Причины и лечение дисбактериоза у ребенка С момента рождения в организме ребенка начинают поселяться различные микробы – полезные, содержащиеся в молозиве (бифидобактерии и лактобактерии), нейтральные (сапрофиты, бактероиды, энтерококки) и условно-болезнетворн ые (дрожжевые грибы рода Кандида, клебсиеллы, клостридии, стафилококки). ...
Современные методы диагностики аллергии Выявить аллергию лучше всего до наступления кризиса, поэтому если вас начали беспокоить высыпания на коже, зуд вносу и периодические приступы чихания, имеет место покраснение глаз и затруднение дыхания, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Широкий спектр современных методов диагностики а ...
Что нужно знать о повышенной температуре тела? В холодные месяцы года около 95% всего населения переносят респираторные заболевания разной степени тяжести. Чаще ими болеют следующие категории: дети дошкольного возраста, младшие школьники, чуть реже – школьники среднего возраста. Это связано с тем, что иммунная система до 14-15 лет ещё ...
Транзиторная лихорадка у новорожденного Некоторые мамы беспокоятся из-за изменения температуры тела новорожденного ребенка. Ведь нормой является температура 36,6°С. Есть ли этому объективные причины или ребенок болен? Не волнуйтесь, такие изменения вполне объяснимые.
Причины снижения температуры новорожденного
К примеру, сраз ...
Болезни щитовидной железы у детей
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Именно в ней синтезируются гормоны, которые регулируют скорость обменных процессов в детском организме. Самае распространенная патология щитовидной железы, с которой сталкиваются родители, - это зоб, то есть щитовидная железа увеличена в размерах по сравнению с возрастной нормой. Причем это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным, то есть развившимся уже после рождения ребенка.
Существует особый наследственный синдром (синдром Пендреда), который характеризуется сочетанием врожденного зоба и глухонемоты.
Приобретенный зоб может развиваться как при гипофункции (снижении выработки гормонов), так и гиперфункции (увеличение синтеза гормонов) щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы обозначается как гипотиреоз.
Виды гипотиреоза в зависимости от возраста
В зависимости от возраста, в котором он развивается, выделяют гипотиреоз новорожденных, ювенильный и подростковый гипотиреоз.
Гипотиреоз новорожденных проявляется снижением аппетита, замедленным развитием костей, осиплостью голоса, пупочной грыжей. Если новорожденный не получает адекватное лечение с первых дней жизни, то развивается замедление психического развития, которое носит необратимый характер.
Ювенильный гипотиреоз развивается в детском возрасте и характеризуется нарушением развития костной системы (позднее прорезывание и смена зубов, короткие конечности).
Для своевременного выявления гипотиреоза новорожденных и профилактики необратимых изменений всем новорожденным в первые два дня после рождения определяют уровень гормонов щитовидной железы в крови. При снижении их уровня назначается заместительная терапия. Аналогичное лечение проводится и при других видах гипотиреоза.
Гипертиреоз у новорожденных
Гипертиреоз у новорожденных чаще всего является проявлением диффузного токсического зоба, или базедовой болезни. На первом году жизни развивается у детей, чьи матери сами страдают от этого заболевания. При этом, еще во время беременности вырабатываются антитела, которые способны проникать через плаценту и стимулировать щитовидную железу.
Заболевание проявляется с первых дней жизни нарушениями со стороны сердца (тахикардия вплоть до развития сердечной недостаточности), низкой прибавкой массы тела, пучеглазием, нервозностью, рвотой и поносом. Зоб больших размеров может сдавливать трахею и вызывать нарушение дыхания. Заболевание может угрожать жизни, если ребенок не получает адекватную терапию. Лечение заключается в назначении препаратов, которые тормозят образование гормонов щитовидной железой.
Добавлено: 30-12-2019 20:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) • Для кого эта лекция?
— Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей.
Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...
Биорезонанс и пиявки: новый подход к лечению старых болезней Борьба с заболеванием — это всегда изнурительно, неприятно и подчас страшно. Даже если сам процесс лечения достаточно знаком и понятен, то не всегда можно довериться профессиональным специалистам.
Одним из достаточно частых способов коррекции и лечения патологий выделяют гирудотерапию (исполь ...
Ламинирование ресниц В чём суть процедуры ламинирования ресниц
Основа состава, которая в итоге укрепляет ваши реснички – это кератин – очень прочное по составу вещество.
Кератин проникает вглубь волоска, после чего ресницы начинают усиленный рост у корней, утолщение происходит почти в два раза, вы забуд ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.