ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как предотвратить вздутие живота?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Алкоголизм
Рано или поздно в жизни человека, который злоупотребляет спиртными напитками, возникает стадия, когда он комфортно чувствует себя только в состоянии опьянения. Чем опасен алкоголизм Деградация личности идет семимильными шагами. Если смотреть на алкоголизм как на одну из форм наркомании, то это од ...


Бронхит
Бронхит – давно уже известное заболевание, которое приносит немало неудобств заболевшему человеку. В современной медицине выделяется множество факторов, приводящих к появлению болезни. Диагностика и причины бронхита От того, какие факторы были доминирующими при развитии заболевании, зависит ...


Синусит
При синусите заражению подвергаются ваши придаточные пазухи носа, то есть всей атаке опасных вирусов подвергается такой важный и незаменимый человеческий орган, как нос. Формы синуситов Важно, отметить, что существуют различные формы синусита. Основные из этих зловредных форм таковы: форм ...


Наркомания
Лечение наркомании – это огромный труд. Вот почему лучше сказать «нет» в самом начале. Потом говорить сил не остается, остаются только мысли о очередной дозе. Лечение наркотической зависимости Изначально под термином наркотик подразумевались вещества, которые добывались из мака. ...


Как предотвратить вздутие живота?

Как предотвратить вздутие живота? - MY-DOKTOR.RU

Сильный дискомфорт в животе, распирающие ощущения, метеоризм и вздутие у многих здоровых людей появляются после праздничных застолий и обильных возлияний.

От вздутия живота, как показывает статистика, страдает каждый восьмой человек.

Причины вздутия живота

Метеоризм может проявляется лишь время от времени, например, после употребления большого количества пищи. Особенно это касается тех продуктов, которые вызывают метеоризм в кишечнике или желудке. В некоторых случаях метеоризм может быть и постоянным, что может быть признаком сбоев в работе ЖКТ.

У любого взрослого здорового человека в кишечнике содержится до 1000 мл газов, необходимых для правильного пищеварения, так как газы поддерживают перистальтику и тонус. За пятнадцать пассажей у человека выделяется в сутки до полутора литров газов.

Объем воздуха в желудке резко увеличивается при употреблении газированных напитков, при питье жидкостей через соломинку, а также при разговорах во время приема пищи. Усиление секреции слюнных желез также способствует дополнительному заглатыванию воздуха.

Усиливается метеоризм при нарушении по кишечнику пассажа пищевого комка, а также при усиленном газообразовании в кишечнике или желудке.

Существует и много других причин вздутия живота

  • сбои в пищеварительной системе (панкреатит, гастрит, колиты, желчнокаменная болезнь);
  • пища, богатая целлюлозой и растительной клетчаткой;
  • все газированные напитки, баранье мясо, пиво, бобовые, квас;
  • спайки, опухоли и другие сбои эвакуаторных функций кишечника;
  • нарушение микрофлоры толстого кишечника и рост бактерий в тонком кишечнике;
  • спазмы гладкой мускулатуры, которые были обусловлены сильными стрессами;
  • местные и общие расстройства кровообращения;
  • подъем на высоту, при котором увеличивается давление в кишечнике;
  • отравления, острые инфекции, дисбактериозы и другие нарушения двигательной функции в кишечнике.

Симптомы метеоризма

Проявляется метеоризм схваткообразными болями, вздутием живота.

Помимо этого, метеоризм может сопровождаться:

  • отрыжкой,
  • поносами,
  • запорами,
  • тошнотой.

Метеоризм может проявляться в двух вариантах

Вздутие живота является главным симптомом метеоризма. Происходит метеоризм из-за увеличения объема газов в кишечнике. Человек может ощущать распирание живота, резкие боли при повороте корпуса тела и сильный дискомфорт. Газы не могут отойти из-за спазмов в кишечнике.

Во втором случае газы, наоборот, бурно отходят из кишечника, что уменьшает возможность человека находиться в обществе и ухудшает качество жизни. Болевые синдромы могут отсутствовать полностью.

В то же время возникает ощущение перекатывания и распирания в животе, наблюдается «урчание».

При таком метеоризме могут наблюдаться и другие симптомы, например:

  • нарушение сна,
  • снижение настроения,
  • общая слабость,
  • слабое или сильное жжение в области сердца,
  • нарушение сердечного ритма.

Лечение метеоризма

Перед тем, как начать лечение метеоризма, необходимо пересмотреть режим своего питания и привычки. Иногда метеоризм можно устранить очень быстро, только при изменении меню. Всю пищу необходимо пережевывать очень тщательно, это поможет избежать заглатывания воздуха.

Метеоризм может наблюдаться при сильной зашлакованности организма. Внутренние органы при сильном скоплении шлаков уже не справляются со своей задачей, пища не расщепляется полноценно на углеводы, жиры и белки, а просто начинает в кишечнике бродить и загнивать.

В этом случае необходимо проконсультироваться с диетологом, который назначит лечебную диету и препараты для устранения шлаков и токсинов из организма. Устранить излишки шлаков помогут и активные занятия спортом.

Метеоризм может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания. В этом случае избавиться от вздутия живота можно будет только после устранения причины, которая вызвала метеоризм.

Если с организмом все в порядке, а метеоризм появляется достаточно редко, устранить его можно при помощи:

  • полисорба,
  • белой глины,
  • активированного угля,
  • диметикона,
  • лактофильтрума
  • и других средств, поглощающих излишки газов.

Ни в коем случае при вздутии живота нельзя пользоваться грелками, слабительными препаратами, или клизмами, которые могут привести к еще большему распиранию живота.

При постоянных метеоризмах необходимо исключить из своего рациона те продукты, в которых содержится грубая клетчатка (виноград, картофель, щавель, крыжовник, яблоки, белокочанная капуста), а также напитки (газировку, пиво, квас), бобовые культуры (горох, фасоль и бобы).

В меню при частых вздутиях живота рекомендуется включить рассыпчатые каши, приготовленные на воде, кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи, вареное мясо, хлеб грубого помола.

В пищу желательно добавлять растительные приправы, обладающие ветрогонным эффектом, например, листья мяты, цветки тысячелистника, ромашки, семена фенхеля, укропа, кориандра или тмина.

Добавлено: 14-07-2018 18:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


На вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ)
Витамины для ребенка • Как правильно подобрать ребенку витаминный комплекс? При подборе комплекса учитывайте соответствие дозы витаминов возрасту и весу вашего малыша. Обращайте внимание на состав - особенно если раньше у ребенка была аллергия на какой-нибудь компонент. Слишком широкий сп ...


Консультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ)
Терапия аллергического ринита • Подскажите, какие средства следует применять для лечения аллергического ринита? Лечение ринита зависит от причины, которая его вызвала, и степени тяжести течения заболевания. Аллергический ринит чаще вызывает: домашняя пыль, шерсть животных ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Диетическое питание при аденоме простаты - MY-DOKTOR.RUДиетическое питание при аденоме простаты
Обоснованную диету при аденоме простаты необходимо считать одним из составляющих факторов, влияющих на остановку роста предстательной железы. Если на вопрос: как лечить аденому простаты? звучит ответ, не затрагивающий правила питания, значит эта информация не достойна Вашего внимания, а от её автор ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


Как выравнивают зубы с помощью брекетов - MY-DOKTOR.RUКак выравнивают зубы с помощью брекетов
Чтобы улыбка была по-настоящему красивой, зубы должны быть не только естественно белыми и здоровыми, но и ровными. Проблема выравнивания сегодня стоит в ортодонтии очень остро. Не только потому, что отсутствует практика упреждения проблем прикуса у детей. Взрослые тоже часто нуждаются в брекетах. ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика