ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Как беременной справиться со страхами

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Семь звонков от стресса - MY-DOKTOR.RUСемь звонков от стресса
Жизнь доказывает, что больше всего шансов уцелеть у того, кто в маленькой точке на горизонте способен углядеть штормовое предупреждение. Лучший способ решить проблему - задавить ее в зародыше. Выйти из автобуса за одну остановку до потасовки; извиниться, прежде чем она заплачет; отнять у мелко ...


Депрессия и как с ней бороться - MY-DOKTOR.RUДепрессия и как с ней бороться
Почти каждый третий россиянин страдает от депрессии. Депрессия попросту портит человеку жизнь, оказывает отрицательное влияние на отношения с близкими людьми, коллегами по работе, не даёт человеку качественно работать. Можно заметить, что если раньше за помощью к психотерапевту обращалась, как п ...


Стресс - MY-DOKTOR.RUСтресс
Что такое стресс? В наши дни самым частым видом аффекта с уверенностью можно назвать стресс. Как это ни печально, но жизнь современных людей постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Стресс, как правило, оказывает влияние на поведение людей, снижает уровень их работоспособности, подрывает зд ...


Депрессия. Методы борьбы - MY-DOKTOR.RUДепрессия. Методы борьбы
Случалось вам когда-нибудь просыпаться с мыслью, что лучше вам вовсе не просыпаться? Случалось думать, что ваша жизнь - сплошная черная полоса? Случалось чувствовать постоянную сонливость? Случалось терять волю к жизни? Если так - вы один или один из тех 5% жителей, которые страдают на хрониче ...


Как беременной справиться со страхами

Как беременной справиться со страхами - MY-DOKTOR.RU

Эмоциональное состояние беременной женщины настолько неустойчивое, что об этом уже сочиняют анекдоты.

Гормональные перестройки, происходящие в организме будущей матери обуславливают повышенную тревожность, плаксивость, резкие перепады настроения и непрекращающиеся переживания по поводу своего ребенка.

Если эти эмоциональные всплески периодические, то они лишь вызывают понимание и легкую улыбку у окружающих, но иногда такие тревоги становятся для беременных серьезной проблемой. Это касается тех случаев, когда боязнь за здоровье ребенка становится навязчивой идеей и переходит в панику.

А ведь каждый знает – женщине, ждущей ребенка, любые тревоги противопоказаны. Об этом постоянно твердят и доктор в женской консультации, и любимый мужчина, и сердобольные окружающие. Как тут не начать тревожится? А жару в костер волнений подкидывают другие беременные, словно страшную тайну рассказывающие шепотом различные ужасные истории о беременности и детях. А телевидение? Пресса? Все пестрит жуткими рассказами о несчастных случаях, трагедиях и происшествиях. Для нежной и неуравновешенной психики будущей мамы нагрузка слишком велика.

Что же делать?

Как женщине в «интересном положении» победить тревогу и спокойно пережить период беременности, наслаждаясь этим состоянием и радуясь будущему материнству.

Всю беременность женщина волнуется о здоровье будущего малыша, как он развивается, достаточно ли получает питательных веществ, как себя чувствует и т. п. Ответы на свои вопросы быстро находятся во всемирной паутине или у всезнающих подруг. Начитавшись кошмарных историй, она начинает прислушиваться к ощущениям и находить несуществующие проблемы. В таком случае нужно пойти к своему доктору и высказать опасения. Гинекологи, ведущие беременных и привыкшие к таким расспросам, квалифицированно объяснят причину страхов, проверят их обоснованность и, скорее всего, успокоят будущую мамочку. Если же на душе по-прежнему тревожно, то можно посетить пару таких докторов – например, участкового и платного. Если их прогнозы хорошие, успокоиться и продолжать наблюдать за малышом в животике.

После этого, где-то во втором триместре, начнется череда волнений за удачный исход родов. И чем ближе будет предположительная дата родов, тем сильнее будут эти волнения. Здесь совет один – категорически не слушать никакие истории о плохо закончившейся родовой деятельности! Следует определиться, в каком роддоме будут проходить роды, и сотрудничать со своим доктором, начиная уже с этого периода. Такая определенность позволит женщине немного расслабиться. Кроме этого, уже можно заняться собиранием «приданного» в роддом. Сам процесс покупок всегда успокаивающе действовал на любую женщину, а тем более в таком состоянии.

Если будущая мама не верит в суеверия и приметы, то можно начать подготовку к встрече с малышом. Все-таки ему понадобится много вещей, которые потом придется в спешке покупать счастливому папаше за те пару дней, пока женщина с ребенком будет в роддоме. И чтобы все остались довольны покупками, нужно приобретение кроватки, коляски, и других детских вещей начать уже с третьего триместра.

Кроме этого нужно понимать, что все волнения мамы передаются и ее ребенку, потому полезно слушать спокойную музыку, звуки природы, чаще разговаривать со своим малышом в животе, рассказывать ему, как они скоро встретятся и что все будет хорошо. Важно понимать, что беременность украшает женщину и в большинстве случаев даже омолаживает ее организм, запуская скрытые резервы. Поэтому беспокоиться, что она не справится – нет оснований.

Среди «беременных» страхов не последнее место занимает страх – «А я справлюсь?».

Можно с уверенностью сказать – «Справитесь!». Наши бабушки, не имея никакой информации кроме собственных ощущений и инстинктов, вырастили множество прекрасных, здоровых детей. А у вас есть, у кого спросить и проконсультироваться по любому вопросу (доктор, мама, подруги, сеть, полезные книги, пресса). Запомните, что материнство – это не изоляция, это еще одна ступенька в вашей жизни, самый приятный, самый важный этап жизни и самый удачный проект. А ваш любимый муж с удовольствием возьмет на свои плечи часть забот о своем сокровище.

Нельзя не упомянуть переживание по поводу того, проявятся ли материнские чувства к новорожденному.

У кого-то в первую минуту беременности, у кого-то после того, как они возьмут ребенка на руки, у кого-то чуть позже, но всякая мама чувствует любовь к своему ребенку. Не следует волноваться по такому поводу. Ваше сердце подскажет, что хочет ваш малыш и почувствует его зов на расстоянии.

Страхи по поводу потери былой привлекательности обычно блекнут перед волнением за здоровье ребенка.

Былая красота вернется, хотя не у всех сразу после родов. Но это совершенно нормальный процесс – восстановление. Он реальный и вы с легкостью справитесь с помощью минимальных занятий спортом. Да и во время беременности женщина выглядит потрясающе привлекательно, и не смотря на странную уверенность, что она безобразна в положении, практически все мужчины считают беременных женщин невероятно красивыми и сексуальными.

Главный помощник в борьбе со страхами – сама женщина

Она должна понять, что в большинстве случаев волнения беспочвенны. Если не помогает обращение к доктору, поговорите с близкими. Будущая мамочка обязана получать только положительные эмоции и информацию. Она должна смотреть комедии, слушать приятную музыку, кушать любимые продукты, много гулять, посещать красивые места и не тратить время на пустые и глупые переживания.

Наслаждайтесь, живите, любите себя и свое состояние. Вы еще не раз с легкой грустью вспомните, какое это было прекрасное время, когда каждый день рос ваш животик и малыш в нем. Первое УЗИ, первые шевеления, общение с ребенком в животике и много других непередаваемых минут. Беременность – это счастье!

Добавлено: 17-09-2019 04:56

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ)
Бабушки замучили вопросами • Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...


Инструкция, прилагающаяся к счастью - MY-DOKTOR.RUИнструкция, прилагающаяся к счастью
Счастье – это не подарок судьбы, это ваша неотъемлемая часть, прилагающаяся к вам по праву рождения. Вы появились на свет, значит, вы уже готовы испытывать это чувство. Вот только надолго ли хватит запасов счастья, если мы будем неумело транжирить их? Если мы со дня на день продолжаем без ...


На вопросы ответит психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы ответит психолог (вопрос-ответ)
Как понять, гиперактивен ли ребенок? • Сын, 5 лет, не может терпеливо ждать своей очереди во время игр с детьми или усидчиво заниматься лепкой, рисованием. Как разобраться: он гиперактивный ребенок или это просто особенность характера? Грань между особенностями характера и гиперактивностью ...


3 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Меня оговорила подруга • Я живу в небольшом городке. И моя бывшая подруга, с которой мы сейчас в ссоре, распространяет обо мне нелепые слухи. Некоторые соседи и сотрудники шепчутся за моей спиной и обсуждают мою жизнь. Это так противно! Может, стоит отомстить подружке, распустив слухи о ее ...


С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о сокровенном (вопрос-ответ)
Сын не хочет простить отца-беглеца • Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Абсцесс слюнной железы - MY-DOKTOR.RUАбсцесс слюнной железы
Абсцесс слюнной железы – это гнойное воспаление, образующееся в слюнных протоках. Основными его признаками являются: резкая боль в щеке, под языком или возле челюсти, появление опухоли, общие симптомы интоксикации (температура, плохое самочувствие, слабость). Лечен ...


Адентия - MY-DOKTOR.RUАдентия
Адентия - это патология зубной дуги, недостаток одного или нескольких зубов в полости рта. Нарушение целостности зубного ряда провоцирует: дефекты речи, снашивание уцелевших зубов, трудности при приеме пищи. На место утерянных зубов стоматолог ставит имплантаты или съемные про ...


Актинический хейлит - MY-DOKTOR.RUАктинический хейлит
Общие сведения Хейлит является собирательным названием для воспалительных заболеваний губ. Актинический хейлит, это аналог актинического кератоза кожи, но он поражает лишь красную кайму губ. Это заболевание характерно для пожилых людей, так как они в целом дольше молодых были под прямым солнечны ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика