ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение листериоза

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Цистит
Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое вызвано различными инфекционными агентами. Виды циститов Циститы разделяют на инфекционные и неинфекционные. По течению болезни обычно различают острую и хроническую форму. Острый цистит Острый цистит проявляется достаточно быстро: ...


Бронхит
Бронхит — заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс в слизистой бронхов. Возбудителями бронхита являются различные вирусы и бактерии, которые снижают способность определенной слизистой оболочки обеспечивать функцию очищения. Принято различать хронический и острый бронхит. ...


Аневризма сосудов
Кровеносная система организма обеспечивает жизнь и нормальное функционирование всего тела, каждого органа, поставляя необходимые питательные вещества и забирая из клеток отработавшие ингредиенты. Застой в частях тела ведет со временем к болезням, поэтому кровь надо прогонять, чем чаще тем лучше. Дл ...


Цистит
Цистит является воспалением мочевого пузыря, которое вызвано различными причинными факторами. Циститы принято разделять на инфекционные и неинфекционные. Причины неинфекционного цистита Неинфекционные циститы являются в большинстве случаев следствием раздражения слизистой мочевого пузыря непоср ...


Лечение листериоза

Лечение листериоза - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время мы имеем ряд антибиотических препаратов, действующих на листерии и позволяющих проводить достаточно эффективную этиотропную терапию.

Как лечить листериоз

Следует подчеркнуть, что в настоящее время следует полностью отказаться от использования сульфаниламидных препаратов как отдельно, так и в комбинации с антибиотиками. Резистентность к ним листерии, а также выраженные токсические свойства (в частности, они могут вызывать агранулоцитоз, и так характерный для листериоза) являются основанием для отказа от их применения. Основой терапии является назначение антибиотиков.

Наиболее чувствительны листерии к следующим антибиотикам:

  • к пенициллину (подавляющая концентрация равна 0,3— 0,75 ЕД/мл),
  • хлортетрациклину (0,3—1 мгк/мл),
  • окситетрациклину (0,6—1,25 мкг/мл),
  • левомицетину (1,0—3,0 мкг/мл),
  • эритромицину (0,04—0,15 мкг/мл),
  • стрептомицину (1,5—6,0 мкг/мл).
  • Менее действенны новобиоцин, полимиксин.

Как правильно использовать антибиотики

В последние годы отмечается изменение чувствительности к антибиотикам.

При лечении необходимо учитывать клинические формы листериоза, например, при гнойном листериозном менингите необходимо назначать антибиотики в таких дозах, чтобы обеспечить достаточную концентрацию в спинномозговой жидкости.

Пенициллин

Пенициллин в этих случаях вводят до 12—18 млн. ЕД в сутки. Антибиотики тетрациклиновой группы хорошо подавляют листерии в пробирке, но плохо проникают. Для лечения менингеальных форм рекомендуют назначать левомицетин или комбинировать его с пенициллином; помимо левомицетина, можно использовать ампициллин.

Дозы пенициллина должны быть высокими, например рекомендуют ежедневно вводить по 10 млн. ЕД пенициллина в сочетании с 1 г стрептомицина.

Тетрациклин

Можно комбинировать левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. В опытах па животных показана высокая эффективность антибиотиков тетрациклиновой группы.

Однако тетрациклины плохо проникают в спинномозговую жидкость, концентрация антибиотиков этой группы в ликворе равна всего 5—10% концентрации их в крови. Повысить же дозу антибиотиков в 10 раз (как это делается при назначении пенициллина) нельзя из-за токсичности тетрациклином.

Правда, при заболеваниях мозговых оболочек проницаемость гематоэнцефалического барьера попышается и концентрация антибиотика может достигать 15-20% концентрации его в сыворотке крови. Это позволяет сочетать назначение пенициллина с тетрациклинами.

Длительность антибиотикотерапии менингеальной формы листериоза определяется течением болезни. В качестве контроля используют исследование спинномозговой жидкости.

При уменьшении цитоза менее 100 клеток в 1 мкл и при отрицательных результатах бактериологических исследований антибиотикотерапию можно прекратить. При лечении септических форм листериоза, протекающих без поражения мозговых оболочек, предпочтительнее антибиотики тетрациклиновой группы.

Назначают их в дозе не менее 2 г в сутки (для взрослых). Первые введения лучше сделать внутривенно (морфоциклин), затем переходить на пероральное применение препаратов.

Лечение гнойных менингитов

При лечении гнойных менингитов другой этиологии (например, менингококковых) в комплексе терапевтических мероприятий широко используются кортикостероидные препараты.

При лечении листериозных менингитов большого опыта использования этих препаратов нет. Более того, имеются наблюдения, что использование кортикостероидов способствовало возникновению тяжелых форм листериоза.

Авторы сообщили о возникновении листериозного менингита у находящегося в дерматологической клинике больного, который длительное время получал кортикостероиды. Вероятно, в этом случае гормоны способствовали активизации субклинической вялотекущей или латентной листериозной инфекции.

Заболевание протекало в тяжелой форме, и, несмотря на лечение большими дозами антибиотиков (по 24 млн. ЕД пенициллина и 1 г стрептомицина в сутки), больной погиб.

Если учесть, что и в эксперименте кортикостероиды резко повышают чувствительность к листериозной инфекции, то назначение кортикостероидных препаратов при лечении листериоза человека является нежелательным. Во всяком случае назначают например при развитии острой надпочечниковой недостаточности в качестве заместительной терапии.

Отек мозга с развитием синдрома вклинения

Одним из осложнений гнойного листериозного менингита является отек мозга с развитием синдрома вклинения. При лечении этого осложнения используется патогенетическая терапия, прежде всего дегидратация. Проводится она по принципам и методам интенсивной терапии.

В мероприятиях по предупреждению врожденного листериоза весьма важным представляется вопрос о необходимости лечения беременных женщин, инфицированных листериозом, а также показания для проведения подобной терапии.

Если у женщины родился ребенок с клиническими проявлениями листериоза, то такая женщина, безусловно, подлежит лечению, если даже у нее нет четких клинических проявлений заболевания.

Добавлено: 19-11-2019 22:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


Отвечает семейный врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает семейный врач (вопрос-ответ)
Погода для суставов • Мне 30 лет, с детства "крутят " колени на погоду. Почему возникает ноющая боль в суставах у детей и взрослых? В данном вопросе разницы между детьми и взрослыми нет. К сожалению, механизм суставных болей, связанных с погодными изменениями, не установлен. Веро ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Основные принципы лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки - MY-DOKTOR.RUОсновные принципы лечения функциональных заболеваний и дивертикулеза толстой кишки
Лечение синдрома раздраженной толстой кишки и дивертикулеза — задача трудная. Полного излечения удается добиться лишь у одной трети больных, у остальных лечение лишь прекращает обострение процесса, но не предупреждает появления симптомов в будущем. После того как диагноз уточнен, больному ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Едим и густое, и жидкое Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться? • ...


Реабилитационный период после имплантации зубов - MY-DOKTOR.RUРеабилитационный период после имплантации зубов
Когда ваши зубы подверглись воздействию болезнетворных микроорганизмов, кариес – это минимальная проблема, которую можно ожидать. Нередко повреждение эмали и пульпы приводит к невозможности рационального принятия пищи. Минимальная нагрузка на дефектный зуб приводит к сильной боли. После об ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика