ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Черная меланхолия. Депрессия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Нарушения аппетита как психосоматика - MY-DOKTOR.RUНарушения аппетита как психосоматика
Процесс приема пищи занимает центральное место в эмоциональной жизни ребёнка. Насыщение связано с ощущением безопасности и благополучия. С другой стороны с голодом и едой связано желание обладать, а отсюда вытекают такие чувства как ревность, зависть, жадность. Препятствие желаниям получать може ...


Музыка - психологический инструмент и оружие - MY-DOKTOR.RUМузыка - психологический инструмент и оружие
С древних времён существует мнение о том, что музыка спасает от неминуемой смерти при укусах ядовитых змей, пауков и скорпионов. Врач Ниркус, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии, где множество ядовитых змей, пение считают единственным средством от их укусов. Мело ...


Синдром хронической усталости: миф или реальность? - MY-DOKTOR.RUСиндром хронической усталости: миф или реальность?
Сегодня, в наше время постоянного и напряженного ритма жизни, следует обратить внимание на такое заболевание, как синдром хронической усталости. Впервые о таком заболевании заговорили еще в начале ХХ века. И на сегодняшний день нет четкой картины по поводу такого явления. Ученые спорят, являет ...


Возрастные изменения психики. Деменция - MY-DOKTOR.RUВозрастные изменения психики. Деменция
С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани. Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются: Хроническая серд ...


Черная меланхолия. Депрессия

Черная меланхолия. Депрессия - MY-DOKTOR.RU

Нам часто говорили, и мы свыклись с этой мыслью, что в жизни есть черный полосы и белые. Что не бывает постоянного везения, и что хорошее сменяет плохое и наоборот, создавая баланс на котором зиждиться мир. Но ни для кого не секрет, что состояние депрессии вошло в нашу жизнь так прочно, что мы перестаем придавать ему весомое значение. Оно сроднилось с нами и порою кажется, что мир, каким мы его видим – серым и невзрачным, таковым и является. Это не так, но обо всем по порядку. Интересный факт - ученые психологи назвали двадцатый век – “веком депрессии”. И что самое интересное век нынешний абсолютно перенимает это звание у предшественника.

Что вообще из себя представляет депрессия?

Это низкое эмоциональное состояние. Обычно обуславливается душевными потрясениями. И если прошлый век пережил немало потрясений, что уж говорить одни Мировые Воины чего стоили, то - что же сейчас? Опять же специалисты в области психологии говорят, что дело в бурном изменении цивилизации, новые условия жизни породили депрессивное состояние у жителей новоявленных мегаполисов. То есть дело уже не в психическом потрясении, а в расслабленной реакции на условия проживания. Это и дискомфорт и чувство подавленности… Впрочем думаю многие испытавшие это, получше опишут симптомы депрессии. Но не нужно считать, что депрессия или более литературное название – меланхолия, неизбежна и нужно с ней смириться.

Но прежде чем делать выводы в этом разнообразном на проявление эмоциональном расстройстве, нужно выяснить мнения врачей и психологов. С медицинской точки зрения, депрессия это не просто необоснованное чувство тоски и печали. Это одна из главных причин потери работоспособности в мире. Более 121 млн человек в мире страдают ею. А 850 тыс. человек в год совершают самоубийство, и причиной часто является депрессия. Это “заболевание” может развиваться у людей любого возраста, и даже отражается на физическом состоянии здоровья. Не считая социально-психологических факторов (стресс, проблемы на работе, стать жертвой насилия), депрессию могут вызвать медицинские патологии, такие как: опухоль головного мозга, гипотиреоз и дефицит витаминов (например фолат).

Специальных тестов для диагностики депрессии нет, но на основании симптомов сохраняющихся в течение четырех – шести недель, можно сделать вывод о расстройстве. Существует список симптомов депрессии, и если есть 4 из них есть у жалующегося, то у него возможно депрессия. Вот сам список:

  1. Чувство безнадежности, беспомощности.
  2. Чувство вины и собственной ненужности.
  3. Утомляемость, упадок сил.
  4. Сложность с концентрацией внимания, трудность с принятием решений и проблемы с памятью.
  5. Бессонница, ранние пробуждения.
  6. Резкие изменения аппетита.
  7. Мысли о суициде.
  8. Постоянное чувство беспокойства, возбуждения.
  9. Устойчивые физические симптомы – головная боль, нарушение пищеварения, хронические боли, не поддающиеся лечению.

Что интересно, в России, как и во всем мире, распространена депрессия. По большей части страдает женское население. Если верить статистике: 40% женщин и 23% мужчин в России отмечаются симптомы депрессии.

Ученные провели новые исследования и выяснилось, что проблемы пищеварения в детстве, могут вызвать эмоциональное расстройство в более взрослом возрасте. Эксперимент был проведен на крысах – их подвергали стресс-тесту. Четырем крысам с функциональной диспепсией, вызванной в раннем возрасте, вводили солевой раствор и следили за уровнем гормонов стресса. По сравнению с не подвергшимся воздействию крысами, эти четыре проявляли депрессивное и тревожное настроение.

Как видно ученные делают все, что бы снизить суицидальный риск, с которым не спасаются нынешние антидепрессанты. Но зачастую, это работа психологов и психотерапевтов, к которым нужно обращаться за помощью в особо тяжелых случаях.

Известный русский психолог, изучающий на протяжении многих лет депрессию, уверен что это не болезнь. “Как нервозное состояние – это безусловно заболевание, но есть серьезные психические заболевания, такие, как например шизофрения и эпилепсия. И на их фоне, депрессию можно сравнить разве что с насморком. Это в состоянии человека, если человек хочет обращать внимание на насморк, он будет, условно лежать на диване и ничего не делать со словами, что у него депрессия. Но если человек попадет в ситуацию, когда ему непозволительно болеть, он не будет обращать внимание на “насморк”. Часто, кстати, в основе депрессивных состояний, лежит простая усталость”. Ситуации бывают разные и часто, когда человеку нужно взять тайм-аут, и отдохнуть, психологи советую так и сделать. Но не бездумно занять саморазрушением, а установить себе рамки. Мол, неделю депрессия – не страшно, лежу на диване, ни с кем не разговариваю, но во время не забыть взять себя в руки.

Теперь поговорим о профилактике и лечении депрессии

Ни в коем случае не стоит винить себя в том, что у вас депрессия. Как и бессонница, это от вас не зависит. В целом профилактике помогают следующие здоровые привычки:

  1. сбалансированная диета, богатая овощами, фруктами и жирными кислотами.
  2. хороший сон.
  3. регулярные занятия физкультурой.
  4. ограничение потребления алкоголя и отказ от наркотиков.

Конечно же могут помочь консультации со специалистом, развитие навыков борьбы со стрессовыми ситуациями и сложными периодами в жизни. Очень важны социальные связи, поскольку пациенты часто чувствуют себя одинокими. Кстати зимой у некоторых людей развивается сезонное эмоциональное нарушение, которое тоже является формой депрессии, стоит обратить на это внимание. Ведь если не запускать депрессию и не делать ее важным, пусть и плохим событием в данном моменте жизни, все пройдет и будет хорошо.

Добавлено: 16-08-2018 20:25

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником. Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей. Полное разочарование! Я ...


Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНайти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ)
Почему муж против моего выхода на работу • Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо? Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...


2 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Как настроиться, чтобы идти работать в коллективе • У меня проблема: я не знаю, как настроиться, чтобы идти работать в коллективе, где мою маму (во время моего отпуска) просто уволили... Как мне с ними разговаривать, если я их, считаю просто предателями, они мне неприятны? А на работу ходи ...


Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма? Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались. Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы. ...


3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ)
Не можешь разобраться и найти выход из трудной ситуации? Психолог знает ответы на самые сложные вопросы и всегда готов помочь. Косые взгляды • Я в школе самая стильная девушка, и все уже давно считают меня «первой леди», но есть одна мелкая коза, которая за глаза прикалывается на ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Преимущества сауны и паровой бани - MY-DOKTOR.RUПреимущества сауны и паровой бани
У большинства людей сауна и паровая баня ассоциируется с методом расслабления. И не зря, ведь это лучший способ избавиться от накопленного напряжения в организме. Также стоит заметить, что данная процедура предназначена не только для удовольствия, но также приносит значительную пользу организму, ...


Мицеллярная вода – идеальное средство для чистки и увлажнения кожи - MY-DOKTOR.RUМицеллярная вода – идеальное средство для чистки и увлажнения кожи
Нет женщины, которая не хочет иметь чистую, гладкую и молодую кожу лицам. Когда на улице начало 20-х годов, то не нужно беспокоиться о том, чтобы выглядеть хорошо и привлекательно. Однако прогресс этих лет замедляет обмен веществ и процессы, связанные с клеточной водой. Мицеллярная вода может ...


Тест губных помад: какие из них самые стойкие? - MY-DOKTOR.RUТест губных помад: какие из них самые стойкие?
Милые дамы, не говорите, что такого с вами не бывает. Утром вы собираетесь на работу, завершаете свой макияж красивой и яркой губной помадой и готовы отправляться. Еще на пороге вы вращаетесь, чтобы проститься со своей любимой половинкой, но он всегда сразу начинает что-то «щебетать&raqu o ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика