Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Иерсиниоз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами - MY-DOKTOR.RUПервая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша? Прежде всего, нельзя лекарства называть ...


Лимфаденоидное кольцо глотки - MY-DOKTOR.RUЛимфаденоидное кольцо глотки
Лимфаденоидное кольцо глотки представляет собой лимфоидный орган, состоящий из глоточной, небных и язычной миндалин, соединенных между собой небольшими скоплениями лимфоидной ткани, расположенной в слизистой оболочке задней стенки глотки. Все перечисленные образования представляют собой лимфоидн ...


Кашель и Лазолван - MY-DOKTOR.RUКашель и Лазолван
С наступлением осени "простуда" становится частым гостем в наших домах. За время взросления ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями до 60 раз. Причины кашля Практически всегда при ОРЗ возникает кашель. Недаром у врачей есть крылатое выражение — кашель сторожевой пес ...


Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RUУход за больными с заболеваниями желудка и кишечника
Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания: недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи, поспешной еды, питания всухомятку, плохого прожевывания пищи из-за больных зубов, привычек к ...


Иерсиниоз

Иерсиниоз - MY-DOKTOR.RU

Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают.

Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средствам, высыханию и высоким температурам, но отлично переносит замораживание и дальнейшее оттаивание.

Переносчики инфекции иерсиниоз – домашние и дикие мелкие грызуны. Семья мышей может порезвиться в домашнем погребе, в овощехранилище или на продуктовом складе и обсеменить все овощи и фрукты возбудителем. Как установили эпидемиологи, в овощехранилищах уже к марту возбудитель иерсиниоза поселяется во всех пробах лука, капусты, моркови.

Иерсиниоз еще имеет название псевдотуберкулез. Однако не имеет никакого отношения к туберкулезу. Псевдотуберкулез или иерсиниоз считается болезнью-хамелеоном, так как ее признаки все время загоняют медиков в тупик. Признаки недуга могут имитировать гепатит, ревматизм, мононуклеоз, заражение крови, аппендицит, разнообразные кишечные инфекции, ОРВИ, скарлатину и многое другое.

Инкубационный период иерсиниоза длится до 10 суток. Оказавшись в пищеварительном тракте, микроорганизмы сразу же попадают в тонкий кишечник.

Более того, возбудитель разносится током крови по всему организму, проникает в легкие, селезенку, печень, почки, а также в лимфатические узлы. Известны случаи, когда возбудитель жил в лимфатических узлах долгие годы и в самый болезненный момент напоминал о себе очередной вспышкой недуга.

Признаки иерсиниоза

Как мы уже говорили, иерсиниоз является болезнью-имитатором, болезнью-хамелеоном. Поэтому правильный диагноз сразу выносят только небольшому количеству пациентов. Однако и у этого недуга есть типичные признаки. Он начинается спонтанно со слабости, озноба и повышения температуры. Возникает боль в суставах и мышцах, головная боль, пропадает аппетит. Все это сопровождается поносом или запором, болью в животе, тошнотой, рвотой, а также, вероятно, сыпью на теле, покраснением кожи кистей, стоп, лица, шеи. К описываемой картине нередко добавляются симптомы простуды – конъюнктивит, боль в горле, кашель, насморк. Могут увеличиться селезенка и лимфоузлы. А если возбудитель «добрался» до печени, то кожа и белки глаз желтеют.

Формы иерсиниоза

Гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза

Наблюдается чаще всего. Спонтанно поднимается температура, появляется бессонница, недомогание, озноб, головная боль. Пропадает аппетит. На языке появляется бело-желтый налет. Наряду с синдромом интоксикации появляется понос, боль в животе, порой рвота. Стул имеет очень резкий неприятный запах, иногда с примесью крови, слизи. Частота стула - до 15 раз за день. Однако подобное течение недуга наблюдается редко. В большинстве случаев, температура тела нормальная или субфебрильная, стул – пару раз за день. Данный вид болезни может проходить в форме гастроэнтероколита, энтероколита и энтерита. Его длительность составляет до 14 дней.

Желтушная форма иерсиниоза

Развивается через пару суток после дисфункции кишечника или наряду с гастроэнтероколитической формой. Сначала возникают признаки поражения печени, появляется токсический гепатит. Пациенты жалуются, что у них боли и тяжесть в правом подреберье, нередко зуд кожи. Возникает желтушность кожи. Печень болезненна при пальпации, увеличена. Обесцвечивается кал, наблюдается потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.

Экзантемная форма иерсиниоза

Ей свойственна экзантема (сыпь) и синдром интоксикации. Сыпь дает о себе знать на 1-6 сутки недуга. Она может быть крупно- или мелкопятнистой, точечной и располагаться на груди, в подмышечных впадинах. У крох раннего возраста сыпь кореподобная, папуло-пятнистая, располагается вокруг коленных, локтевых и плечевых суставов. Как правило, сыпь бесследно пропадает спустя 2-5 суток.

Артралгическая форма иерсиниоза

Проходит с болями в суставах, интоксикацией и лихорадкой. Артралгии порой вызывают бессонницу и обездвиживание больных.

Септическая форма наблюдается редко. Для нее свойственны поражения различных органов, увеличение селезенки и печени, озноб, высокая лихорадка. Могут возникнуть гепатит, менингоэнцефалит, менингит, пневмония, эндокардит.

При этих формах могут появиться и иные симптомы, свойственные для иерсиниоза.

Что касается осложнений, они, в большинстве случаев, появляются на 3 неделе. Это может быть аппендицит, конъюнктивит, уретрит, миокардит, артрит, отек Квинке, аллергическая экзантема (узловатая эритема, крапивница).

Особенности протекания иерсиниоза у детей

У малышей, не достигших трех лет, нередко наблюдаются генерализованная и желудочно-кишечная формы иерсиниоза. У них сильно выражены симптомы интоксикации, лихорадка сохраняется более продолжительное время, поднимается температура тела. У больного возможны гемодинамические расстройства, потеря сознания, время от времени появляется чувство беспокойства. Рвота носит более длительный и частый характер, диарея проходит по типу гастроэнтероколита, гастроэнтерита. У малышей первого года жизни появляются признаки обезвоживания. Возникает респираторный синдром, увеличение селезенки, лимфатических узлов.

Лечение иерсиниоза

Лечение малышей с легкой формой недуга проводится на дому. Пациентов с тяжелыми формами кладут в больницу. При печеночной, абдоминальной и желудочно-кишечной формах иерсиниоза прописывается соответствующая диета.

Болезнь отлично поддается лечению антибиотиками. Однако их должен назначить специалист.

При лечении тяжелых и среднетяжелых форм иерсиниоза помимо антибактериальной терапии прописывают симптоматическое лечение. В него входит проведение регидратационных и дезинтоксикационных мероприятий, назначение витаминов, антигистаминных препаратов.

При узловатой эритеме и артритах процесс купируют кортикостероидными гормонами и антиревматическими средствами.

Профилактика иерсиниоза

Переберите зелень, потом так же овощи, ягоды, фрукты, которые употребляют сырыми, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Свеклу, морковь, картофель сначала следует освободить от земли, затем вырезать места, которые начали портиться. Только после этого можно очистить их от кожуры. Не забудьте снова промыть их.

Большое внимание нужно уделить свежей капусте. Освободите ее от листьев с темными точечками и тщательно вымойте кочан. В салат можно класть только крепкие вилки. Нож и разделочную доску после резки нужно хорошо вымыть и просушить.

Мясо следует хранить отдельно от остальных продуктов. Что касается молока, то если оно не стерилизовано, ему надо покипеть около 5 минут.

Каждый продукт должен лежать на своем месте в холодильнике, храниться в пакете или закрытом контейнере. Держать колбасу и сыр рядом с грязными овощами – гарантированный метод заработать кишечную инфекцию. Перед тем, как убрать в холодильник зелень, овощи, фрукты, их необходимо вымыть и просушить.

Добавлено: 27-12-2019 00:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Скажем «Нет» больному горлу! (препарат Декатилен) - MY-DOKTOR.RUСкажем «Нет» больному горлу! (препарат Декатилен)
Пофотографировать зимние пейзажи, покататься с друзьями на коньках, слепить снеговика, сыграть с семьей в снежки... Сколько развлечений можно придумать. Но зимних радостей не видать, если не уберечь себя и заболеть. В холодное время года наш организм особенно уязвим. Каждый день нас атакуют респ ...


Вульвит у детей - MY-DOKTOR.RUВульвит у детей
Каждой девочке нужно объяснить правила гигиены еще в раннем детстве, подготавливая ее и в этом отношении к будущей взрослой жизни. Если женщина, будучи ребенком, не усвоит этих несложных норм, впоследствии такое упущение станет толчком для развития у нее воспалительных заболеваний наружных и вну ...


Контактные линзы – правда и вымыслы - MY-DOKTOR.RUКонтактные линзы – правда и вымыслы
Контактные линзы, впрочем, как и другие изобретения современности, покрывает целый шлейф противоречий и мифов, рассуждающих о вреде их применения. На практике многие слухи остаются просто домыслами, не имеющими научного обоснования. В этой статье мы рассмотрим, при каких условиях контактная корр ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика