ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Боли в сердце

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Электрокардиограф в домашнем использовании - MY-DOKTOR.RUЭлектрокардиограф в домашнем использовании
Домашний электрокардиограф небольшое, функциональное и удобное устройство, действие которого направлено на отслеживание и фиксацию импульсов сердечной деятельности. Преимущества домашнего электрокардиографа После расшифровки удается получить важные данные, позволяющие диагностировать заболевание с ...


Метод Маккензи при лечении боли в пояснице - MY-DOKTOR.RUМетод Маккензи при лечении боли в пояснице
Несмотря на то что разработана в середине прошлого века, система упражнений Маккензи не менее популярна и используются сегодня при лечении боли в пояснице. Она носит название новозеландского физиотерапевта Робина Маккензи, он подобрал специальные упражнения и позы, которые направлены, облегчить ...


Можно ли вылечить изжогу, и когда следует обращаться к врачу? - MY-DOKTOR.RUМожно ли вылечить изжогу, и когда следует обращаться к врачу?
Жжение в области пищевода, доставляющее сильный дискомфорт, не знакомо разве, что тем немногим, кто с самого детства придерживается строгой диеты. Остальные же вынуждены время от времени испытывать соответствующее недомогание, и искать средства, которые смогу облегчить состояние. Заболевания, одни ...


Как используется грыжевой бандаж? - MY-DOKTOR.RUКак используется грыжевой бандаж?
В каких случаях используется пояс? Пояс предотвращает появления повторного заболевания. Используется после операции. Пояс применяется для уменьшения болевого порога. Изделие не позволяет грыжевому мешку выпирать. Пояс предотвращает появления осложнений. Пояс носится д ...


Боли в сердце

Боли в сердце - MY-DOKTOR.RU

Работа наших внутренних органов и систем регулируется вегетативной нервной системой, центры которой расположены в подкорковой области головного мозга. Эти центры, в свою очередь, находятся под регулирующим и координирующим воздействием коры головного мозга. Эта регуляция обусловливает возможность приспособления деятельности внутренних органов к потребностям организма, которые в свою очередь зависят от окружающей среды. Если нарушается функция коры головного мозга, соотношение процессов возбуждения и торможения - то нарушается и нормальная функция высших вегетативных центров, их работа становится хаотичной, нарушается правильная иннервация внутренних органов и систем.

Какие же причины вызывают эти нарушения деятельности коры головного мозга?

Это — перенапряжение и переутомление нервной системы, как например, беспокойная напряженная работа в течение длительного времени без отдыха, ночные работы без достаточного сна в течение дня, длительные семейные неурядицы и тому подобное. Ослабляющее влияние на регуляторную функцию коры головного мозга оказывают также инфекции, плохое питание, психическая травма.

Нервные перенапряжения, психические травмы, инфекции могут у многих людей и не вызывать невротического состояния, - для возникновения последнего важно состояние нервной системы до данного заболевания.

Кто обычно страдает от неврозов?

Выяснилось, что страдают неврозами главным образом люди с сильным, но неуравновешенным типом нервной системы и со слабым. Последние особенно чувствительны ко всем психическим травмам и переутомлению, и чтобы у них возникло невротическое состояние, нужно значительно менее сильное воздействие, чем у людей с сильным, но неуравновешенным типом нервной деятельности.

Симптомы неврозов

Жалобы больных неврозом типа неврастении многообразны.

В основном такие больные жалуются на:

  • повышенную возбудимость,
  • постоянное беспокойство (особенно о своем здоровье),
  • на плохой сон,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • понижение работоспособности,
  • невозможность сосредоточиться на чем-либо,
  • а также на те или иные неприятные ощущения со стороны внутренних органов.

Нужно отметить, что большинство таких больных фиксируют свое внимание главным образом на неприятных ощущениях со стороны сердца. Они жалуются на:

  • сердцебиение,
  • замирание сердца,
  • перебои,
  • чувство тяжести в области сердца,
  • колющие боли, главным образом у верхушки его,
  • в более редких случаях - на загрудинные сжимающие боли типа стенокардии, - вследствие нарушения иннервации коронарных артерий, о чем мы упоминали раньше.

Чем можно объяснить, что неприятные ощущения со стороны сердца наблюдаются чаще, чем со стороны других органов и систем?

Во-первых, как всем известно, всякое волнение и испуг вызывают обыкновенно сердцебиение, что фиксирует внимание больного на сердце. Сердцебиение также наблюдается и при физическом напряжении у нетренированных людей. Чрезмерное курение, длительная бессонница способствуют появлению сердцебиения. Часто сердечно-сосудистые заболевания в семье пугают больных и заставляют их обращать особое внимание на сердце.

В отличие от сердцебиения, наблюдаемого у больного с органическим заболеванием сердца с сердечной недостаточностью, сердцебиение у больных неврозом обычно не связано с физической нагрузкой, чаще ощущается в покое, когда все внимание сосредоточивается на своих ощущениях. Часто даже ощущение сердцебиения не совпадает с учащением пульса. В некоторых случаях больной ощущает только усиленные толчки его. Все эти ощущения, а также и боли в области сердца возникают у больных неврозом вследствие того, что у них понижается порог восприятия тех импульсов, которые идут от сердца в кору головного мозга вследствие изменения функционального состояния ее.

У здоровых людей эти импульсы не ощущаются, так как они лежат ниже порога восприятия.

Таким же образом можно объяснить и ощущения частых головных болей, наблюдаемых у этих больных.

Появление перебоев в работе сердца, учащения пульса, головокружения являются следствием ненормальной функции вегетативной нервной системы, благодаря нарушению регуляции высших вегетативных центров корой головного мозга.

Что же необходимо для полного излечения от болей в сердце при неврозах?

Это, во-первых, длительный отдых, хороший сон. Необходимо переменить работу, если она не по силам больному. Изменить, насколько это возможно, семенную обстановку, если она травмирует больного, а самое главное - убедить себя, что врачи правы, говоря, что сердце здорово и ничего страшного с ним не может случиться.

Необходимо укреплять нервную систему лечебной физкультурой, обтираниями, солено-хвойными ваннами и применять, по назначению врача, такие лекарства, которые восстанавливают нормальную деятельность нервной системы.

Большую роль в нарушении функции коры головного мозга и вегетативной нервной системы играет также и курение. Табак содержит ядовитое вещество - никотин, который вместе с дымом поступает в ротовую полость и дыхательные пути. Там он всасывается слизистой оболочкой и попадает в кровь. Особенно чувствительна к токсическому действию никотина нервная система человека, что выявляется повышенной возбудимостью, отсутствием сна, появлением сердцебиения, перебоев в работе сердца, болей в области сердца и даже иногда повышением артериального давления. Все эти явления могут исчезнуть при прекращении курения. Длительная же никотиновая интоксикация приводит к органическим изменениям сердечно-сосудистой системы, не поддающимся лечению. В настоящее время доказано, что никотин способствует развитию атеросклероза.

О вредном действии табака на организм должен помнить каждый курящий человек и стараться освободиться от этой дурной привычки.

Добавлено: 21-01-2019 20:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика