ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: СПИД: история, география, механизм воздействия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что делать, если появились сосудистые звездочки? - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если появились сосудистые звездочки?
Сосудистые здездочки - повод обратиться  врачу? Очень часто на ногах у женщин, да и не только у женщин, появляются так называемые сосудистые звездочки. Выглядит это не очень эстетично, однако многие не считают это поводом заняться своим здоровьем. Даже врачи расходятся во мнении, наскольк ...


Методы лечения гемангиом - MY-DOKTOR.RUМетоды лечения гемангиом
В зависимости от возраста, формы и локализации гемангиомы, для каждого ребенка подбирается индивидуальный курс лечения. Хирургический метод используется крайне редко – только тогда, когда других методов не существует. Хирургическое иссечение гемангиомы в редких случаях дает положительный р ...


Фурункул - MY-DOKTOR.RUФурункул
Фурункул - острое, болезненное воспаление под кожей. Фурункул похож на созревший гнойник, и он часто вызывается заражением волосяных фолликул. Бактерии формируют нарыв, в котором скапливается гной. Фурункул может разрастаться и вызывать серьезную боль. Болезненный процесс чаще всего происходит ...


Что следует знать о хламидиозе? - MY-DOKTOR.RUЧто следует знать о хламидиозе?
По данным статистики, хламидиоз - самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. При данном заболевании поражаются многие органы: глаза и суставы, мочеполовая и дыхательная системы. Если хламидиоз длительное время существует в организме, то он становится причиной бесплодия человека ...


СПИД: история, география, механизм воздействия

СПИД: история, география, механизм воздействия - MY-DOKTOR.RU

История СПИД началась в США, в июне 1981 года. Группа врачей-клиницистов из Калифорнии столкнулась с пневмонией редкого типа у пяти молодых мужчин. Случай был удивительный: возбудитель этой болезни, простейший организм — пневмоциета — обычно поражает только больных с резким ослаблением иммунитета. Подобную инфекцию называют «оппортунистической» (от латинского «opportunus» — удобный, выгодный). Патогенный микроорганизм как бы изыскивает возможность внедриться, пользуется удобным случаем. Такие нарушения встречаются, например, у людей, перенесших трансплантацию органов. У них целенаправленно подавляется иммунная защита, чтобы избежать отторжения трансплантата. Бывают эти нарушения у больных некоторыми формами лейкемии — злокачественного заболевания крови. Молодые пациенты из Калифорнии не относились ни к той, ни к другой категории, но все пять были гомосексуалистами.

Потом в течение нескольких недель в больших американских городах стали обнаруживаться случаи «оппортунистических» инфекций. И не только пневмонии, но и менингита, энцефалита, тяжелых инфекций кишечника и кожи. Иначе говоря, все болезни, вызванные разнообразными «оппортунистическими» организмами: паразитами, вирусами, бактериями, микрогрибками. Кроме того, вскоре выяснилось, что эти больные страдают заболеванием, раньше редко встречавшимся в США и Европе: саркомой Калоши. Этой болезнью чаще болеют жители Экваториальной Африки (в Заире, например, она составляет примерно 11 % всех форм рака). Саркома Капоши также встречается у людей с нарушенной иммунной системой (то есть у иммунодефицитных больных).

За несколько недель наблюдений было разработано новое медицинское понятие — AIDS (сокращение от английского Acquired Immunodeficiency Syndrom), а по-русски: СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Новый термин позволил противопоставить обнаруженный синдром врожденной полной иммунной недостаточности, встречающейся у новорожденных и передающейся по наследству. Синдром приобретенного иммунодефицита представляет собой, как мы увидим ниже, нарушение лишь одного из звеньев иммунной системы.

Клиническая картина СПИД определяется характером вторичной инфекции. У больных часто обнаруживаются неопределенные общие симптомы, связанные или не связанные друг с другом, например, постепенное повышение температуры, устойчивые отеки, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), сопровождаемые ночной потливостью, поносами, потерей веса.

Эти различные симптомы могут не только быть признаками-предшественниками СПИД, но и сами составляют синдром — особую форму течения инфекции. Его назвали ARC (AIDS-Reiated Complex); по-русски: пре-СПИД. Ко всему этому можно добавить, что «оппортунистические» инфекции или саркома Капоши — это наиболее явное проявление болезни, вызываемой одним и тем же вирусом.

К январю 1985 года было зарегистрировано более 8000 случаев СПИД в США и 767 случаев в Западной Европе, из них 260 во Франции (причем 90% — в районе Парижа).

В ряде стран есть возможность диагностировать «оппортунистические» инфекции. Кроме того, ученые увидели, что потребность в специфических препаратах, применяемых для лечения пневмонии, вызванной пневмоцистой, начала расти еще за год до описания первых случаев СПИД. Все это указывает на то, что речь действительно идет о новом заболевании, а не об описании старой, не опознанной до сих пор болезни.

Положение с болезнью на Гаити и в Экваториальной Африке (в частности в Заире) практически неизвестно. Некоторые исследования этих двух областей, а также больных, вывезенных оттуда для лечения в Европу и США, показывают, что подавляющее большинство случаев СПИД имеет отношение к группам риска, выявленным для западных стран. Первые эпидемиологические исследования, проведенные в Экваториальной Африке, выявили, что у 8-10% населения, проживающего в этой области, имеются в крови антитела к вирусу СПИД. Значит, в какой-то момент жители этой области имели контакт с вирусом, даже если они сейчас и не болеют.

Инфекции, которыми страдают больные СПИД, как мы уже говорили, вызываются вирусами, грибками, паразитами и некоторыми бактериями. Однако все эти микробные вторжения вызывают защитную реакцию иммунной системы. В действие приводятся лимфоциты — маленькие белые кровяные тельца, которые прямо или с помощью макрофагов — больших белых телец, способных поглощать мертвые или «больные» клетки,— разрушают зараженные клетки. Эти лимфоциты называются Т-лимфоцитами.

Напомним, что защита против микробных инфекций обеспечивается и антителами — молекулами, способными прикрепляться к клетке-мишени и разрушать ее. Антитела представляют собой белки, секретируемые белыми шариками — тельцами другой разновидности — В-лимфоцитами. В случае «оппортунистических» инфекций, характерных для СПИД, нарушена защита, осуществляемая Т-лимфоцитами. Первые биологические исследования наглядно показали уменьшение количества Т-лимфоцитов, циркулирующих в крови больных. Более того, недостаточность иммунитета затрагивает, вероятно, особую подгруппу этих лимфоцитов, а именно те лимфоциты, которые имеют на поверхности сложный белок — гликопротеин, названный Т4. Лимфоциты — носители другого гликопротеина Т8, по-видимому, присутствуют в нормальном количестве.

Различная «маркировка» двух групп лимфоцитов Т отражает их разные функции. Лимфоциты — носители молекулы Т4 — это так называемые «помощники». Они стимулируют работу лимфоцитов-«убийц», способных разрушать мишень, и увеличивают активность макрофагов; они же стимулируют и производство антител В-лимфоцитами. Лимфоциты — носители молекул Те могут быть либо «убийцами», либо «подавителями», действующими противоположно лимфоцитам-«помощникам». Лимфоциты-«подавители» тормозят активность всех клеток иммунной системы.

Итак, у больных СПИД лимфоциты — носители Т4 практически отсутствуют в циркулирующей крови. Более того, их нет во всем организме. Ведь циркулирующие лимфоциты составляют лишь малую часть всех лимфоцитов человеческого организма. Остальные сосредоточены преимущественно в лимфоидных узлах и тканях, селезенке, миндалинах, пищеварительном и дыхательном аппаратах. На определенной стадии развития СПИД эти органы оказываются почти полностью лишенными таких клеток. Те же Т-лимфоциты, которые еще сохранились, перестают нормально функционировать. Лабораторные опыты показывают, что они теряют способность к делению и размножению. А значит, не увеличивается число лимфоцитов, участвующих в иммунной реакции. Подобные аномалии лимфоцитов Т4 хорошо объясняют глубокое нарушение иммунитета у больных СПИД.

У больных пре-СПИД (лимфаденопатия и т. д.) также отмечается, правда, более слабое, нарушение иммунной защиты, осуществляемой Т-лимфоцитами.

Наконец, в недавних исследованиях описываются биологические аномалии иммунной системы у людей с нормальным состоянием здоровья, но принадлежащих к различным группам населения с риском развития СПИД. У некоторых из них изменяется относительное и абсолютное число лимфоцитов Т4 и Т8. Обычно наблюдается более или менее резкое уменьшение числа лимфоцитов Т4, сопровождаемое увеличением числа лимфоцитов Т8. Однако эта иммунная недостаточность является в основном биологической, поскольку у таких людей она не сопровождается никакими клиническими проявлениями болезни.

Добавлено: 21-01-2019 21:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться? «Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист. Все в шоколаде • Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...


Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес? Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру? Отвечает наш специалист. Могу я заразить своего ребенка? • Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ ...


Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как и чем обработать ожог - MY-DOKTOR.RUКак и чем обработать ожог
Сегодня никто не застрахован от ожога, и получить его достаточно просто даже, не находясь в местах с повышенной опасностью. Обжечься можно и в бытовых условиях дома (кипящее масло на руке, перевернутая чашка с кофе, горячая конфорка и т.д.), а вот, как и чем обработать ожог, если вдруг такая бе ...


Как вылечить кашель народными средствами - MY-DOKTOR.RUКак вылечить кашель народными средствами
Как вылечить кашель народными средствами – вот тот вопрос, ответ на который сегодня ищут в Интернете миллионы пользователей, и мы не станем их томить и предоставим на выбор несколько проверенных и невероятно эффективных методов лечения кашля. Сразу хотелось бы отметить, что кашель – ...


Глюконат кальция, как правильно применять - MY-DOKTOR.RUГлюконат кальция, как правильно применять
Глюконат кальция - препарат, известный своей дешевизной и невероятной пользой при этом для человека, пожалуй, во всем мире. Это тот препарат, который проверен годами и временем, то средство, которое помогает значительно укрепить костную систему человека и восполнить дефицит кальция, например, п ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика