Мнения, отзывы и комментарии

Давление

Насчет отличного эффекта при высоком давлении таблетки Моксонидин-СЗ поддерживаю. Редко встретишь...

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД

Мне диагностировали грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Из-за нее появился...

Интим возобновился

Пока что ограничились тем, что назначили Тадалафил-СЗ. Чтобы пить перед тем, как будут интимные...

Жду назначения лечения

Врач ждет результатов всех анализов, чтобы прописать весь список мер для лечения ЭД. Для того,...

Давление из-за смены погоды

За день-два перед сменой погоды у меня начинает повышаться давление. Причем я это плохо переношу,...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Иерсиниоз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)  у новорожденных - MY-DOKTOR.RUЧто такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у новорожденных
Диагноз дефекта межжелудочковой перегородки довольно серьёзная проблема. Этот недуг может формироваться при утробном развитии, а также быть полученным после рождения. Категории патологии ДМЖП у новорожденных Сердечный порок заключается в неполном разделении левого и правого желудочка сердечной ...


Кистофиброз поджелудочной железы у детей - MY-DOKTOR.RUКистофиброз поджелудочной железы у детей
Клиническая картина Именно поражением желез слизистой оболочки кишечника объясняется развитие одной из наиболее тяжелых форм муковисцидоза - мекониального илеуса, при котором плотный слепок мекония не может быть продвинут перистальтикой подвздошной кишки. Наблюдается рвота, неотхожде ...


Церебральная ишемия у новорожденных - MY-DOKTOR.RUЦеребральная ишемия у новорожденных
От этой беды не застрахован никто. Ишемическая болезнь мозга у младенцев явление довольно частое. Причины Недуг возникает от кислородного голодания плода в утробе матери. Иногда роды длятся долго, находясь в сжатом состоянии, организм малыша не получает кислород. Так же виной могут послужить: ...


Гемофилия у ребенка. Как с этим жить? - MY-DOKTOR.RUГемофилия у ребенка. Как с этим жить?
Мы знаем, что гемофилия - это опасное заболевание, но часто мы не понимаем, в чем именно оно заключается. Невежество приводит ко многим стереотипами - например, тем, что: ребенок, который болеет гемофилией практически не выходит из дома, а каждое его малейшее действие, которое он пре ...


Иерсиниоз

Иерсиниоз - MY-DOKTOR.RU

Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают.

Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средствам, высыханию и высоким температурам, но отлично переносит замораживание и дальнейшее оттаивание.

Переносчики инфекции иерсиниоз – домашние и дикие мелкие грызуны. Семья мышей может порезвиться в домашнем погребе, в овощехранилище или на продуктовом складе и обсеменить все овощи и фрукты возбудителем. Как установили эпидемиологи, в овощехранилищах уже к марту возбудитель иерсиниоза поселяется во всех пробах лука, капусты, моркови.

Иерсиниоз еще имеет название псевдотуберкулез. Однако не имеет никакого отношения к туберкулезу. Псевдотуберкулез или иерсиниоз считается болезнью-хамелеоном, так как ее признаки все время загоняют медиков в тупик. Признаки недуга могут имитировать гепатит, ревматизм, мононуклеоз, заражение крови, аппендицит, разнообразные кишечные инфекции, ОРВИ, скарлатину и многое другое.

Инкубационный период иерсиниоза длится до 10 суток. Оказавшись в пищеварительном тракте, микроорганизмы сразу же попадают в тонкий кишечник.

Более того, возбудитель разносится током крови по всему организму, проникает в легкие, селезенку, печень, почки, а также в лимфатические узлы. Известны случаи, когда возбудитель жил в лимфатических узлах долгие годы и в самый болезненный момент напоминал о себе очередной вспышкой недуга.

Признаки иерсиниоза

Как мы уже говорили, иерсиниоз является болезнью-имитатором, болезнью-хамелеоном. Поэтому правильный диагноз сразу выносят только небольшому количеству пациентов. Однако и у этого недуга есть типичные признаки. Он начинается спонтанно со слабости, озноба и повышения температуры. Возникает боль в суставах и мышцах, головная боль, пропадает аппетит. Все это сопровождается поносом или запором, болью в животе, тошнотой, рвотой, а также, вероятно, сыпью на теле, покраснением кожи кистей, стоп, лица, шеи. К описываемой картине нередко добавляются симптомы простуды – конъюнктивит, боль в горле, кашель, насморк. Могут увеличиться селезенка и лимфоузлы. А если возбудитель «добрался» до печени, то кожа и белки глаз желтеют.

Формы иерсиниоза

Гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза

Наблюдается чаще всего. Спонтанно поднимается температура, появляется бессонница, недомогание, озноб, головная боль. Пропадает аппетит. На языке появляется бело-желтый налет. Наряду с синдромом интоксикации появляется понос, боль в животе, порой рвота. Стул имеет очень резкий неприятный запах, иногда с примесью крови, слизи. Частота стула - до 15 раз за день. Однако подобное течение недуга наблюдается редко. В большинстве случаев, температура тела нормальная или субфебрильная, стул – пару раз за день. Данный вид болезни может проходить в форме гастроэнтероколита, энтероколита и энтерита. Его длительность составляет до 14 дней.

Желтушная форма иерсиниоза

Развивается через пару суток после дисфункции кишечника или наряду с гастроэнтероколитической формой. Сначала возникают признаки поражения печени, появляется токсический гепатит. Пациенты жалуются, что у них боли и тяжесть в правом подреберье, нередко зуд кожи. Возникает желтушность кожи. Печень болезненна при пальпации, увеличена. Обесцвечивается кал, наблюдается потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.

Экзантемная форма иерсиниоза

Ей свойственна экзантема (сыпь) и синдром интоксикации. Сыпь дает о себе знать на 1-6 сутки недуга. Она может быть крупно- или мелкопятнистой, точечной и располагаться на груди, в подмышечных впадинах. У крох раннего возраста сыпь кореподобная, папуло-пятнистая, располагается вокруг коленных, локтевых и плечевых суставов. Как правило, сыпь бесследно пропадает спустя 2-5 суток.

Артралгическая форма иерсиниоза

Проходит с болями в суставах, интоксикацией и лихорадкой. Артралгии порой вызывают бессонницу и обездвиживание больных.

Септическая форма наблюдается редко. Для нее свойственны поражения различных органов, увеличение селезенки и печени, озноб, высокая лихорадка. Могут возникнуть гепатит, менингоэнцефалит, менингит, пневмония, эндокардит.

При этих формах могут появиться и иные симптомы, свойственные для иерсиниоза.

Что касается осложнений, они, в большинстве случаев, появляются на 3 неделе. Это может быть аппендицит, конъюнктивит, уретрит, миокардит, артрит, отек Квинке, аллергическая экзантема (узловатая эритема, крапивница).

Особенности протекания иерсиниоза у детей

У малышей, не достигших трех лет, нередко наблюдаются генерализованная и желудочно-кишечная формы иерсиниоза. У них сильно выражены симптомы интоксикации, лихорадка сохраняется более продолжительное время, поднимается температура тела. У больного возможны гемодинамические расстройства, потеря сознания, время от времени появляется чувство беспокойства. Рвота носит более длительный и частый характер, диарея проходит по типу гастроэнтероколита, гастроэнтерита. У малышей первого года жизни появляются признаки обезвоживания. Возникает респираторный синдром, увеличение селезенки, лимфатических узлов.

Лечение иерсиниоза

Лечение малышей с легкой формой недуга проводится на дому. Пациентов с тяжелыми формами кладут в больницу. При печеночной, абдоминальной и желудочно-кишечной формах иерсиниоза прописывается соответствующая диета.

Болезнь отлично поддается лечению антибиотиками. Однако их должен назначить специалист.

При лечении тяжелых и среднетяжелых форм иерсиниоза помимо антибактериальной терапии прописывают симптоматическое лечение. В него входит проведение регидратационных и дезинтоксикационных мероприятий, назначение витаминов, антигистаминных препаратов.

При узловатой эритеме и артритах процесс купируют кортикостероидными гормонами и антиревматическими средствами.

Профилактика иерсиниоза

Переберите зелень, потом так же овощи, ягоды, фрукты, которые употребляют сырыми, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Свеклу, морковь, картофель сначала следует освободить от земли, затем вырезать места, которые начали портиться. Только после этого можно очистить их от кожуры. Не забудьте снова промыть их.

Большое внимание нужно уделить свежей капусте. Освободите ее от листьев с темными точечками и тщательно вымойте кочан. В салат можно класть только крепкие вилки. Нож и разделочную доску после резки нужно хорошо вымыть и просушить.

Мясо следует хранить отдельно от остальных продуктов. Что касается молока, то если оно не стерилизовано, ему надо покипеть около 5 минут.

Каждый продукт должен лежать на своем месте в холодильнике, храниться в пакете или закрытом контейнере. Держать колбасу и сыр рядом с грязными овощами – гарантированный метод заработать кишечную инфекцию. Перед тем, как убрать в холодильник зелень, овощи, фрукты, их необходимо вымыть и просушить.

Добавлено: 27-12-2019 00:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Запоры у детей - MY-DOKTOR.RUЗапоры у детей
Нарушение функций кишечника, которое наиболее часто встречается у детей, называют запором. Запор проявляется увеличением интервалов между дефекациями. Запор у грудного ребенка может наступить в случае, если мама ведет неправильный режим питания, если у него недостаточный питьевой режим, либо произо ...


Психологическое бесплодие - MY-DOKTOR.RUПсихологическое бесплодие
Диагноз психологическое бесплодие ставится бесплодным парам, у которых на фоне отсутствия серьезных физиологических проблем, препятствующих беременности, отмечается бесплодие психологического характера. В последние годы многим семейным парам выносится такой вердикт, который образует порочный кр ...


Мануальная терапия и методы ее воздействия - MY-DOKTOR.RUМануальная терапия и методы ее воздействия
Мануальная терапия – это целая наука, которая в наши дни претерпевает существенные изменения и дополнения. Огромное влияние на ее развитие оказала восточная медицина. Китайские врачи считали, что физическое воздействие на определенные болевые точки, оказывает непосредственное влияние на весь о ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика