uot; части тела, но даже живот и ладони. Как мне избавиться от этой проблемы? ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика