ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Как исключить стресс из своей жизни

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Внимание – нервная анорексия - MY-DOKTOR.RUВнимание – нервная анорексия
В 1696 году нервную анорексию – отказ от еды, описал доктор Мортон, как «нервную чахотку». Только спустя 200 лет врачи снова попытались вернуться к вопросу, причем было замечено в опубликованных статьях, описывая побудительные, социальные и психологические причины отказа от е ...


Йога – польза для души и тела - MY-DOKTOR.RUЙога – польза для души и тела
Что такое йога? Возвращение к традициям прошлого – хорошая тенденция нашего времени. Свидетельством тому становится повсеместное увлечение йогой – древней психофизической практикой, основанной на философских учениях Востока. Само понятие «йога» старо, как мир. В переводе ...


Депрессия как признак нашего времени - MY-DOKTOR.RUДепрессия как признак нашего времени
С наступлением осеннего ненастья, когда на смену теплому солнцу, приходят тяжелые серые тучи, с лиц окружающих нас людей сползают улыбки, уступая место деловой сосредоточенности, а иногда просто хмурому и тоскливому настроению. Летнее состояние отпускника постепенно уступает место проблемам рабо ...


Анорексия - MY-DOKTOR.RUАнорексия
Анорексия, что это за чудовищная болезнь и почему она так опасна? Анорексия – это неправильное представление о своем теле, нежелание употреблять минимально необходимое количество еды, постоянная боязнь потолстеть, у женщины эта болезнь сопровождается прекращением менструального цикла. Пищ ...


Как исключить стресс из своей жизни

Как исключить стресс из своей жизни - MY-DOKTOR.RU

Порой наш жизненный ритм начинает напоминать нескончаемый круг стрессовых ситуаций, которые следуют друг за другом непрерывно. В таких условиях жизнь человека напоминает замкнутый круг, из которого не видно даже намека на выход. Между тем, подобное состояние чревато настоящим истощением в нервной системе. В свою очередь это может спровоцировать психические расстройства и иные заболевания.

Как определить что у вас хроническое состояние стресса

Хроническое состояние стресса может быть выражено в таких симптомах, как бессонница, головная боль, головокружения, повышенная потливость. Именно эти признаки говорят о том, что дело приняло серьезные обороты. В результате это может привести к тому, что человек вовсе утратит навык контроля за своим самочувствием и эмоциями. Сигналами нарастающего напряжения могут также служить постоянное чувство тоски, раздражительность, злость и нервозность.

Как преодолеть стресс самостоятельно

Преодолеть стресс самостоятельно, если он вошел в одну из подобных фаз, будет достаточно сложно. Приостановить развивающееся истощение в нервной системе порой не под силу даже специалисту. Однако многие люди вполне успешно справляются с такой задачей. Конечно, только при том условии, что решение избавиться от стресса было окончательным, и человек ни под каким предлогом не отступал от намеченного плана. Многие люди, чтобы как-то заглушить проявления стресса, начинают поглощать пищу в безмерных количествах. Учеными доказано, что жирные продукты питания наполняют душу человека некоторой долей умиротворения. Однако другая сторана казалось бы найденного решения предлагает в свою очередь иную проблему в виде избыточной массы тела. Утрата контроля над ситуацией при стрессовом состоянии может выражаться и в том, что человек предпочитает заглушить собственные проблемы путем употребления алкоголя, провоцированием ссор с окружающими, различными конфликтами на работе.

Как избавиться от стресса - советы психологов

Все эти поведенческие реакции говорят о том, что контроль над собственным состоянием утрачен полностью, и человек полностью затянут влиянием стресса. Психологи говорят о том, что если все время ожидать на своем пути неприятностей, то они обязательно произойдут. Поэтому пресекать негативные события и отношения в жизни нужно как можно раньше, чем дело примет критический оборот. Так, к примеру, в психологии существует особая группа способов, направленных на разрешение проблемы стресса. Во-первых, рекомендуется прибегнуть к дыхательной гимнастике. Этот вид занятий помогает глубоко расслабить собственный организм и восстановить некогда потерянное равновесие. Постепенно, насыщая организм большими объемами кислорода, неприятности отходят на второй план. У человека возникает ощущение душевного комфорта. Ведь не секрет, что свое мироощущение необходимо систематически контролировать. А если возникают первые признаки беспокойства, тогда нужно дышать очень глубоко. Сделав глубокий вдох, начинайте медленно и плавно выдыхать. Причем делать это лучше, мысленно представляя воздушный шар, куда и уходит выдыхаемый вами воздух. В другой раз, когда вы вновь будете заниматься такой дыхательной практикой, сделайте этот шар иного цвета. Если вы делаете выдох, мысленно представив оранжевый шар, то ваши тревоги словно испаряются в небо. Сделайте еще один выдох, представив шар зеленого цвета. И ощутите вместе с этим, как уходит ваша тоска, обиды и прочий дискомфорт.

Физическая активность как метод лечения стресса

Во-вторых, замечательным методом избавления от беспокоившего вас стресса может быть физическая активность. Исследования доказывают, что различные биологически активные ферменты и дарящие позитивный настрой гормоны позволяют устранять ощущения боли, поднимать настроение. Поэтому старайтесь при первом же удобном случае заниматься спортом, плаваньем, танцами или же выполняйте несложную гимнастику по утрам. В результате подобных занятий вы сможете стать намного бодрее, энергичнее и обретете уверенность в собственных силах. Стресс не сильно беспокоит тех людей, которые умеют качественно расслабляться. Именно расслабление выступает краеугольным камнем психического здоровья человека. Важно уметь очищать собственный разум от различных забот. Те люди, которые умеют освобождать свою душу от негативных мыслей и тревог, намного более стрессоустойчивы. Представьте себя красивой снежинкой, парящей в снежном вихре. Так вы можете ощутить силу, возникающую от осознания единения с чем-то, что является более мудрым и гораздо значительным. К этой цели издавна стремились все восточные мудрецы. В этом они видели основной способ обретения и восстановления равновесия в душе.

Хорошо помогают достичь аналогичного результата занятия различными видами творчества. Начните прямо сегодня рисовать, вязать на спицах. шить или лепить. Вы сразу заметите, какой покой возник в вашей душе. Кроме того, вполне возможно, что вы сможете смастерить настоящий шедевр.

Шоппинг в борьбе со стрессами

Важным фактором в практике избавления от стресса выступает разумная экономия. Многие люди, испытывая уныние или грусть, желают поднять собственное настроение путем совершения покупок.

Однако, чем больше средств требует та или иная покупка, тем больше стоит подумать о разумности ее приобретения. Ведь осознание того факта, что вы накупили массу дорогих и совершенно бесполезных вещей в итоге приведет вас к еще большему разочарованию. Когда же вы тратите деньги, например, на свою мечту, то одни мысли об этом могут привести вас в настоящий восторг. Душевное равновесие и гармония не могут быть достигнуты без чистоты и порядка во всем. Именно эти два свойства способны подарить гарантию спокойствия. Наводя чистоту и порядок в доме, мы словно избавляем себя от ненужной суеты. Ведь чистое жилище не требует траты времени на поиски внезапных пропаж. У психологов даже имеется особая разновидность рекомендаций, в соответствии с которыми при возникновении цепи стрессов лучше заняться уборкой своего дома. Так на тело будет создана и необходимая физическая нагрузка. Душевное равновесие обязательно восстановится при виде на созданный уют и порядок. Также полезно без сожаления избавляться от массы старых и неиспользуемых вещей или предметов. Выбрасывайте сломанные вещи с мыслью о том, что на их место обязательно должно придти что-то новое и светлое.

Избавляя свой дом от кучи хлама, мы тем самым устраняем в жилище негативную энергетику. Существует и еще один маленький секрет. Если вы наводите порядок, например, в шкафу, то следует обязательно оставить одну из полок пустой. Так в мыслях у вас будет создано ощущение необходимого места для запаса. Вам это очень пригодится в будущем. Для того, чтобы стресс не смог вас больше побеспокоить, научитесь концентрироваться на всем красивом и светлом, что находится в вашем окружении. Влияние негативной или деструктивной энергетики способно наносить вашему здоровью непоправимый вред. Об этом даже говорят научные факты. Однако один, но очень сильный заряд позитива действует в буквальном смысле оздоравливающим образом.

Верующие люди рекомендуют посещать храм или церковь, когда человек испытывает на себе негативное влияние стресса. Очень спокойные и уверенные в себе люди давно осознали целебную силу благодарности. При этом совершенно не важно, кого вы будете благодарить. Введите в свою жизнь практику ежедневной благодарности всех и по любому поводу и вы сразу ощутите позитивные перемены в собственной жизни.

Лекарства против стресса

Психологи рекомендуют использовать лекарственные средства для успокоения исключительно в крайних случаях, поскольку от них легко впасть в зависимое состояние. Прибегайте к подобным препаратам только тогда, когда вы чувствуете, что ваши силы находятся практически на исходе. Также подобные средства рекомендованы тем людям, которые начали злоупотреблять алкоголем в попытках заглушить стресс. Если же вы решили принимать успокоительное, то следите за тем, чтобы оно было изготовлено на растительной основе. При этом в обязательном порядке рекомендуется посещать сеансы психотерапии или обыкновенные консультации психолога. Грамотный психолог может стать вам настоящим другом, который всегда поможет советом. Поэтому не следует пренебрегать таким методом решения возникших трудностей или проблем.

Добавлено: 13-08-2019 08:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексопатологу (вопрос-ответ)
1. Меняется ли женская чувственность после родов? Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...


В глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВ глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ)
Деловые отношения • У нас с мужем общий бизнес. И если раньше мы иногда видели друг в друге мужчину и женщину, то сейчас стали общаться только как партнеры, и наше общение превратилось в сугубо деловое. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию? Много семей, в которых муж и жена связан ...


Вопросы сексологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексологу (вопрос-ответ)
Стоит ли вступать в интимный контакт "для здоровья"? Какую выбрать внутриматочную спираль? Почему муж все реже хочет заниматься сексом? Эротические фантазии — это нормально? На ваши вопросы отвечает врач-сексолог, доктор медицинских наук. Чего стесняется муж? • Мне хорошо, ...


3 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Меня оговорила подруга • Я живу в небольшом городке. И моя бывшая подруга, с которой мы сейчас в ссоре, распространяет обо мне нелепые слухи. Некоторые соседи и сотрудники шепчутся за моей спиной и обсуждают мою жизнь. Это так противно! Может, стоит отомстить подружке, распустив слухи о ее ...


Спросите у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у психолога (вопрос-ответ)
Муж не переносит моих подруг Супруг запрещает мне встречаться с подругами. Он почему-то думает, что они плохо на меня влияют. Хотя я уверена, что он просто ревнует. Как объяснить, что он не прав? Так может проявляться ревность: ваш супруг, видимо, не хочет мириться с тем, что вы, замужняя дама, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что кроется за сердечными болями - MY-DOKTOR.RUЧто кроется за сердечными болями
Каждый из нас старается беречь свое сердце, прислушивается к малейшему сбою в его биении, ищет ответы на вопросы у врача, порой не задумываясь, что сам вредит своему здоровью. Действие холестерина на сердце Очень часто из-за отложений холестерина сердечные сосуды сужаютс ...


Такой знакомый и новый витамин C - MY-DOKTOR.RUТакой знакомый и новый витамин C
В последние годы учеными открыто множество причин, по которым вит C в состоянии поддерживать наше здоровье и сделать нас чуточку моложе. Приведем последние обстоятельства, выявленные учеными о витамине C, способные творить чудеса. Предотвращает появление морщин Сегодня не найти продукт для крас ...


Постоянно отекают ноги: как быть? - MY-DOKTOR.RUПостоянно отекают ноги: как быть?
Принято считать, что отеки ног – проблема полных или пожилых людей и беременных женщин. Но на деле круг людей, у которых отекают ноги, куда шире. Вес, возраст и пол далеко не всегда являются определяющим фактором, а сами отекшие ноги – не временный недостаток, как многие считают, а с ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика