ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: СПИД: история, география, механизм воздействия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что следует знать о хламидиозе? - MY-DOKTOR.RUЧто следует знать о хламидиозе?
По данным статистики, хламидиоз - самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. При данном заболевании поражаются многие органы: глаза и суставы, мочеполовая и дыхательная системы. Если хламидиоз длительное время существует в организме, то он становится причиной бесплодия человека ...


Что делать, если появились сосудистые звездочки? - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если появились сосудистые звездочки?
Сосудистые здездочки - повод обратиться  врачу? Очень часто на ногах у женщин, да и не только у женщин, появляются так называемые сосудистые звездочки. Выглядит это не очень эстетично, однако многие не считают это поводом заняться своим здоровьем. Даже врачи расходятся во мнении, наскольк ...


Методы лечения гемангиом - MY-DOKTOR.RUМетоды лечения гемангиом
В зависимости от возраста, формы и локализации гемангиомы, для каждого ребенка подбирается индивидуальный курс лечения. Хирургический метод используется крайне редко – только тогда, когда других методов не существует. Хирургическое иссечение гемангиомы в редких случаях дает положительный р ...


Диагностика СПИДа - MY-DOKTOR.RUДиагностика СПИДа
СПИД называли чумой конца XX века. И в веке ХХI актуальность этой болезни меньше не стала. Безусловно, СПИД смертельно опасен, но в то же время пути его передачи от человека к человеку весьма ограничены.  Больной может быть вашим соседом по комнате или близким другом, но при соблюдении элем ...


СПИД: история, география, механизм воздействия

СПИД: история, география, механизм воздействия - MY-DOKTOR.RU

История СПИД началась в США, в июне 1981 года. Группа врачей-клиницистов из Калифорнии столкнулась с пневмонией редкого типа у пяти молодых мужчин. Случай был удивительный: возбудитель этой болезни, простейший организм — пневмоциета — обычно поражает только больных с резким ослаблением иммунитета. Подобную инфекцию называют «оппортунистической» (от латинского «opportunus» — удобный, выгодный). Патогенный микроорганизм как бы изыскивает возможность внедриться, пользуется удобным случаем. Такие нарушения встречаются, например, у людей, перенесших трансплантацию органов. У них целенаправленно подавляется иммунная защита, чтобы избежать отторжения трансплантата. Бывают эти нарушения у больных некоторыми формами лейкемии — злокачественного заболевания крови. Молодые пациенты из Калифорнии не относились ни к той, ни к другой категории, но все пять были гомосексуалистами.

Потом в течение нескольких недель в больших американских городах стали обнаруживаться случаи «оппортунистических» инфекций. И не только пневмонии, но и менингита, энцефалита, тяжелых инфекций кишечника и кожи. Иначе говоря, все болезни, вызванные разнообразными «оппортунистическими» организмами: паразитами, вирусами, бактериями, микрогрибками. Кроме того, вскоре выяснилось, что эти больные страдают заболеванием, раньше редко встречавшимся в США и Европе: саркомой Калоши. Этой болезнью чаще болеют жители Экваториальной Африки (в Заире, например, она составляет примерно 11 % всех форм рака). Саркома Капоши также встречается у людей с нарушенной иммунной системой (то есть у иммунодефицитных больных).

За несколько недель наблюдений было разработано новое медицинское понятие — AIDS (сокращение от английского Acquired Immunodeficiency Syndrom), а по-русски: СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Новый термин позволил противопоставить обнаруженный синдром врожденной полной иммунной недостаточности, встречающейся у новорожденных и передающейся по наследству. Синдром приобретенного иммунодефицита представляет собой, как мы увидим ниже, нарушение лишь одного из звеньев иммунной системы.

Клиническая картина СПИД определяется характером вторичной инфекции. У больных часто обнаруживаются неопределенные общие симптомы, связанные или не связанные друг с другом, например, постепенное повышение температуры, устойчивые отеки, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), сопровождаемые ночной потливостью, поносами, потерей веса.

Эти различные симптомы могут не только быть признаками-предшественниками СПИД, но и сами составляют синдром — особую форму течения инфекции. Его назвали ARC (AIDS-Reiated Complex); по-русски: пре-СПИД. Ко всему этому можно добавить, что «оппортунистические» инфекции или саркома Капоши — это наиболее явное проявление болезни, вызываемой одним и тем же вирусом.

К январю 1985 года было зарегистрировано более 8000 случаев СПИД в США и 767 случаев в Западной Европе, из них 260 во Франции (причем 90% — в районе Парижа).

В ряде стран есть возможность диагностировать «оппортунистические» инфекции. Кроме того, ученые увидели, что потребность в специфических препаратах, применяемых для лечения пневмонии, вызванной пневмоцистой, начала расти еще за год до описания первых случаев СПИД. Все это указывает на то, что речь действительно идет о новом заболевании, а не об описании старой, не опознанной до сих пор болезни.

Положение с болезнью на Гаити и в Экваториальной Африке (в частности в Заире) практически неизвестно. Некоторые исследования этих двух областей, а также больных, вывезенных оттуда для лечения в Европу и США, показывают, что подавляющее большинство случаев СПИД имеет отношение к группам риска, выявленным для западных стран. Первые эпидемиологические исследования, проведенные в Экваториальной Африке, выявили, что у 8-10% населения, проживающего в этой области, имеются в крови антитела к вирусу СПИД. Значит, в какой-то момент жители этой области имели контакт с вирусом, даже если они сейчас и не болеют.

Инфекции, которыми страдают больные СПИД, как мы уже говорили, вызываются вирусами, грибками, паразитами и некоторыми бактериями. Однако все эти микробные вторжения вызывают защитную реакцию иммунной системы. В действие приводятся лимфоциты — маленькие белые кровяные тельца, которые прямо или с помощью макрофагов — больших белых телец, способных поглощать мертвые или «больные» клетки,— разрушают зараженные клетки. Эти лимфоциты называются Т-лимфоцитами.

Напомним, что защита против микробных инфекций обеспечивается и антителами — молекулами, способными прикрепляться к клетке-мишени и разрушать ее. Антитела представляют собой белки, секретируемые белыми шариками — тельцами другой разновидности — В-лимфоцитами. В случае «оппортунистических» инфекций, характерных для СПИД, нарушена защита, осуществляемая Т-лимфоцитами. Первые биологические исследования наглядно показали уменьшение количества Т-лимфоцитов, циркулирующих в крови больных. Более того, недостаточность иммунитета затрагивает, вероятно, особую подгруппу этих лимфоцитов, а именно те лимфоциты, которые имеют на поверхности сложный белок — гликопротеин, названный Т4. Лимфоциты — носители другого гликопротеина Т8, по-видимому, присутствуют в нормальном количестве.

Различная «маркировка» двух групп лимфоцитов Т отражает их разные функции. Лимфоциты — носители молекулы Т4 — это так называемые «помощники». Они стимулируют работу лимфоцитов-«убийц», способных разрушать мишень, и увеличивают активность макрофагов; они же стимулируют и производство антител В-лимфоцитами. Лимфоциты — носители молекул Те могут быть либо «убийцами», либо «подавителями», действующими противоположно лимфоцитам-«помощникам». Лимфоциты-«подавители» тормозят активность всех клеток иммунной системы.

Итак, у больных СПИД лимфоциты — носители Т4 практически отсутствуют в циркулирующей крови. Более того, их нет во всем организме. Ведь циркулирующие лимфоциты составляют лишь малую часть всех лимфоцитов человеческого организма. Остальные сосредоточены преимущественно в лимфоидных узлах и тканях, селезенке, миндалинах, пищеварительном и дыхательном аппаратах. На определенной стадии развития СПИД эти органы оказываются почти полностью лишенными таких клеток. Те же Т-лимфоциты, которые еще сохранились, перестают нормально функционировать. Лабораторные опыты показывают, что они теряют способность к делению и размножению. А значит, не увеличивается число лимфоцитов, участвующих в иммунной реакции. Подобные аномалии лимфоцитов Т4 хорошо объясняют глубокое нарушение иммунитета у больных СПИД.

У больных пре-СПИД (лимфаденопатия и т. д.) также отмечается, правда, более слабое, нарушение иммунной защиты, осуществляемой Т-лимфоцитами.

Наконец, в недавних исследованиях описываются биологические аномалии иммунной системы у людей с нормальным состоянием здоровья, но принадлежащих к различным группам населения с риском развития СПИД. У некоторых из них изменяется относительное и абсолютное число лимфоцитов Т4 и Т8. Обычно наблюдается более или менее резкое уменьшение числа лимфоцитов Т4, сопровождаемое увеличением числа лимфоцитов Т8. Однако эта иммунная недостаточность является в основном биологической, поскольку у таких людей она не сопровождается никакими клиническими проявлениями болезни.

Добавлено: 14-08-2018 06:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист. Все в шоколаде • Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...


Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться? «Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас ...


Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес? Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру? Отвечает наш специалист. Могу я заразить своего ребенка? • Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Пузырчатка
Пузырчатка представляет собой кожное заболевание, которое протекает достаточно тяжело и этимология которой до сих пор не известна. Данное  заболевание проявляется образованием пузырей на коже, а также на слизистых оболочках. Данные пузыри появляются ввиду расслоения эпидермиса. Выделяют некото ...


Нейродермит
Нейродермит представляет собой аллергическое поражение кожи, которое можно охарактеризовать долгим хроническим течением. Стоит сказать, что причины данного заболевания известны пока еще не до конца. Специалисты утверждают, что нейродермит - одна из видов кожной аллергии. Аллергия при данном заболе ...


Лепра
Что такое лепра? Лепра — заболевание, которое было известно еще в древности. В настоящий момент времени данное заболевание остается достаточно серьезной проблемой, которая связана с общественным здравоохранением. В число таких стран входит Индия, Бангладеш, некоторые страны  Латинской Ам ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика