Иерсиниоз Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают.
Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средства ...
Как оказать помощь пострадавшему от поражения электрическим током Поражение электрическим током, как известно, приводит к шоку, остановке дыхания и работы сердца. Ток вызывает ожоги на месте входа и выхода. Переменный ток вызывает также сокращение мышц, что не позволяет пострадавшему выпустить из рук электрический провод.
Удар молнией
Это естественный разряд ...
Коклюш Коклюш – это инфекционная, очень опасная болезнь дыхательных путей, вызванная бактерией Bordаtella pertussis. Характерным ее признаком является спазматический, приступообразный кашель. Чаще всего коклюшем болеют дошкольники. Наиболее опасна эта инфекция для детей в возрасте до двух лет.
Ис ...
Акне на спине и груди От слабых форм акне избавляются при помощи правильного питания и безрецептурных препаратов. При сильном акне следует показаться врачу. В данном случае обычно лечатся антибиотиками.
Наиболее оптимальный план лечения акне понимает под собой как использование лекарств, так и пересмотр привычек питан ...
Острые бронхиты у детей
В педиатрической практике бронхит является одним из наиболее часто встречающихся диагнозов. Между врачами и родителями по поводу него возникает множество споров и недоразумений.
Многие родители считают, что бронхит – это осложненное течение острой вирусной инфекции. И поэтому иногда пытаются обвинить педиатра в том, что он «довел» ребенка до такого состояния.
Папы и мамы часто боятся этого диагноза. Страх перед ним и давление на врача в большинстве случаев приводит к назначению необоснованно интенсивного лечения.
После того, как ребенок перенес острый бронхит, родители к нему относятся как к больному с хроническим заболеванием, ограничивают прогулки, физическую активность и так далее.
Бронхит. Что это за болезнь?
Каждый участок дыхательных путей человека покрыт слизистой оболочкой, имеющей похожее строение. В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выставляется диагноз (воспаление слизистой облочки носовых ходов – ринит; глотки – фарингит; гортани – ларингит; трахеи – трахеит; бронхов – бронхит). Однако воспаления лишь одного участка дыхательных путей практически не бывает. Болезнь обычно затрагивает два или несколько отделов. Так и выставляются диагнозы: ринофарингит, ларинготрахеобронхит…
По причине возникновения бронхиты бывают инфекционные и аллергические. По течению – острые, хронические и рецидивирующие.
Мы поговорим об острых бронхитах. Такие бронхиты в 80 % случаев вызваны вирусами, в 20 % - бактериями. Как видим, острый бронхит у деток является частью (не осложнением) ОРВИ. Именно от типа вирусной инфекции и реакции иммунитета малыша зависит, разовьется бронхит или нет. Очень активное и чрезмерное лечение при вирусной инфекции (бесконтрольное применение жаропонижающих, антибиотиков, сосудосуживающих капель) как раз способствует развитию бронхита.
Симптоматика острого бронхита и ОРВИ одинакова: повышение температуры, кашель. Сначала кашель сухой и частый, затем, вследствие образования мокроты, становится влажным и более редким. Лечение, как правило, заключается в назначении отхаркивающих препаратов и физиопроцедур.
Муколитические препараты у детей применяются обычно в том случае, если мокрота отделяется с трудом, а также при превращении слизистой мокроты в слизисто-гнойную или гнойную. В каждом из этих случаев необходимо определить оптимальный вариант проведения терапии: стимуляция выведения мокроты, ее разжижение.
Отхаркивающий эффект имеют муколитики, содержащие определенное действующее вещество или комбинацию веществ. В комплексе они оказывают секретолитическое, муколитическое и отхаркивающее действие.
Отхаркивающие средства действуют по-разному. Так, путем снижения вязкости мокроты, препараты оказывают прямое муколитическое действие. Большинство современных препаратов обладает разносторонним действием, в чем и состоит их преимущество.
Антибактериальная терапия бронхита у детей
Назначения антибиотиков большинство острых бронхитов не требует. Их назначает врач, если есть подозрения на бактериальную этиологию заболевания. В остальных случаях антибиотики могут даже затянуть болезнь. К тому же и побочных эффектов у них много.
Течение заболевания бронхита у ребенка
Протекать острые бронхиты могут в сопровождении затрудненного дыхания или дыхательной недостаточности (обструктивный бронхит). Для этих случаев характерно наличие учащенного дыхания или одышки, шумного затрудненного дыхания. Кроме этого, в тяжелых случаях, может отмечаться участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания (втяжение межреберных промежутков, подложечной и яремной ямок), а также синюшный оттенок кожи вследствие повышенной концентрации углекислого газа в крови. В такой ситуации ребенку необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
В течение двух-трех недель после выздоровления может сохраняться единичный влажный кашель из-за образования в дыхательных путях небольшого количества мокроты. Такой кашель противопоказанием для прогулок на улице или учебы в школе не является. Наоборот, свежий воздух благотворно воздействует на дыхательные пути, способствуя их быстрейшему очищению и восстановлению поврежденной слизистой оболочки бронхов.
Профилактика бронхита у ребенка
От профилактики простудных заболеваний профилактика острых бронхитов практически ничем не отличается. Однако замечено, что в семьях, где родители курят, дети намного чаще болеют простудными заболеваниями. Вредные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, наносят повреждение слизистой дыхательных путей и снижают местный иммунитет. У детей, являющихся пассивными курильщиками, бронхиты возникают чаще и протекают тяжелее.
Добавлено: 29-12-2019 22:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Почему появляются прыщи? Многие скажут, что эта проблема волнует исключительно подростков. Конечно, гормональные перемены в организме, действительно, являются самой распространенной причиной появления прыщей. Тем не менее, около 30% людей, которые оставили переходный возраст далеко позади, продолжают страдать от угревой ...
Как средства для мытья посуды влияют на здоровье человека На здоровье человека и красоту его тела иногда оказывают влияние незаметные и порой неожиданные факторы. Например, не стоит обходить вниманием привычное, но регулярное мытье посуды. При этом речь идет не о бактериях или вредных микробах, которые могут попасть в организм через плохо вымытую посуд ...
Как бороться с радикулитом в домашних условиях? Что такое радикулит?
Радикулит относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Однако механизмы болезни охватывают в первую очередь нервную систему, а проблемы с позвоночником служат лишь источником, первопричиной недуга.
Название болезни переводится на русский язык как «воспаление ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.