ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как бороться с бессонницей?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Сахарный диабет. Насколько это опасно? - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет. Насколько это опасно?
Сама по себе данная болезнь не опасна, если вовремя ее заметить и принять меры по профилактике ее развития и возможных осложнений. Страшны последствия, которые она приносит в запущенном состоянии. Давайте подробнее узнаем о данном заболевании (это здесь). Что такое сахарный диабет Сахарный диабет ...


Сахарный диабет и проблема его лечения - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет и проблема его лечения
Бичом современного общества является сахарный диабет. Во всем мире примерно 5% населения страдает от этой болезни. Согласно статистическим исследованиям она занимает третье место среди причин смертности. Учеными доказана генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Возникновение диабета ...


Различные способы лечения заболеваний позвоночника - MY-DOKTOR.RUРазличные способы лечения заболеваний позвоночника
Лечение позвоночника в Санкт-Петербурге предполагает множество вариантов: хирургическая коррекция, использование лекарственных средств традиционной и нетрадиционной медицины, многочисленные методы физиотерапии и лечебной физкультуры. Причины поражения позвоночника Следует понима ...


Система здоровья Николая Амосова - MY-DOKTOR.RUСистема здоровья Николая Амосова
Известный во всем мире ученый, кардиохирург, который включен в список ста великих врачей мира, Николай Михайлович Амосов. Его жизнь уникальна, посвящена служению людям. Легенда мировой кардиологии Все свои методы сохранения здоровья Николай Амосов сначала проверял на себе. Дожил до 90 лет, пропаги ...


Как бороться с бессонницей?

Как бороться с бессонницей? - MY-DOKTOR.RU

Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления.

Человек нуждается в отдыхе ежедневно. А без сна полноценный отдых представить трудно. У каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, чаще всего она составляет семь часов. Так почему возникает бессонница, и как ее устранить?

Причины бессонницы

Официальное название бессонницы – инсомния. Это расстройство сна, характерной чертой которого является невозможность заснуть на протяжении длительного периода времени в ночные часы.

Основными причинами бессонницы считаются:

  • перевозбуждение,
  • смена часовых поясов,
  • острые и хронические болезни,
  • прием нейротропных препаратов.

Перевозбуждение

Перевозбуждение, пожалуй, является самой распространенной причиной бессонницы. Праздник, торжество, экзамены, памятные встречи, - все это может стать препятствием к полноценному сну. На фоне перевозбуждения наш мозг словно прокручивает события и детали в памяти, раскладывает все по полочкам и выдает случившиеся оплошности. Подобная сортировка полученной информации может надолго лишить человека сна, то есть посредством бессонницы организм, таким образом, реагирует на приобретенный стресс.

Хронические болезни

Хронические болезни тоже могут стать поводом для бессонницы. Чаще всего это:

Определить верный диагноз в этом случае может только специалист после диагностических манипуляций и проведения ряда лабораторных анализов.

Смена часовых поясов

Смена часовых поясов также может привести к кратковременной бессоннице. Аналогичные симптомы нарушения сна можно ощутить на себе и в межсезонье. Здоровый организм достаточно быстро адаптируется к изменениям внешних условий, и спустя несколько дней возвращается в рамки своего привычного сна.

Как бороться с бессонницей?

Наши предки советовали при отсутствии сна считать овец, звезды и прочие предметы, уверяя, что это поможет быстро уснуть. В 2002 году в университете Оксфорда было проведено научное исследование этого способа, которое показало что он неэффективен.

Подобная умственная деятельность достаточно скучна, она не может снять накопившиеся тревоги и проблемы. Поэтому специалистами были предложены другие несложные рекомендации, помогающие избежать бессонницы и неприятных последствий, связанных с ней.

  • Нельзя переедать на ночь. Набитый желудок мешает засыпанию, ведь поздние обильные ужины заставляют организм трудиться на переваривание пищи. Поэтому ужинать рекомендуется за 3 часа до сна, а при возникновении чувства голода достаточно выпить стакан кефира или молока с медом.
  • Следует избегать напитков и продуктов с эффектом возбуждения. Сигареты, кофе, чай, кола, алкоголь, какао и тонизирующие настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника – не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну. Они мешают нормальному засыпанию.
  • Возьмите за полезную привычку устраивать вечерние прогулки перед сном. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подобные променады помогут вам скорее заснуть.
  • Место для сна должно быть комфортным. Жесткая кровать, слишком мягкие подушки, душный воздух – все это может препятствовать нормальному сну. Обратите на это внимание, для полноценного отдыха кровать должна быть как минимум удобной.
  • Избегайте просмотра телевизора и чтения книг в постели, не берите с собой ноутбук. Умственные нагрузки отвлекают мозг, не способствуя сну.
  • Старайтесь соблюдать режим сна. Организм привыкнет, если вы будете вставать и ложиться в определенные часы. Если вы имеете склонность к бессоннице, исключите из своего режима дневной сон.
  • Освещение в спальне не должно быть ярким. Засыпать лучше в темноте и тишине, потому что при этих условиях организмом вырабатывается природное снотворное – мелатонин.
  • Отвар лаванды или мяты, добавленные в теплую ванну незадолго до сна, помогает организму расслабиться, снять напряжение, что благоприятно отражается на последующем засыпании.
  • Физические нагрузки помогают устранить бессонницу. Ходьба пешком, тренировки, работа по дому и половой акт на сон грядущий вызовут естественную усталость и заставят организм отдохнуть посредством крепкого сна.
  • Лекарственные препараты от бессонницы должны содержать магний – микроэлемент, снижающий нервное напряжение. Но без назначения врача длительный самостоятельный прием снотворных препаратов может стать причиной обратного эффекта.
  • Релаксация, аутотренинг и медитация помогают организму расслабиться и легче отойти ко сну.

Добавлено: 26-04-2018 16:53

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Наталья пишет:
28-05-2015 21:46

Благодарность

Огромное спасибо за помощь!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


На вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ)
Ночная аритмия • По ночам я часто просыпаюсь от удушья, появляется кашель, учащается сердцебиение. Днем все нормализуется. В чем может быть причина? Обратитесь к терапевту. Вам нужно сделать ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ. Если, по их результатам, в сердце будут обнаружены изменения ...


Вопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ)
Загадочная хворь • Моему сыну 15 лет, и только сейчас обнаружили, что у него болезнь Шейермана-Мау. Что это за болезнь, что нас ждет впереди и с чего начинать лечение? Болезнь эту еще называют юношеским кифозом. Дело в том, что один из физиологических изгибов позвоночника (а именно грудной ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Базедовый, или токсический зоб - MY-DOKTOR.RUБазедовый, или токсический зоб
Токсический зоб впервые был описан в конце XVIII века Флаяни в Италии, затем в 1835 году Грэвс в Англии, а в 1841 году Базедовым в Германии. После Флаяни потребовалось больше полувека, чтобы широкие врачебные круги обратили внимание на данное заболевание. Токсический зоб стал известен врачам ли ...


Микседема и кретинизм - MY-DOKTOR.RUМикседема и кретинизм
При заболевании щитовидной железы, когда вырабатывается мало гормона тироксина, может наступить понижение ее функции. Возникают тяжелые расстройства в организме. Такое состояние называется гипотиреоз, а развивающаяся болезнь при выраженности картины заболевания — микседемой, что означает с ...


Профилактика зоба - MY-DOKTOR.RUПрофилактика зоба
Меры предотвращающие появление зоба у населения В настоящее время в нашей стране созданы все условия для ликвидации эндемического зоба. Обстоятельно изучены не только причины заболевания, но меры его профилактики и лечения. Профилактические мероприятия имеют важное значение для борьбы с зобом. ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика