ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дисбактериоз у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Носовые кровотечения - MY-DOKTOR.RUНосовые кровотечения
Причины носового кровотечения Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленн ...


Особый подход к лечению ребенка - MY-DOKTOR.RUОсобый подход к лечению ребенка
Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоци ...


Здоровая улыбка. Выбираем зубную пасту. - MY-DOKTOR.RUЗдоровая улыбка. Выбираем зубную пасту.
Стоматологи бьют тревогу: уровень стоматологических заболеваний неуклонно растет. Распространения заболеваний пародонта составляет более 80%. Гингивит диагностируют у 20 - 30% детей 6 - 7 лет. Стоматологи утверждают, что причиной заболеваний является низкая культура и несоблюдение гигиены полост ...


Как предупредить простудные болезни у детей - MY-DOKTOR.RUКак предупредить простудные болезни у детей
Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно. К таким заболеваниям относи ...


Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей - MY-DOKTOR.RU

В кишечнике каждого человека обитает не менее трехсот видов различных микроорганизмов. Они могут быть как «хорошими», так и «патогенными», и могут вести себя по-разному, в зависимости от обстоятельств – о таких микроорганизмах принято говорит «нейтральные».

Нормальное соотношение микрофлоры кишечника благоприятно для организма человека. Однако она имеет тенденцию к количественному или качественному изменению.

Например, когда к «привычному населению» проберутся такие недружелюбные «мигранты», как возбудители сальмонеллеза или стафилококки. Едва число «врагов» увеличится, хороших лакто- и бифидобактерий становится меньше. И в этом случае речь идет о дисбактериозе кишечника.

Причины дисбактериоза

На развитие дисбактериоза могут влиять такие причины, как:

Нужно ли лечить дисбактериоз?

Услышав диагноз дисбактериоз, многие родители и врачи начинают паниковать. При этом одни медики считают, что специально лечить дисбактериоз не нужно, мол, с возрастом все пройдет.

Другие уверены, что лечить необходимо, и в результате мамы начинают мучить себя и ребенка многочисленными анализами и визитами к врачам. Те же, кто проигнорировал диагноз своего ребенка, впоследствии удивляются, почему их чадо часто «простывает» и страдает от диатеза.

До трехлетнего возраста микрофлора кишечника у детей достаточно «подвижна». Любые события, связанные с прорезыванием зубов, сменой питания, простудными заболеваниями – влияют на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Она может меняться практически ежедневно, поэтому прием лекарственных препаратов будет просто неоправданным, эффекта от лечения не будет. Поэтому врачи, учитывая данную особенность организма ребенка, не назначают должного лечения, если только проявления дисбактериоза в кишечнике:

Но чтобы убедиться в том, что лечение действительно не нужно, врач должен назначить анализ кала на дисбактериоз. Если этого не сделать, можно пропустить истинные проблемы. Например, у ребенка недостаточно лактобактерий, которые отвечают за переработку молочных продуктов. А мама по незнанию продолжает естественное или искусственное вскармливание молочной смесью, что совершенно неприемлемо для здоровья ее малыша.

Следующая опасность – ослабление иммунитета

Дело в том, что полезная микрофлора в кишечнике не только поддерживает обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи и выводит токсины, но еще она мешает чужеродным микробам заселять свою среду обитания. Поэтому дисбактериоз, на который вовремя не обратили должного внимания в раннем детстве, в будущем может вылиться в такие заболевания, как:

Из-за ослабления иммунитета дети, страдающие дисбактериозом кишечника, болеют чаще своих сверстников.

Лечение дисбактериоза

Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз проводится в лаборатории, где определяют количество лактобактерий, наличие всевозможных палочек, клостридий и грибов. Отталкиваясь от того, что состав микрофлоры сугубо уникален, лечение также будет назначено вашему ребенку в индивидуальном порядке. При этом учитывается его возраст, характер вскармливания, наличие аллергии и перенесенных кишечных инфекций.

Лечение проводится с помощью энтеросорбентов, которые помогают избавить организм человека от патогенных микроорганизмов, а затем для восстановления нормальной микрофлоры могут назначаться пребиотики и пробиотики.

Пробиотиками называются препараты, состоящие из «хороших» микроорганизмов, они искусственным путем заселяют кишечник. А пребиотики стимулируют развитие и рост собственной микрофлоры.

Вместе с этим корректируется и диета ребенка. В его рацион рекомендуется включать продукты с:

  • ферментами,
  • биопрепаратами,
  • каротиноидами
  • и антиоксидантами.

Детям до года назначаются смеси адаптированного типа, обогащенные пищевыми волокнами и представителями «хорошей» микрофлоры. Например, молочная смесь «Семпер Бифидус», способствующая росту полезных бактерий в кишечнике малыша.

Детям старше года врач может посоветовать примерное меню с лечебно-диетической направленностью. Предпочтение лучше отдавать:

  • кисломолочным продуктам,
  • а также ягодам,
  • фруктам
  • и овощам, с высоким содержанием фитонцидов, микроэлементов и витаминов.

Дополнительно врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика дисбактериоза

В качестве профилактической меры родителям рекомендуется сдавать кал своего ребенка на исследование по поводу дисбактериоза на фоне любых стрессовых факторов:

  • после заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета,
  • при пищевых отравлениях,
  • при смене климатической зоны,
  • после серьезных эмоциональных встрясок
  • и плановых операций.

Если у ребенка отмечаются боли в животе, высыпания на коже или расстройства сна, желательно провести копрограмму.

Добавлено: 23-08-2019 11:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Алиса пишет:
31-03-2017 16:34

Детские пробиотики

Мне кажется, всем маленьким детям можно рекомендовать пробиотические закваски, поскольку нормальная микрофлора кишечника улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Мы вначале брали аптечные препараты, потом узнали про Бифидум Бакздрав, даём ребёнку в течение года с периодическими перерывами. Сами удивились, насколько улучшился аппетит и не были так часто на больничном, как раньше, постоянно пропускали детсад. На месяц нам хватает одной коробочки (10 стиков).

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед - MY-DOKTOR.RUИсправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед
Ребенку три года и он не говорит, что делать? Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать? Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит». Если ребенок говорит лишь не ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

4 смешных вопроса гинекологу - MY-DOKTOR.RU4 смешных вопроса гинекологу
«Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения. Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...


Вред аммиака в красках для волос - MY-DOKTOR.RUВред аммиака в красках для волос
Что такое аммиак, знают все, кому приходилось хоть раз мыть окна и зеркала с помощью нашатырного спирта. По химическим характеристикам аммиак является токсичным и едким газом, обладающим резким запахом. Многие люди уверены, что контактируют с аммиаком, только как с компонентом, входящим в состав ...


Как выбрать пудру? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать пудру?
Знаете ли вы, на что способна по-настоящему качественная пудра? Она прекрасно маскирует легкие дефекты кожи, питает ее, придавая здоровый вид, и защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но как выбрать именно «свою» пудру в том многообразии, которое предлагают нам с ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика