ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как бороться с бессонницей?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава - MY-DOKTOR.RUЛечение тендовагинита лучезапястного сустава
Тендовагинит лучезапястного сустава – заболевание, поражающее: синовиальные влагалища, сухожильные ткани, сухожильные каналы кистей рук. Воспаляются при тендовагините центральные части сухожилий, которые находятся в сухожильных влагалищах – так называемых мешочках, в ...


Безопасны ли посткоитальные контрацептивы? - MY-DOKTOR.RUБезопасны ли посткоитальные контрацептивы?
Многие страны очень серьезно относятся к контролю за свободной продажей каких-либо лекарственных препаратов. В некоторых государствах купить что-либо без рецепта врача практически нельзя. Но некоторые контрацептивы уже не так давно стали продавать без подобных документов. Это касается и постк ...


Отеки век - MY-DOKTOR.RUОтеки век
Механизм отеков напоминает варикоз: из-за плохой работы сосудов жидкость занимает межклеточное пространство. Если отеки век у Вас появляются каждое утро, необходимо срочно проверить работу почек. Отеки, которые увеличиваются вечером, свидетельствуют о нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Ес ...


Болезнь Альцгеймера - симптомы, стадии и причины - MY-DOKTOR.RUБолезнь Альцгеймера - симптомы, стадии и причины
Чтобы на ранних стадиях распознать тяжёлое заболевание, необходимо знать симптомы болезни Альцгеймера и как можно раньше начать поддерживающую терапию. Гипотезы возникновения и генетика Болезнь Альцгеймера – самая распространённая форма слабоумия (деменции). Получила своё название по фамилии ...


Как бороться с бессонницей?

Как бороться с бессонницей? - MY-DOKTOR.RU

Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления.

Человек нуждается в отдыхе ежедневно. А без сна полноценный отдых представить трудно. У каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, чаще всего она составляет семь часов. Так почему возникает бессонница, и как ее устранить?

Причины бессонницы

Официальное название бессонницы – инсомния. Это расстройство сна, характерной чертой которого является невозможность заснуть на протяжении длительного периода времени в ночные часы.

Основными причинами бессонницы считаются:

  • перевозбуждение,
  • смена часовых поясов,
  • острые и хронические болезни,
  • прием нейротропных препаратов.

Перевозбуждение

Перевозбуждение, пожалуй, является самой распространенной причиной бессонницы. Праздник, торжество, экзамены, памятные встречи, - все это может стать препятствием к полноценному сну. На фоне перевозбуждения наш мозг словно прокручивает события и детали в памяти, раскладывает все по полочкам и выдает случившиеся оплошности. Подобная сортировка полученной информации может надолго лишить человека сна, то есть посредством бессонницы организм, таким образом, реагирует на приобретенный стресс.

Хронические болезни

Хронические болезни тоже могут стать поводом для бессонницы. Чаще всего это:

Определить верный диагноз в этом случае может только специалист после диагностических манипуляций и проведения ряда лабораторных анализов.

Смена часовых поясов

Смена часовых поясов также может привести к кратковременной бессоннице. Аналогичные симптомы нарушения сна можно ощутить на себе и в межсезонье. Здоровый организм достаточно быстро адаптируется к изменениям внешних условий, и спустя несколько дней возвращается в рамки своего привычного сна.

Как бороться с бессонницей?

Наши предки советовали при отсутствии сна считать овец, звезды и прочие предметы, уверяя, что это поможет быстро уснуть. В 2002 году в университете Оксфорда было проведено научное исследование этого способа, которое показало что он неэффективен.

Подобная умственная деятельность достаточно скучна, она не может снять накопившиеся тревоги и проблемы. Поэтому специалистами были предложены другие несложные рекомендации, помогающие избежать бессонницы и неприятных последствий, связанных с ней.

  • Нельзя переедать на ночь. Набитый желудок мешает засыпанию, ведь поздние обильные ужины заставляют организм трудиться на переваривание пищи. Поэтому ужинать рекомендуется за 3 часа до сна, а при возникновении чувства голода достаточно выпить стакан кефира или молока с медом.
  • Следует избегать напитков и продуктов с эффектом возбуждения. Сигареты, кофе, чай, кола, алкоголь, какао и тонизирующие настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника – не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну. Они мешают нормальному засыпанию.
  • Возьмите за полезную привычку устраивать вечерние прогулки перед сном. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подобные променады помогут вам скорее заснуть.
  • Место для сна должно быть комфортным. Жесткая кровать, слишком мягкие подушки, душный воздух – все это может препятствовать нормальному сну. Обратите на это внимание, для полноценного отдыха кровать должна быть как минимум удобной.
  • Избегайте просмотра телевизора и чтения книг в постели, не берите с собой ноутбук. Умственные нагрузки отвлекают мозг, не способствуя сну.
  • Старайтесь соблюдать режим сна. Организм привыкнет, если вы будете вставать и ложиться в определенные часы. Если вы имеете склонность к бессоннице, исключите из своего режима дневной сон.
  • Освещение в спальне не должно быть ярким. Засыпать лучше в темноте и тишине, потому что при этих условиях организмом вырабатывается природное снотворное – мелатонин.
  • Отвар лаванды или мяты, добавленные в теплую ванну незадолго до сна, помогает организму расслабиться, снять напряжение, что благоприятно отражается на последующем засыпании.
  • Физические нагрузки помогают устранить бессонницу. Ходьба пешком, тренировки, работа по дому и половой акт на сон грядущий вызовут естественную усталость и заставят организм отдохнуть посредством крепкого сна.
  • Лекарственные препараты от бессонницы должны содержать магний – микроэлемент, снижающий нервное напряжение. Но без назначения врача длительный самостоятельный прием снотворных препаратов может стать причиной обратного эффекта.
  • Релаксация, аутотренинг и медитация помогают организму расслабиться и легче отойти ко сну.

Добавлено: 30-09-2018 01:26

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Наталья пишет:
28-05-2015 21:46

Благодарность

Огромное спасибо за помощь!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Импланты Bicon и их особенности - MY-DOKTOR.RUИмпланты Bicon и их особенности
Импланты Bicon в стоматологии являются своего рода старожилами, так как появилась американская компания-производите ль на рынке в 1985 году. Данные системы являются своего рода уникальным изобретением за счет своего незначительного размера. Спустя время, уже в 2003 году были созданы конструкции еще ...


Отвечает психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает психолог (вопрос-ответ)
Будьте осторожны с холотропным дыханием • Подруга пригласила на тренинг по холотропному дыханию. После занятия у меня был нервный срыв. Я плакала и потом еще, долго не могла успокоиться. Мне сказали, что так я освобождаюсь от негатива. Но пробовать снова боюсь. Не опасны ли эти занятия для ...


Операции по методу Моса в Израиле - MY-DOKTOR.RUОперации по методу Моса в Израиле
За последние годы протоколы лечения онкологических заболеваний существенно изменились. Традиционные методы терапии стали использоваться в сочетании с более современными методами лечения, которые обеспечивают высокую эффективность лечения и как следствие – повышают шансы больного на выздоровле ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика