Диагностика и лечение васкулита При наблюдении за некоторыми симптомами пациенту следует сначала посетить своего терапевта, который затем может решить направить его к специалисту. Специалист может быть разным, в зависимости от места, где симптомы наиболее выражены, это может быть:
невролог,
ревматолог,
дермато ...
Статья о лечении онкологии в Южной Корее Согласно проведенным исследованиям, смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в мире, после сердечных патологий.
При лечении злокачественных новообразований очень важна ранняя диагностика и правильно подработанное лечение.
Шанс на благоприятный исход болезни тем выше, чем комп ...
Способы и методы обмануть аппетит Некоторые люди, чтобы подавить в себе аппетит, прибегают к различным уловкам: принимают таблетки, наклеивают пластыри на тело и даже прибегают к операциям. Но, почему-то эти люди не пытаются искать способы, которые не причинят вред организму. А их, на самом деле, существует множество.
1. Вода & ...
Жизнь с повышенным давлением - гипертония Бессонница, шумы в сердце, звон в ушах и головокружение — первые признаки, которые мы, как правило, оставляем без внимания, объясняя их современными жизненными проблемами.
Симптомы гипертонии
И хотя из-за учащающихся срывов и нервных потрясений все сильнее растет напряжение дома и на рабо ...
Гипогликемия. Опасности и ценность знания
При сахарном диабете, как правило, отмечается избыток сахара в крови, и с этим мы связываем такой недуг. Однако иногда наступает такой момент, когда проблемой является слишком низкий уровень глюкозы.
Недостаток сахара, называемый гипогликемией, может обнаружиться у каждого больного, независимо от возраста, пола или типа диабета, хотя известно, что чаще возникает при I типе, чем при II.
Причины гипогликемии
Гипогликемия возникает у больных, которые употребляют слишком мало еды, по отношению к применяемой дозе инсулина или пероральных гипогликемических препаратов.
Часто причиной недостатка сахара также бывает повышенная физическая нагрузка.
При своевременной диагностике и начале лечения сахарного диабета, поджелудочная железа еще способна выполнять свои функции и вырабатывать немного инсулина.
Несоответствие дозы используемого лекарственного препарата при нестабильном и плохо определяемом количестве производства собственного вещества поджелудочной железой, может привести к возникновению гипогликемических приступов на данном этапе лечения.
Причиной резкого падения уровня глюкозы в крови может быть также употребление алкоголя.
Симптомы гипогликемии
В зависимости от выраженности симптомов можно говорить о гипогликемии:
легкой,
умеренной,
тяжелой.
Легкая гипогликемия
О легкой гипогликемии мы говорим в ситуации, когда больной не проявляет симптомов дефицита глюкозы, но она определяется при обычной проверки глюкометром, а также в момент, когда симптомы гипогликемии видны, но не являются слишком тяжелыми.
При умеренной гипогликемии вышеуказанные симптомы усиливаются, доходит до:
потери концентрации внимания,
моторного возбуждения,
нарушения сознания и координации движений (окружающие могут подумать, что имеют дело с пьяным),
агрессии,
волчьего голода,
обильного потоотделения,
нарушения зрения,
расширения зрачков.
Может возникнуть не только ускоренное биение сердца, но и аритмия. Часто больные, при такой гипогликемии, не в состоянии самостоятельно распознать симптомы и противодействовать им.
Тяжелая гипогликемия
В случае тяжелой гипогликемии у больного имеются все симптомы спутанности сознания, он теряет ориентацию - не знает, где находится и теряет чувство времени. Могут еще возникать:
судороги,
сонливость,
расстройства дыхания и кровообращения,
повышение мышечного тонуса.
Это состояние может привести к коме и даже смерти.
Лечение гипогликемии
В случае гипогликемии больной должен употребить сладкий напиток (фруктовый сок, очень сладкий чай либо колу - это единственный момент, в котором этот напиток действительно бывает полезным).
После стабилизации уровня сахара больному нужно дать немного поесть, чтобы поддержать нормальный уровень.
В случае сильной гипогликемии больному вводят глюкагон.
Профилактика гипогликемии
Единственной эффективной профилактикой гипогликемии является разъяснительная работа с больными и их близкими.
Диабетик должен уметь:
пользоваться глюкометром (и регулярно измерять уровень глюкозы в крови),
правильно составить сбалансированное меню,
обладать знаниями о симптомах и способах лечения гипогликемии и гипергликемии (и уметь их различать).
Важно, чтобы каждый больной диабетом имел при себе продукты, содержащие много сахара (лучше всего жидкие) и мелкую закуску на случай гипогликемии, а также набор для инъекции глюкагона. При сахарном диабете знание является очень эффективной защитой.
Добавлено: 29-12-2019 20:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) Как бороться с перееданием?
• Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться?
Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...
Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего.
• Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть?
Иногда ...
Нарушения сна (вопросы и ответы) • Кто в основном подвержен этому заболеванию?
Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят.
Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки.
Количество храпящих женщин ув ...
Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) Народные средства для борьбы с угревой сыпью
• Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений.
Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...
Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог Береги грудь от травм
• Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий?
Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы.
Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение:
внутримышечно ...
Современные зубные щетки Не смотря на то, что щетки для чистки зубов появились достаточно давно, распространение они получили только в прошлом веке, и именно во второй его половине начали постепенно совершенствоваться мастерами со всего мира. Рассмотрим основные виды зубных щеток, которые можно встретить на современном рынк ...
Когда рожать второго ребенка? Большинство молодых супругов изначально бывают настроены на рождение нескольких детей. Чаще эта цифра останавливается на двоих.
И рано или поздно, после того как первенец немного подрос, перед его родителями встает вопрос – когда планировать второго малыша, и действительно ли они смогут с ...
Что нужно знать о протезировании передних зубов? Тонкость протезирования передних зубов заключается, прежде всего, в необходимости быстро закончить эту процедуру. О длительности процедуры и способах протезирования читайте далее.
Особенности протезирования:
Воссоздание точной копии зуба.
Отсутствие последующего дискомфорта при ношении ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.