ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как бороться с бессонницей?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение дисбактериоза - MY-DOKTOR.RUЛечение дисбактериоза
Проблема дисбактериоза может стать актуальной для человека любого возраста. Клиническая симптоматика дисбактериоза может наблюдать после длительного курса мощной антибактериальной терапии, как осложнение хронических заболеваний пищеварительного тракта и врожденных аномалий развития, а также тяжелых ...


Высокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды - MY-DOKTOR.RUВысокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды
К медицинской одежде, как ни к какой другой, предъявляются самые высокие требования - ведь там, где речь идет о здоровье и жизни людей, не может быть ни малейшей небрежности и непродуманности. Требования к медицинской одежде Медицинская одежда: не должна впитывать загрязнения, кровь и воду; ...


Пленка - сауна для талии Shape Up Belt - MY-DOKTOR.RUПленка - сауна для талии Shape Up Belt
Большинство женщин неустанно стремятся сбросить лишний вес, и это для них сущая мука. Здесь будет подробно описан один из лучших и действенных способов избавления от жировых отложений – использование специальной пленки-сауны Shape Up Belt, которая активно воздействует на область талии. Мы ра ...


Как получить медицинскую книжку - MY-DOKTOR.RUКак получить медицинскую книжку
Медицинская книжка – это обязательный документ для официального трудоустройства во многие профессиональные отрасли. Наличие этого документа подтверждает отсутствие ряда серьезных заболеваний у работника, а также его безопасность для окружающих в плане целого ряда инфекционных заболеваний. Ме ...


Как бороться с бессонницей?

Как бороться с бессонницей? - MY-DOKTOR.RU

Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления.

Человек нуждается в отдыхе ежедневно. А без сна полноценный отдых представить трудно. У каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, чаще всего она составляет семь часов. Так почему возникает бессонница, и как ее устранить?

Причины бессонницы

Официальное название бессонницы – инсомния. Это расстройство сна, характерной чертой которого является невозможность заснуть на протяжении длительного периода времени в ночные часы.

Основными причинами бессонницы считаются:

  • перевозбуждение,
  • смена часовых поясов,
  • острые и хронические болезни,
  • прием нейротропных препаратов.

Перевозбуждение

Перевозбуждение, пожалуй, является самой распространенной причиной бессонницы. Праздник, торжество, экзамены, памятные встречи, - все это может стать препятствием к полноценному сну. На фоне перевозбуждения наш мозг словно прокручивает события и детали в памяти, раскладывает все по полочкам и выдает случившиеся оплошности. Подобная сортировка полученной информации может надолго лишить человека сна, то есть посредством бессонницы организм, таким образом, реагирует на приобретенный стресс.

Хронические болезни

Хронические болезни тоже могут стать поводом для бессонницы. Чаще всего это:

Определить верный диагноз в этом случае может только специалист после диагностических манипуляций и проведения ряда лабораторных анализов.

Смена часовых поясов

Смена часовых поясов также может привести к кратковременной бессоннице. Аналогичные симптомы нарушения сна можно ощутить на себе и в межсезонье. Здоровый организм достаточно быстро адаптируется к изменениям внешних условий, и спустя несколько дней возвращается в рамки своего привычного сна.

Как бороться с бессонницей?

Наши предки советовали при отсутствии сна считать овец, звезды и прочие предметы, уверяя, что это поможет быстро уснуть. В 2002 году в университете Оксфорда было проведено научное исследование этого способа, которое показало что он неэффективен.

Подобная умственная деятельность достаточно скучна, она не может снять накопившиеся тревоги и проблемы. Поэтому специалистами были предложены другие несложные рекомендации, помогающие избежать бессонницы и неприятных последствий, связанных с ней.

  • Нельзя переедать на ночь. Набитый желудок мешает засыпанию, ведь поздние обильные ужины заставляют организм трудиться на переваривание пищи. Поэтому ужинать рекомендуется за 3 часа до сна, а при возникновении чувства голода достаточно выпить стакан кефира или молока с медом.
  • Следует избегать напитков и продуктов с эффектом возбуждения. Сигареты, кофе, чай, кола, алкоголь, какао и тонизирующие настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника – не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну. Они мешают нормальному засыпанию.
  • Возьмите за полезную привычку устраивать вечерние прогулки перед сном. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подобные променады помогут вам скорее заснуть.
  • Место для сна должно быть комфортным. Жесткая кровать, слишком мягкие подушки, душный воздух – все это может препятствовать нормальному сну. Обратите на это внимание, для полноценного отдыха кровать должна быть как минимум удобной.
  • Избегайте просмотра телевизора и чтения книг в постели, не берите с собой ноутбук. Умственные нагрузки отвлекают мозг, не способствуя сну.
  • Старайтесь соблюдать режим сна. Организм привыкнет, если вы будете вставать и ложиться в определенные часы. Если вы имеете склонность к бессоннице, исключите из своего режима дневной сон.
  • Освещение в спальне не должно быть ярким. Засыпать лучше в темноте и тишине, потому что при этих условиях организмом вырабатывается природное снотворное – мелатонин.
  • Отвар лаванды или мяты, добавленные в теплую ванну незадолго до сна, помогает организму расслабиться, снять напряжение, что благоприятно отражается на последующем засыпании.
  • Физические нагрузки помогают устранить бессонницу. Ходьба пешком, тренировки, работа по дому и половой акт на сон грядущий вызовут естественную усталость и заставят организм отдохнуть посредством крепкого сна.
  • Лекарственные препараты от бессонницы должны содержать магний – микроэлемент, снижающий нервное напряжение. Но без назначения врача длительный самостоятельный прием снотворных препаратов может стать причиной обратного эффекта.
  • Релаксация, аутотренинг и медитация помогают организму расслабиться и легче отойти ко сну.

Добавлено: 20-07-2018 03:34

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Наталья пишет:
28-05-2015 21:46

Благодарность

Огромное спасибо за помощь!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Трансбронхиальная биопсия легких - MY-DOKTOR.RUТрансбронхиальная биопсия легких
Подобная эндоскопическая методика производится благодаря прокалыванию грудины и оболочки бронхов для изъятия биоматериала (фрагмента) перибронхиальной материи легкого. Эта процедура необходима при любых новообразованиях и легочных процессах. Показания к осуществлению исследования Трансбронхиальна ...


Берегите глаза! Ведите ЗОЖ! - MY-DOKTOR.RUБерегите глаза! Ведите ЗОЖ!
У многих работников офисов частенько возникают проблемы, связанные с постоянным использованием оргтехники и компьютеров. В подавляющем большинстве случаев самый незащищенный орган здесь – это глаза. Что тут и говорить о здоровом образе жизни? Почему так важно вести здоровый образ жизни офисн ...


Увеличение груди: показания и этапы подготовки - MY-DOKTOR.RUУвеличение груди: показания и этапы подготовки
Медицинские центры сегодня предоставляют качественные услуги увеличения груди в Челябинске. Показания к пластической операции по увеличению груди Для начала, необходимо узнать причину показаний, которые вызывают желание на оперативное вмешательство: После родов и грудного кормления. Пр ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика