ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Когда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Новый год в санатории «Чигота»: отдых с пользой для здоровья! - MY-DOKTOR.RUНовый год в санатории «Чигота»: отдых с пользой для здоровья!
Совсем немного осталось до главного праздника – встречи Нового года. Несколько дней отдыха, непрекращающиеся застолья, вкуснейшие блюда, которые нельзя не попробовать… В праздничный период очень сложно держать себя в руках и следить за фигурой. Как же можно наслажда ...


Негазированная питьевая вода 0,5 – ваш выбор №1! - MY-DOKTOR.RUНегазированная питьевая вода 0,5 – ваш выбор №1!
Почему вода питьевая негазированная 0,5 полезна? Действие чистой природной воды на организм Уровень загрязненности водопроводной воды не позволяет употреблять ее без кипячения, однако после проведения этой процедуры жидкость теряет не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Поэтому ...


Правда и мифы об аллергии - MY-DOKTOR.RUПравда и мифы об аллергии
Аллергия на пыльцу растений или другие раздражители является сегодня самым распространенным заболеванием, которое является лидером по числу заблуждений. Какие заблуждения наиболее широко распространены сегодня? В этой статье мы развеем самые популярные среди народа мифы, касающиеся аллергии - наст ...


Что нужно учесть при подготовке к лечению щитовидной железы радиоактивным йодом - MY-DOKTOR.RUЧто нужно учесть при подготовке к лечению щитовидной железы радиоактивным йодом
При лечении дифференцированной онкологической патологии щитовидной железы в настоящее время активно применяется использование радиоактивного йода. Для эффективного лечения необходимо пройти специальную подготовку - https://www.radioiod terapia.ru/pered_rad iojodterapiej.html, установленную строго инд ...


Когда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди

Когда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди - MY-DOKTOR.RU

Грудь – зеркало женской жизни. Эта самая впечатлительная частица женщины, всегда болезненно реагирует на малейший стресс, даже на банальную ссору с мужем. А еще всегда «расскажет», в согласии ли у вас гормоны, здоровы ли детородные органы и рядом ли любимый. И нет, по-видимому, женщины, которая бы за всю свою жизнь не наткнулась в груди на какое-то уплотнение. Первая мысль, которая пронизывает в тот момент, – о худшем.

Страх услышать неумолимый диагноз вынуждает женщин обходить онкологов десятой дорогой. С этого и начинается самая большая проблема в лечении таких больных. Если в США обнаруживают и оперируют рак груди у 70-80% больных на ранних стадиях, то у нас почти 50% женщин обращаются за помощью на III-IV стадиях. А в такой период болезни медицина почти бессильна, и лишь могут немного продлить человеку жизнь.

Сегодня рак груди можно лечить

Но эффективность лечения зависит от того как скоро женщина обратиться к онкологу. Чем раньше она это сделает – тем больше шансов выздороветь. В любом случае нельзя паниковать, нащупав в груди затвердение, ведь далеко не каждое уплотнение – рак.

Женская грудь реагирует на изменения в организме: набухает перед «месячными», уменьшается после них, готовится к родам, работает как «молочная кухня» с рождением ребенка, реагирует на климакс и другие физиологичные изменения. Грудь – гормонозависимый орган, тесно связанный с работой гормональных «фабрик» в организме – щитовидной железой, яичниками, надпочечниками. Если с этими органами не все в порядке – грудь отреагирует. Могут появиться уплотнения после перенесенного стресса, даже от ненормируемой и непродуктивной половой жизни. Точный диагноз и необходимое лечение может назначить только врач-онколог. Но наши женщины чаще доверяют свою грудь шарлатанам-знахарям, экстрасенсам, чем гинекологам. А при обращениях к народным целителям теряется самое ценное – время.

Что только не прикладывают женщины к груди, занимаясь самолечением. Кладут капусту, спирт, камфарное масло, мочу, нефть. При этом если капуста никак не влияет на злокачественную опухоль, то нагревание спиртом – значительно ускоряет рост и прогрессирование клеток в опухоли. Не все можно греть. Целители «вытягивают» опухоль наружу, и когда она уже прорывает кожу, рекомендуют обратиться к онкологам, чтобы, мол, почистили. А на такой стадии медики мало чем могут помочь.

Обнаружив рак груди на ранних стадиях (I, ІІ), практикуются органосберегающие операции – опухоль удаляют, а грудь сохраняют. На более поздних стадиях придется удалять ее полностью. Но и это – не трагедия. После мастэктомии (операции по удалению грудной железы) женщины живут полноценной жизнью. Кстати, рак груди касается не только женщин. Есть одиночные случаи, когда опухоли (доброкачественные или злокачественные) обнаруживают у мужчин. С доброкачественными опухолями обращаются в клинику и девочки 14-15 лет. Из-за интенсивного физиологического развития, гормональных изменений, в организме у них появляются уплотнения в груди, которые являются преимущественно доброкачественными. За некоторыми из них врачи лишь наблюдают, поскольку с формированием гормонального фона уплотнения исчезают, некоторые (фиброаденомы) рекомендуют удалять.

Существует много теорий, исследований причин этих болезней, и это свидетельствует лишь о том, что онкология недостаточно изучена. Самыми весомыми причинами рака груди, которые выделяют ученые, является загрязненная экология и продукты питания – то, чем мы дышим и что едим. Стрессы, хронические болезни, наследственность, – все это имеет значение. Вредные привычки (курение, в частности) на 30% увеличивают риск заболеваемости раком, а в 90% случаев курения считается причиной онкологии легких. Природа «наказывает» женщину за уклонение от своих прямых обязанностей: родить и выкормить ребенка. Болезнь может развиваться в неработающем органе, основная работа которого, – продуцировать молоко.

Из опыта и многолетней практики врачи подтверждают, что больше рискуют заболеть раком груди те, кто родил одного ребенка или не рожал вообще. Многодетные мамы редко имеют проблемы с грудью. Опасным периодом является возраст после 50, когда болезнь может развиться на фоне менопаузы. Факторами риска считают ранний (до 40 лет) и поздний (после 55 лет) климакс. Большую роль играют аборты, раннее или позднее начало менструации, ранняя или поздняя беременность, полное отсутствие лактации, бездетность. Доказано, что и травмы приводят к новообразованиям. Женщинам нужно избегать травмирований груди. Если же травма произошла – немедленно приложите к месту удара что-то холодное. Отсутствие оргазма, неудовлетворение половой жизнью, продолжительные воздержания от секса также провоцируют развитие болезней.

Чтобы не упустить начала болезни, осматривать свою грудь нужно регулярно каждой женщине. После принятия ванны, расслабившись, в лежачем положении нужно тщательно ощупать пальцами каждую грудь, проверив, нет ли уплотнений. «Заглянуть» следует и под мышку – не увеличились ли лимфатические узлы. Мамы должны приучать девочек осматривать свою грудь. Это нужно делать с того времени, как у девочки появляются «месячные». Если заметили малейшее уплотнение, изменение цвета или формы, выделения из сосков – обратитесь к специалисту за консультацией для самоуспокоения. Женщинам в возрасте 30-35 лет достаточно раз в год обследоваться у мамолога. После 40 рекомендуют сделать маммографию – более детальное обследование груди.

Нужно больше любить себя. Не забывать о личной жизни. Интенсивная карьера и отсутствие секса еще никого не защитили от болезней. Здоровый образ жизни без алкоголя, сигарет, стрессов и волнений, спорт, качественное и правильное питание, полноценный сон и активный отдых, – действенная профилактика серьезных болезней. А рождение двух-трех детей и грудное вскармливание материнским молоком – самая естественная защита от рака молочной железы.

Добавлено: 12-12-2018 22:49

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится? Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аборт в домашних условиях - оправдан ли риск? - MY-DOKTOR.RUАборт в домашних условиях - оправдан ли риск?
Учитывая, что за окном сейчас 21 век, становится довольно странным, почему до сих пор встречаются женщины, которые пытаются сделать аборт подпольно, в домашних условиях, не желая обращаться к врачу. И если желание прервать незапланированную беременность еще можно понять, то подобный способ преры ...


Искусственное прерывание беременности - MY-DOKTOR.RUИскусственное прерывание беременности
Если парой были предприняты контрацептивные меры, однако они оказались неэффективными, и беременность наступила, перед женщиной встает выбор – оставлять малыша или пойти на аборт. Мы не будем рассуждать об этической стороне проблемы, так как аборт является личным выбором каждой женщины, по ...


Почему люди курят, и как отказаться от сигарет? - MY-DOKTOR.RUПочему люди курят, и как отказаться от сигарет?
Большинство заядлых курильщиков уверенно заявляют окружающим, что они контролируют свою вредную привычку и смогут легко от нее отказаться. Но в действительности бросить курить очень трудно. И все курильщики со стажем это знают. В сегодняшней статье мы затронем такую серьезную проблему, как курен ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика