Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины развития кератоконуса и способы его лечения
|
Причины развития кератоконуса и способы его лечения
Кератоконус – это заболевание, при котором роговица постепенно приобретает коническую форму. Изначально протекающий незаметно, по мере развития кератоконус приводит к серьезным нарушениям зрения вплоть до слепоты. Только своевременное вмешательство врача поможет остановить процесс, укрепить роговицу и вернуть ей правильную кривизну. Причины развития кератоконусаВ норме роговица покрывает переднюю часть глаза и имеет сферическую форму. Она участвует в преломлении световых лучей и отвечает за остроту зрения наряду с другими структурами. При развитии кератоконуса оболочка истончается и под действием внутриглазного давления начинает постепенно выдаваться вперед, принимая характерные очертания. Это приводит к прогрессирующему снижению остроты зрения, вынуждающего человека все чаще и чаще обращаться к врачу для подбора очков. В список факторов, увеличивающих риск выпячивания роговицы, входят:
Важную роль играет наследственность: людям, у которых хотя бы один из старших родственников страдал от подобной патологии, нужно регулярно проверяться у офтальмолога. Обследование роговицы в этом случае обязательно. Симптомы кератоконусаЧаще всего развитие кератоконуса начинается в возрасте до 30 лет. На начальных этапах заметить патологическое искривление роговицы может только офтальмолог во время осмотра. По мере прогрессирования симптоматики человек начинает замечать:
При запущенных случаях заболевания искривление роговицы видно невооруженным глазом. Если вовремя не обратиться к офтальмологу и не принять меры, зрение может снизиться вплоть до слепоты. Кроме того, существует вероятность разрыва роговицы. Лечение кератоконусаВыбор методики лечения зависит от стадии заболевания. Crosslinking роговичного коллагенаПри относительно легких случаях проблема решается консервативно. Для этого активно используется crosslinking роговичного коллагена. Суть метода заключается в укреплении коллагеновых волокон, отвечающих за прочность оболочки. Для этого в глаз закапывается специальный препарат на основе рибофлавина, на который сразу же воздействуют ультрафиолетовыми лучами с помощью лампы Зайлера. Этот прибор позволяет добиться равномерного облучения роговицы вне зависимости от степени ее кривизны. После процедуры пациент несколько дней носит специальные контактные линзы. В результате воздействия между волокнами коллагена возникают дополнительные связи, обеспечивающие их прочность. Роговица перестает деформироваться под воздействием внутриглазного давления, и заболевание не прогрессирует. Микрохирургия глазаВ более тяжелых случаях для лечения кератоконуса используется микрохирургия глаза:
Имплантация стромальных колецПервая операция на данный момент является одним из самых простых и эффективных способов лечения кератоконуса. Вмешательство дает возможность обеспечить дополнительный каркас для ослабленной роговицы. Стромальные кольца представляют собой дуги из безопасного материала, не вызывающего отторжения. Они устанавливаются по краям роговицы и надежно укрепляют ее, а также способствуют восстановлению правильной формы. Сегодня эта операция может быть проведена с помощью лазера, который еще больше сокращает время заживления и обеспечивает высокую точность всех манипуляций. КератопластикаВ запущенных случаях офтальмологам приходится прибегать к кератопластике. Во время этой операции деформированные участки роговицы иссекаются и замещаются донорской тканью. Это вмешательство позволяет не только избавить пациента от кератоконуса, но и значительно увеличить остроту его зрения. Кератоконус – это заболевание, которое встречается относительно нечасто. Тем не менее, от него не застрахован никто. Только регулярные обследования у офтальмолога с использованием современных методов диагностики дают возможность вовремя заметить изменение формы роговицы. В этом случае у врачей будет возможность использовать те способы лечения, которые обеспечат наилучший результат и минимальную травматизацию тканей. Контактные данные - Офтальмологическая клиника "Эксимер" в Москве
Добавлено: 24-09-2019 21:01 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |