Управление стрессом Долгота рабочего дня и огромный объём работы может вызвать у человека стрессовое состояние. В сентябре 2008 в Великобритании 415000 человек заявили, что связанный с работой стресс подрывает их здоровье.
Статистика утверждает, что один из пяти случаев посещения психолога являются психологические ...
Школа знаний психологов Ильиных Ильины получили известность в практической и специальной психологии. Для чего необходима школа знаний, каково ее предназначение?
Прежде всего, это отличная возможность:
самореализации,
духовного роста,
развития творчества
и прочих духовных благ.
Каждый посетитель найдет для ...
Внимание – нервная анорексия В 1696 году нервную анорексию – отказ от еды, описал доктор Мортон, как «нервную чахотку». Только спустя 200 лет врачи снова попытались вернуться к вопросу, причем было замечено в опубликованных статьях, описывая побудительные, социальные и психологические причины отказа от е ...
Неврозы. Лечение неврозов Невроз (невротическое расстройство) – группа доброкачественных психически обратимых расстройств функционального характера, имеющее тенденцию к долговременному затяжному течению. Заболевание характеризуется снижением общего уровня умственной и физической работоспособности человека, чаще все ...
Поцелуй для здоровья
Почему и как мы целуемся - захватывающие темы для психологических исследований социологии и коммуникации. Есть общепринятые правила культуры для того, чтобы поцеловаться в условиях не романтического или личного характера. Вы целуетесь, когда приветствуете или говорите до свидания, на работе с коллегами? Если да, то где по-вашему место для размещения поцелуя — щека или губы? Кто должен начинать поцелуй? Публичные проявления любви это хорошо или подвергаются осуждению?
Независимо от того, что наши культурные нормы говорят о поцелуях, существует негласное, но определенное соглашение, что целование любимого (не в общественных местах) не только хорошо, но и очень желательно. Как выражение любви, поцелуй отображен в искусстве – живописи, фильмах, литературе, и особенно поп-музыке. Мы принадлежим к культуре, которая одержима поцелуем.
Очевидно, что успешные долговременные отношения характеризуются физической привязанностью. Хотя мы можем предположить, что желание несколько истощается, как только медовый месяц закончен. Однако счастливые пары продолжают показывать определенную форму физической привязанности повсюду в течении всей продолжительности их отношений, даже на закате жизни.
Оказывается, процесс поцелуя — по частоте и длительности — может значительно укреплять здоровье, приносить пользу общему состоянию и улучшать интимные отношения.
Ученые американского университета в штате Аризона провели серию экспериментов с целью выявления практической «пользы» поцелуя. Они хотели знать, действительно ли физический акт целования приносит пользу для оздоровления организма.
Исследователи уже знали, что целование при интимных отношениях имеет эмоциональные коннотации и, конечно, касается тех струн души, которые соединяют людей и их чувства друг с другом. Однако они задумали выйти за эмоциональную сторону этого процесса и продемонстрировать, что поцелуи могут улучшить физическое здоровье людей.
Вред и польза поцелуев
Определенная часть исследований в области медицинского воздействия поцелуев указывает на возможные риски, связанные с обменом слюны, например, инфекционный мононуклеоз.
Однако существуют и другие исследования, подчеркивающие пользу поцелуев для здоровья. Физический акт целования колоссально улучшает работу парасимпатической нервной системы, механизма управления нашего тела, которое включается в работу, когда мы расслаблены и спокойны.
Субстанция в нашей коже, "кожное сало", при поцелуе партнеров, посылает химический сигнал в мозг, связанный с влечением и привязанностью друг к другу. Но этого положительного воздействия исследователям было не достаточно. И дальнейшие эксперименты обнаружили, что эффект поцелуя резко снижает общее напряжение тела и понижает уровень холестерина. Выяснилось, что романтическая трапеза для двоих обычно состоит из небольшого количества вкусной, но довольно высококалорийной еды с большим содержанием холестерина, например, шоколадного суфле. Однако, если пара заканчивает ночь достаточно долгой серией поцелуев, то холестерин даже не нанесет вред их сердечно сосудистым системам.
Суть эксперимента состояла в использовании любого повода для поцелуя, включение процесса механизма поцелуя как можно чаще. По окончанию эксперимента с парами различных возрастных категорий – от 19 до 67 лет - были сделаны следующие выводы:
Все испытуемые в конце исследования заявили о снятии общего напряжения и неудовлетворенности в отношениях с партнерами. Партнеры сообщили, что целовались чаще, а спорили меньше, и значит, конфликтные ситуации происходили гораздо реже.
Анализы указали на значительное снижение уровня плохого холестерина, а общее самочувствие организма было отличным.
Во время проведения исследования, группа неоднократно подвергалась воздействию различного вида эмоционального стресса. Партнеры, у которых общий уровень привязанности был более сильным и тесным, быстрее находили выход из сложных экспериментальных ситуаций и быстрее восстанавливали комфортное внутреннее состояние.
Если находитесь в долговременных отношениях, мораль ясна – целуйтесь как можно чаще! В противном случае выражение привязанности другими способами может вылиться в неясную, но неприятную напряженность в отношениях с партнером.
Хотя исследование уклоняется от предмета спора, что делать, если нет кого-то рядом, чтобы поцеловаться и быть поцелованными? Никто, вероятно, не будет полагать, что доктор предпишет пациенту чаще целоваться, чтобы препятствовать заболеваниям сердечно сосудистой системы. Очевидно, что необходимы следующие исследования, чтобы обратиться к этим проблемам.
Добавлено: 30-12-2019 08:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Инструкция, прилагающаяся к счастью Счастье – это не подарок судьбы, это ваша неотъемлемая часть, прилагающаяся к вам по праву рождения. Вы появились на свет, значит, вы уже готовы испытывать это чувство.
Вот только надолго ли хватит запасов счастья, если мы будем неумело транжирить их?
Если мы со дня на день продолжаем без ...
На вопросы ответит психолог (вопрос-ответ) Как понять, гиперактивен ли ребенок?
• Сын, 5 лет, не может терпеливо ждать своей очереди во время игр с детьми или усидчиво заниматься лепкой, рисованием. Как разобраться: он гиперактивный ребенок или это просто особенность характера?
Грань между особенностями характера и гиперактивностью ...
3 вопроса психологу (вопрос-ответ) Меня оговорила подруга
• Я живу в небольшом городке. И моя бывшая подруга, с которой мы сейчас в ссоре, распространяет обо мне нелепые слухи. Некоторые соседи и сотрудники шепчутся за моей спиной и обсуждают мою жизнь. Это так противно! Может, стоит отомстить подружке, распустив слухи о ее ...
С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) Сын не хочет простить отца-беглеца
• Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...
4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) Бабушки замучили вопросами
• Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...
Запах любви. Возбуждающие эфирные масла Как утверждают историки, древнеегипетская царица Клеопатра не обладала выдающейся внешностью. Мало того, она была некрасива и имела мужеподобную фигуру. Почему же мужчины падали к ее ногам, влюблялись как мальчишки, забывая о титулах и статусах? Все дело в запахах, которые любила использовать Кл ...
Детские летние коляски: правила выбора Производители современных колясок для лета разработали несколько основных моделей. На первый взгляд, моделей «летних» очень много, и в них легко можно потеряться, но на самом деле существует всего несколько типов: прогулочная с открытым кузовом, трансформер, комбинированная и коляска ...
Детское автокресло: правила выбора Самым главным условием безопасности малыша в дороге является детское автокресло. При его выборе большинство родителей теряются, не зная основных критериев выбора. К сожалению, в мире на сегодняшний день ещё не придумано универсального автокресла, которое идеально подходило бы как для младенца, т ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.