Мнения, отзывы и комментарии

Витамины важны для кожи

Очень важно еще витамины принимать, у меня как начала прошли высыпания на лице, кожа стала...

Витамины для беременных Фруттилар

Мне понравились витамины для беременных Фруттилар, в составе все необходимые для нормального...

Мягкое послабляющее средство

У меня на случай запора всегда есть в сумочке жевательные таблетки фитолакс. Они на основе...

надо долго лечиться

Да, для эрекции силденафил-сз помогает быстро и на столько, насколько требуется провести...

Помогает для повышения мужской потенции

Да, Тадалафил-СЗ - отличный пример эффективного средства. Но в плане того, что варденафил копия...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Лимфаденоидное кольцо глотки

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Болит в ухе, что делать - MY-DOKTOR.RUБолит в ухе, что делать
Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой. Причины боли в ухе Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека. Если возн ...


Что дать ребенку от запора - MY-DOKTOR.RUЧто дать ребенку от запора
Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу. Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...


Первая помощь ребенку в критической ситуации - MY-DOKTOR.RUПервая помощь ребенку в критической ситуации
Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок? Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реаги ...


Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар - MY-DOKTOR.RUОценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения. Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар? Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам: сердцебиен ...


Лимфаденоидное кольцо глотки

Лимфаденоидное кольцо глотки - MY-DOKTOR.RU

Лимфаденоидное кольцо глотки представляет собой лимфоидный орган, состоящий из глоточной, небных и язычной миндалин, соединенных между собой небольшими скоплениями лимфоидной ткани, расположенной в слизистой оболочке задней стенки глотки. Все перечисленные образования представляют собой лимфоидное кольцо глотки Вальдейера - Пирогова.

В норме лимфаденоидное кольцо глотки, особенно небные миндалины, представляют весьма ответственную роль защиты организма от инфекции, особенно важную в раннем детском возрасте. В связи с этим многие специалисты отрицают хирургические методы лечения, так как считают, что небные миндалины должны быть сохранены для дальнейшего выполнения защитной функции. Рекомендуется применить вначале весь запас консервативных способов санации носоглотки и глотки.

При развитии в лимфаденоидной ткани глотки патологических процессов небные миндалины часто превращаются из органа защиты в очаг инфекции, способный вызвать изменения в других органах и системах. Так, хронический тонзиллит может осложниться ревматизмом, нефритом, полиартритом. У таких больных хирургические методы лечения обоснованы.

Лимфаденоидная ткань глотки подвержена изменениям двух видов: гипертрофии, развивающейся, как правило, вследствие перенесенных инфекционных болезней, в том числе и ОРВИ, и воспалительным процессам, вызываемым разнообразными возбудителями - чаще всего вирусной и аденовирусной инфекцией.

Гипертрофия глоточной миндалины ведет к увеличению ее размеров и механическому затруднению дыхания через нос. Воспалительные ее изменения выражаются аденоидитом - острым, подострым, хроническим. Зачастую при воспалении аденоидной ткани отмечаются осложнения - острый средний отит, трахеит, бронхит.

При гипертрофических процессах в небных миндалинах аденоидные разращения увеличиваются, вызывая резкое затруднение носового дыхания вплоть до кратковременной его остановки, особенно во время сна. Воспалительные процессы (хронический тонзиллит) характеризуются периодическими обострениями, ангинами (2 - 3 раза в год и более), что может сопровождаться интоксикацией организма в виде длительного субфебрилитета, слабости, утомляемости, изменений в других органах и системах, увеличения СОЭ.

Выбор консервативного или хирургического метода лечения зависит от формы патологического процесса в области лимфоидного кольца глотки

Консервативное лечение хронического компенсированного тонзиллита имеет четко определенные показания, к которым относятся повторные ангины (1 - 2 раза в год и реже), протекающие без выраженных общих явлений, интоксикации и изменений со стороны других органов и систем; отсутствие анамнестических данных о рецидивах ангины или обострений при наличии отчетливых местных признаков хронического тонзиллита (гнойное содержимое в лакунах миндалин, гиперемия и инфильтрация дужек, рубцы); умеренная гипертрофия ткани небных миндалин — II—III степени. Консервативное лечение используют также как временную меру у детей с осложненными формами хронического некомпенсированного тонзиллита при наличии абсолютных показаний к хирургическому лечению, которое, нельзя осуществить из-за обострения основного заболевания.

Консервативные методы лечения хронического тонзиллита различны

Неизменным и наиболее важным компонентом является промывание лакун небных миндалин (от 5 до 10 процедур за курс лечения). Промывание миндалин преследует 2 цели - механическое удаление патологического содержимого из лакун и с поверхности небных миндалин и санирующее воздействие на слизистую оболочку лекарственными препаратами.

Для промывания небных миндалин используют йодинол, бализ, эктерицид, диоксидин, пеллоидин, 5 % раствор аскорбиновой кислоты, раствор прополиса, ромашки, отвары трав зверобоя, чистотела. Этими же препаратами (методом перемещения) можно проводить промывание полости носа и носоглотки при явлениях ринита и аденоидита, так как хронический тонзиллит у детей нередко сочетается с этими заболеваниями.

Фарингит

При наличии фарингита, который также часто осложняет хронический тонзиллит, рекомендуется смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки 0,5 - 1 % раствором Люголя и 2 – 3 - 5 % или 10 % раствором ляписа в зависимости от возраста ребенка. При грибковом поражении слизистой оболочки глотки успешным оказывается применение нитрофунгина, фукарцина, 30 % спиртового раствора прополиса.

В комплекс консервативного лечения хронического тонзиллита входят физиотерапевтические методы, более эффективные после курса промывания миндалин.

Через 3 - 4 дня от начала промывания, когда поверхность небных миндалин очищена от патологического содержимого, назначают физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ - на область подчелюстных желез (5 - 10 сеансов),
  • КУФ (короткий ультрафиолет) - непосредственно на небные миндалины (через тубус),
  • ультразвук (5 - 7 сеансов).

Консервативное лечение - промывание миндалин, смазывание их и слизистой оболочки задней стенки глотки, промывание полости носа и носоглотки методом перемещения, физиотерапевтические процедуры - как правило, проводят в амбулаторных условиях. Курс лечения нужно повторять 2 - 3 раза в год. При положительных результатах консервативное лечение проводится в течение нескольких лет (3 года и более).

Хирургическое лечение хронического тонзиллита

При отсутствии эффекта, особенно после повторных курсов лечения, ставится вопрос о хирургическом лечении, так как изменения в небных миндалинах приобрели стойкий, необратимый характер. В таких случаях небные миндалины являются очагом инфекции, поступающие из них в кровь, токсины и микробы вызывают в организме явления интоксикации и способствуют развитию многих заболеваний (ревматизм, полиартрит, нефрит).

В стационар для хирургической санации (аденотомия, тонзиллотомия — частичное удаление - и тонзиллэктомия - полное удаление небных миндалин) дети поступают со всеми необходимыми анализами и справками.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка предусматривает назначение гемостатических препаратов (глюконата кальция, викасола, аскорутина), которые дети получают в течение нескольких дней перед поступлением в стационар. Особо возбудимым детям рекомендуется назначение седативных препаратов. Непосредственно перед операцией вводят внутримышечно викасол, адраксон, при проведении общего обезболивания - внутривенно дицинон.

Оперативное вмешательство может быть выполнено под местным и общим обезболиванием. Мы отдаем предпочтение общему обезболиванию, снимающему чувство страха.

Из операционной ребенок поступает в послеоперационную палату, его укладывают на кровать без подушки на бок. Скопившуюся во рту слюну и кровь рекомендуется сплевывать в салфетку.

На подчелюстную область после тонзиллэктомии прикладывается холод (грелка со льдом), внутримышечно вводится дицинон или адраксон в соответствующей дозировке.

Осложнения после хирургического лечения тонзиллита

Наиболее частые осложнения послеоперационного периода - кровотечения, могущие возникнуть сразу или в ближайшие часы после операции. Именно в этот момент чрезвычайно важна и ответственна роль медицинской сестры.

Оперированные под наркозом дети в послеоперационном периоде требуют более серьезного наблюдения, так как возможны еще и после наркозные осложнения. Одно из них - нарушение дыхания, связанное с воздействием на дыхательный центр анестетических препаратов и наркотических анальгетиков. Возможны нарушения дыхания периферического типа, обусловленные остаточной миорелаксацией или рекурарезацией. Кроме того, нарушения дыхания могут наступить вследствие западения языка и нижней челюсти, скопления в дыхательных путях кусочков аденоидной ткани, сгустков крови, попадания в них желудочного содержимого при рвоте с развитием отека слизистой оболочки, обтурационного ателектаза или бронхоспазма. О появлении цианоза, патологического дыхания необходимо немедленно сообщить врачу и начать проводить ингаляцию кислорода. При остановке дыхания или сердцебиения требуется начать реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких рот в рот или рот в нос).

Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: различные нарушения ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия) и проводимости (атриовентрикулярная блокада).

Добавлено: 27-12-2019 16:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как удалить шрамы от прыщей? - MY-DOKTOR.RUКак удалить шрамы от прыщей?
Прыщи – довольно частое явление, которое возникает в основном в подростковом возрасте. Конечно, становится приятно, если удается от них избавиться. А что делать, если они после себя оставили шрамы? Шрамы чаще всего возникают из-за того, что люди не правильно избавляются от прыщей, а именн ...


Пупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUПупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение
Пупочная грыжа у младенца является врожденным дефектом пупочного кольца. Через него может выглядывать часть содержимого брюшной полости. Причины возникновения пупочной грыжи у младенца Не стоит по этому поводу родителям так сильно переживать, поскольку наружу выходит не весь орган, а только мал ...


Как сохранить здоровье зубов у ребенка? - MY-DOKTOR.RUКак сохранить здоровье зубов у ребенка?
Почему-то принято считать, что у детей, пока они маленькие, зубы находятся всегда в хорошем состоянии, нежели у взрослых. На самом деле, все обстоит совсем не так. У многих детей уже в возрасте трех-четырех лет имеется по два-три кариозных зуба. А у половины детей шестилетнего возраста молочные ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика