ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Как беременной справиться со страхами

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отношения в семье - MY-DOKTOR.RUОтношения в семье
Психология отношений - это очень сложная тема, требующая долгого и трепетного изучения. Нельзя с первого взгляда полностью понять и проанализировать то или иное положение, сложившееся в определенной семье. В течение общения со своими друзьями, знакомыми, коллегами люди стараются сравнивать свою ...


Депрессия как признак нашего времени - MY-DOKTOR.RUДепрессия как признак нашего времени
С наступлением осеннего ненастья, когда на смену теплому солнцу, приходят тяжелые серые тучи, с лиц окружающих нас людей сползают улыбки, уступая место деловой сосредоточенности, а иногда просто хмурому и тоскливому настроению. Летнее состояние отпускника постепенно уступает место проблемам рабо ...


Неврастения - MY-DOKTOR.RUНеврастения
Что может вызвать неврастению? Неврастения относится к группе нервно-психических заболеваний, развивается в результате длительного переутомления, перенапряжения, недостаточности регулярного отдыха, сна, а также при возникновении жизненных  неприятностей. Значимость перегрузок как причин, сп ...


Стресс и его влияние на организм - MY-DOKTOR.RUСтресс и его влияние на организм
Стресс. Это слово уже прочно вошло в наш ежедневный лексикон. Казалось бы ещё одно модное, современное слово в 21 веке .Но для большинства из нас это всего лишь слово и мало кто догадывается, что именно стоит за ним. Что же такое стресс? Стресс- это неспецифический ответ живого организма на л ...


Как беременной справиться со страхами

Как беременной справиться со страхами - MY-DOKTOR.RU

Эмоциональное состояние беременной женщины настолько неустойчивое, что об этом уже сочиняют анекдоты.

Гормональные перестройки, происходящие в организме будущей матери обуславливают повышенную тревожность, плаксивость, резкие перепады настроения и непрекращающиеся переживания по поводу своего ребенка.

Если эти эмоциональные всплески периодические, то они лишь вызывают понимание и легкую улыбку у окружающих, но иногда такие тревоги становятся для беременных серьезной проблемой. Это касается тех случаев, когда боязнь за здоровье ребенка становится навязчивой идеей и переходит в панику.

А ведь каждый знает – женщине, ждущей ребенка, любые тревоги противопоказаны. Об этом постоянно твердят и доктор в женской консультации, и любимый мужчина, и сердобольные окружающие. Как тут не начать тревожится? А жару в костер волнений подкидывают другие беременные, словно страшную тайну рассказывающие шепотом различные ужасные истории о беременности и детях. А телевидение? Пресса? Все пестрит жуткими рассказами о несчастных случаях, трагедиях и происшествиях. Для нежной и неуравновешенной психики будущей мамы нагрузка слишком велика.

Что же делать?

Как женщине в «интересном положении» победить тревогу и спокойно пережить период беременности, наслаждаясь этим состоянием и радуясь будущему материнству.

Всю беременность женщина волнуется о здоровье будущего малыша, как он развивается, достаточно ли получает питательных веществ, как себя чувствует и т. п. Ответы на свои вопросы быстро находятся во всемирной паутине или у всезнающих подруг. Начитавшись кошмарных историй, она начинает прислушиваться к ощущениям и находить несуществующие проблемы. В таком случае нужно пойти к своему доктору и высказать опасения. Гинекологи, ведущие беременных и привыкшие к таким расспросам, квалифицированно объяснят причину страхов, проверят их обоснованность и, скорее всего, успокоят будущую мамочку. Если же на душе по-прежнему тревожно, то можно посетить пару таких докторов – например, участкового и платного. Если их прогнозы хорошие, успокоиться и продолжать наблюдать за малышом в животике.

После этого, где-то во втором триместре, начнется череда волнений за удачный исход родов. И чем ближе будет предположительная дата родов, тем сильнее будут эти волнения. Здесь совет один – категорически не слушать никакие истории о плохо закончившейся родовой деятельности! Следует определиться, в каком роддоме будут проходить роды, и сотрудничать со своим доктором, начиная уже с этого периода. Такая определенность позволит женщине немного расслабиться. Кроме этого, уже можно заняться собиранием «приданного» в роддом. Сам процесс покупок всегда успокаивающе действовал на любую женщину, а тем более в таком состоянии.

Если будущая мама не верит в суеверия и приметы, то можно начать подготовку к встрече с малышом. Все-таки ему понадобится много вещей, которые потом придется в спешке покупать счастливому папаше за те пару дней, пока женщина с ребенком будет в роддоме. И чтобы все остались довольны покупками, нужно приобретение кроватки, коляски, и других детских вещей начать уже с третьего триместра.

Кроме этого нужно понимать, что все волнения мамы передаются и ее ребенку, потому полезно слушать спокойную музыку, звуки природы, чаще разговаривать со своим малышом в животе, рассказывать ему, как они скоро встретятся и что все будет хорошо. Важно понимать, что беременность украшает женщину и в большинстве случаев даже омолаживает ее организм, запуская скрытые резервы. Поэтому беспокоиться, что она не справится – нет оснований.

Среди «беременных» страхов не последнее место занимает страх – «А я справлюсь?».

Можно с уверенностью сказать – «Справитесь!». Наши бабушки, не имея никакой информации кроме собственных ощущений и инстинктов, вырастили множество прекрасных, здоровых детей. А у вас есть, у кого спросить и проконсультироваться по любому вопросу (доктор, мама, подруги, сеть, полезные книги, пресса). Запомните, что материнство – это не изоляция, это еще одна ступенька в вашей жизни, самый приятный, самый важный этап жизни и самый удачный проект. А ваш любимый муж с удовольствием возьмет на свои плечи часть забот о своем сокровище.

Нельзя не упомянуть переживание по поводу того, проявятся ли материнские чувства к новорожденному.

У кого-то в первую минуту беременности, у кого-то после того, как они возьмут ребенка на руки, у кого-то чуть позже, но всякая мама чувствует любовь к своему ребенку. Не следует волноваться по такому поводу. Ваше сердце подскажет, что хочет ваш малыш и почувствует его зов на расстоянии.

Страхи по поводу потери былой привлекательности обычно блекнут перед волнением за здоровье ребенка.

Былая красота вернется, хотя не у всех сразу после родов. Но это совершенно нормальный процесс – восстановление. Он реальный и вы с легкостью справитесь с помощью минимальных занятий спортом. Да и во время беременности женщина выглядит потрясающе привлекательно, и не смотря на странную уверенность, что она безобразна в положении, практически все мужчины считают беременных женщин невероятно красивыми и сексуальными.

Главный помощник в борьбе со страхами – сама женщина

Она должна понять, что в большинстве случаев волнения беспочвенны. Если не помогает обращение к доктору, поговорите с близкими. Будущая мамочка обязана получать только положительные эмоции и информацию. Она должна смотреть комедии, слушать приятную музыку, кушать любимые продукты, много гулять, посещать красивые места и не тратить время на пустые и глупые переживания.

Наслаждайтесь, живите, любите себя и свое состояние. Вы еще не раз с легкой грустью вспомните, какое это было прекрасное время, когда каждый день рос ваш животик и малыш в нем. Первое УЗИ, первые шевеления, общение с ребенком в животике и много других непередаваемых минут. Беременность – это счастье!

Добавлено: 21-11-2019 19:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Трудный вопрос. На вопрос отвечает психолог - MY-DOKTOR.RUТрудный вопрос. На вопрос отвечает психолог
Семейные войны Подскажите, как поступить? Оставила сына (1,5 года) со свекровью на несколько часов. Возвращаюсь — ребенок в слезах. Выяснилось, Гоша просил бабушку поиграть с ним, а она в это время смотрела телевизор. Когда же малыш расплакался, бабушка его отругала и закрыла в туалете, гд ...


Спросим у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросим у психолога (вопрос-ответ)
Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога. Что делать если муж стал меньш ...


Спросите у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у психолога (вопрос-ответ)
Телевизор или я? • Мой муж зависим от телевизора. Я пыталась действовать по-хорошему, заинтересовать его чем-то, давила, даже скандалила, но все тщетно: на все муж реагирует одинаково: "Давай попозже". А это самое "попозже" не наступает никогда... Потеря интереса к жизн ...


Новая жизнь (консультация психолога) - MY-DOKTOR.RUНовая жизнь (консультация психолога)
Какая она — жизнь после родов? Этот вопрос часто возникает у молодых, только состоявшихся мамочек... Мир, наверное, перевернулся! Такое ощущение посещает многих женщин уже на второй день материнства. Вчера еще с барышни с животиком пылинки сдували и угадывали ее желания с полувзгляда, а сег ...


Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUТрудный вопрос психологу (вопрос-ответ)
Дела горшочные… Сын (1 год и 7 месяцев) стал бояться ходить на горшок. Как почувствует, что хочет в туалет, начинает плакать, топтаться на месте и ходит «по-большому&r aquo; в штанишки. Что происходит с ребенком? • Причин может быть несколько. Возможно, у крохи возникли неприятн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Бронхит
…Иногда болезнь настигает нас в самый неподходящий момент… А порой – длится нескончаемо долго… Бронхит – это заболевание слизистой оболочки бронхов. Специалисты различают острый бронхит и хронический. Острый бронхит Острый бронхит – болезнь, возникающая по р ...


Пневмония
Причины пневмонии Под пневмонией принято понимать ряд заболеваний (целую группу), которые характеризуются наличием воспалительного процесса в легких. Причиной возникновения этого самого процесса являются  разнообразные микробы, например, пневмококки или  стафилококки, также стрептококки и ...


Бесплодие
Под бесплодием понимают  невозможность организма (естественно, достаточно зрелого)  производить на свет потомство. Данный диагноз ставится в том случае, когда  не возникает беременность при наличии регулярной половой жизни (без всякого рода предохранений)  в течение нескольких ле ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика