ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как бороться с бессонницей?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Современные компоненты массажа – массажный стол и кресло – в  лечении различных заболеваний - MY-DOKTOR.RUСовременные компоненты массажа – массажный стол и кресло – в лечении различных заболеваний
Массаж для лечения различных заболеваний Неоспоримая польза массажа в лечении: патологии опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологической сферы. Какое воздействие оказывает массаж на человека Различные массажные движения (растирание, похлопывание, поглаживание и ...


Диета доктора Ковалькова - MY-DOKTOR.RUДиета доктора Ковалькова
Все, кто мечтает о похудении, хотят, чтобы этот процесс прошел быстро и незаметно для организма. Для этого нужно тщательно подбирать специальные диеты для похудения, а также заниматься специальными упражнениями. Существует множество специальных методик, которые разрабатывались профессионалами. О ...


Репейные масла «Мирролла» - лучшие средства для восстановления волос - MY-DOKTOR.RUРепейные масла «Мирролла» - лучшие средства для восстановления волос
Репейные масла «Мирролла&raqu o; известны своими свойствами: укреплять корни волос любого типа, восстанавливать их структуру, избавлять от секущихся кончиков, оптимизировать работу сальных желез и прочими полезными свойствами. Секрет их действия кроется в использов ...


Сахарный диабет. Насколько это опасно? - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет. Насколько это опасно?
Сама по себе данная болезнь не опасна, если вовремя ее заметить и принять меры по профилактике ее развития и возможных осложнений. Страшны последствия, которые она приносит в запущенном состоянии. Давайте подробнее узнаем о данном заболевании (это здесь). Что такое сахарный диабет Сахарный диабет ...


Как бороться с бессонницей?

Как бороться с бессонницей? - MY-DOKTOR.RU

Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления.

Человек нуждается в отдыхе ежедневно. А без сна полноценный отдых представить трудно. У каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, чаще всего она составляет семь часов. Так почему возникает бессонница, и как ее устранить?

Причины бессонницы

Официальное название бессонницы – инсомния. Это расстройство сна, характерной чертой которого является невозможность заснуть на протяжении длительного периода времени в ночные часы.

Основными причинами бессонницы считаются:

  • перевозбуждение,
  • смена часовых поясов,
  • острые и хронические болезни,
  • прием нейротропных препаратов.

Перевозбуждение

Перевозбуждение, пожалуй, является самой распространенной причиной бессонницы. Праздник, торжество, экзамены, памятные встречи, - все это может стать препятствием к полноценному сну. На фоне перевозбуждения наш мозг словно прокручивает события и детали в памяти, раскладывает все по полочкам и выдает случившиеся оплошности. Подобная сортировка полученной информации может надолго лишить человека сна, то есть посредством бессонницы организм, таким образом, реагирует на приобретенный стресс.

Хронические болезни

Хронические болезни тоже могут стать поводом для бессонницы. Чаще всего это:

Определить верный диагноз в этом случае может только специалист после диагностических манипуляций и проведения ряда лабораторных анализов.

Смена часовых поясов

Смена часовых поясов также может привести к кратковременной бессоннице. Аналогичные симптомы нарушения сна можно ощутить на себе и в межсезонье. Здоровый организм достаточно быстро адаптируется к изменениям внешних условий, и спустя несколько дней возвращается в рамки своего привычного сна.

Как бороться с бессонницей?

Наши предки советовали при отсутствии сна считать овец, звезды и прочие предметы, уверяя, что это поможет быстро уснуть. В 2002 году в университете Оксфорда было проведено научное исследование этого способа, которое показало что он неэффективен.

Подобная умственная деятельность достаточно скучна, она не может снять накопившиеся тревоги и проблемы. Поэтому специалистами были предложены другие несложные рекомендации, помогающие избежать бессонницы и неприятных последствий, связанных с ней.

  • Нельзя переедать на ночь. Набитый желудок мешает засыпанию, ведь поздние обильные ужины заставляют организм трудиться на переваривание пищи. Поэтому ужинать рекомендуется за 3 часа до сна, а при возникновении чувства голода достаточно выпить стакан кефира или молока с медом.
  • Следует избегать напитков и продуктов с эффектом возбуждения. Сигареты, кофе, чай, кола, алкоголь, какао и тонизирующие настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника – не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну. Они мешают нормальному засыпанию.
  • Возьмите за полезную привычку устраивать вечерние прогулки перед сном. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подобные променады помогут вам скорее заснуть.
  • Место для сна должно быть комфортным. Жесткая кровать, слишком мягкие подушки, душный воздух – все это может препятствовать нормальному сну. Обратите на это внимание, для полноценного отдыха кровать должна быть как минимум удобной.
  • Избегайте просмотра телевизора и чтения книг в постели, не берите с собой ноутбук. Умственные нагрузки отвлекают мозг, не способствуя сну.
  • Старайтесь соблюдать режим сна. Организм привыкнет, если вы будете вставать и ложиться в определенные часы. Если вы имеете склонность к бессоннице, исключите из своего режима дневной сон.
  • Освещение в спальне не должно быть ярким. Засыпать лучше в темноте и тишине, потому что при этих условиях организмом вырабатывается природное снотворное – мелатонин.
  • Отвар лаванды или мяты, добавленные в теплую ванну незадолго до сна, помогает организму расслабиться, снять напряжение, что благоприятно отражается на последующем засыпании.
  • Физические нагрузки помогают устранить бессонницу. Ходьба пешком, тренировки, работа по дому и половой акт на сон грядущий вызовут естественную усталость и заставят организм отдохнуть посредством крепкого сна.
  • Лекарственные препараты от бессонницы должны содержать магний – микроэлемент, снижающий нервное напряжение. Но без назначения врача длительный самостоятельный прием снотворных препаратов может стать причиной обратного эффекта.
  • Релаксация, аутотренинг и медитация помогают организму расслабиться и легче отойти ко сну.

Добавлено: 20-01-2018 04:08

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Наталья пишет:
28-05-2015 21:46

Благодарность

Огромное спасибо за помощь!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...


5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Можно ли заниматься огородом во время беременности? • Я на шестом месяце беременности, чувствую себя хорошо. Можно ли мне полоть травку, поливать растения? Во время беременности нельзя поднимать тяжести, а также выполнять физическую работу, которая вызывает сильную усталость. ...


Как выбрать и правильно использовать электронный термометр - MY-DOKTOR.RUКак выбрать и правильно использовать электронный термометр
Преимущества цифровых или электронных термометров Из-за повышенной токсичности ртутных термометров, цифровые или электронные термометры все больше вытесняют классических стеклянных собратьев. Они экологичны, просты в использовании и обладают рядом полезных дополнительных функций, например: ...


Особенности диеты при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) - MY-DOKTOR.RUОсобенности диеты при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
Разумеется, залог скорейшего избавления от любого недуга – это не только своевременная и верная постановка диагноза и выбор наилучшей схемы лечения. Но и соблюдение пациентом всех указаний врача, особенно в части: образа жизни и правильного питания. Не является исключением и ад ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика