Когда нельзя кормить грудью Бывают ситуации, когда от лактации приходится отказываться. Специалисты уверены: это случается редко.
Противопоказания к грудному вскармливанию разделяют на абсолютные и относительные. Иногда есть опасность заразить кроху, в других ситуациях кормление невозможно из-за плохого самочувствия мамы ил ...
Как восстановить лактацию Известны случаи, когда грудное вскармливание прерывается ранее, чем маме хотелось бы. Молоко может пропасть по самым разным причинам. Скажем, ребенок оказался в больнице без мамы. При этом лактация исчезает.
Что же делать женщине при пропаже молока?
Наиболее оптимальный вариант – попробов ...
Долгожданный малыш и новоиспеченный папа Когда супруги принимают решение о пополнении семейства, будущий отец постоянно щебечет о малышах, воспитании и полноценной семье. Однако при рождении своего крохи представители сильного пола испытывают некоторую растерянность и уделяют малютке мало времени.
Появление на свет крохи всегда являетс ...
Мама, я голодный! Как правильно начать первый прикорм ребенка Молодых мам часто волнуют вопросы, связанные с началом первого прикорма. Когда малыш наиболее восприимчив к первому прикорму? Какой продукт выбрать? Следует учесть, что именно полноценное питание способствует правильному развитию и быстрому росту ребенка.
Прекрасно, если ребенок находится на по ...
Нужна ли ребенку стерильность?
В последние годы аллергия стала самым распространенным детским заболеванием. И мнение, что виной тому является явное перебарщивание с чистотой в уходе за ребенком, - вполне обоснованно. Если вы начинаете свой день с кипячения пустышек, игрушек и пеленок, дезинфекции кроватки, стен и пола в квартире, с очищения воздуха посредством кварцевой лампы, - пожалуй, это уже перебор.
Дополнять этот список могут антибактериальные подгузники и салфетки, отсутствие домашних питомцев, запрет на посещения близких родственников и друзей (нечего переносчикам бацилл делать на пороге вашего дома). Конечно, ваши труды не пройдут даром, - вы не оставите ни одному микробу малейшего шанса на выживание, однако оправданы ли этим фактом столь нечеловеческие усилия для поддержания идеальной чистоты?
Хотелось как лучше…
В последние годы заболеваемость аллергией увеличилась втрое. Аллергический ринит, дерматит и бронхиальная астма стремительно поражают детское население даже в благоприятных по экологической обстановке районах. И везде прослеживается парадоксальная связь – аллергия распространяется прямо пропорционально увлечению молодых мам бытовыми средствами дезинфекции.
Специалисты США И Канады с помощью проведенных исследований выяснили, что чем стерильнее будет окружение младенца, тем сильнее он рискует пополнить ряды аллергиков и астматиков.
Это обусловлено тем, что бытовая химия, которую принято использовать для уборки, содержит:
поверхностно-активные вещества и хлор,
фенолы,
соединения йода,
перекись,
спирты
и пр.
Все эти компоненты насыщают товар привлекательным ароматом и цветом. Но дыхательная система оказывается совершенно беззащитной перед этой «приятной» адской смесью, она испаряется и оседает прямо в легких.
Все-таки микробы необходимы
При создании стерильной домашней обстановки вы оказываете здоровью своего ребенка настоящую медвежью услугу. Микробы, попадая в детский организм в разумных количествах, стимулируют у него формирование специфичных защитных антител. Эти антитела и отвечают за устойчивость организма к инфекционным возбудителям. Таким образом, у ребенка происходит своеобразная натуральная вакцинация.
А в условиях стерильности иммунитету крайне сложно формироваться, поэтому любая, даже незначительная инфекция провоцирует серьезное заболевание. Организм малыша просто не может научиться сопротивляться микробам.
Еще раз о чистоте
Одновременно на теле человека может находиться более пятисот видов различных микробов. Сообща, они формируют определенную защитную оболочку, потому что им приходится бороться с чужеродными микроорганизмами. Антисептики, используемые повсеместно, лишают кожу возможности сопротивляться инфекции. В то же время опасные микробы могут стать более устойчивыми к антибактериальным средствам, в том числе и лекарственным препаратам. Пожалуй, теперь мы можем опровергнуть общепринятое мнение, которое гласит – «Чистота залог здоровья».
Но не нужно вдаваться в крайности, и растить своих детей по новому принципу «грязь полезна для микробов». Предлагаем вам ознакомиться с перечнем рекомендаций, которых нужно придерживаться при уходе за малышом.
Как правильно следить за чистотой ребенка
Ухаживая за новорожденным, сведите использование дезинфицирующих химических средств к минимуму.
Для мытья рук используйте обыкновенное мыло.
Влажную уборку в комнате ребенка проводите простой водой один раз в два дня.
Если кто-то из домочадцев подхватил инфекцию, можно применять антибактериальное мыло и средства дезинфекции.
Не обязательно купать ребенка в кипяченой воде. Подмывание малыша производите обычной водой из-под крана, и лучше – без мыла.
Замените тщательную глажку естественной дезинфекцией детских вещичек, разложенных под солнечными лучами на открытом воздухе.
Пустышки достаточно кипятить один раз в сутки. Игрушки подвергать кипячению не нужно – достаточно их мыть обычным мылом.
Время, которое освободится у вас после сражения с микроорганизмами, вы можете посвятить общению с близкими и малышом. Не ограничивайте мир ребенка четырьмя стенами. Смело берите грудничка в магазин, приглашайте домой гостей – и вы оба получите море новых впечатлений и ворох восторженных комплиментов!
Изолируя своего ребенка от окружения из гигиенических соображений, вы идете на напрасные жертвы. Прекрасно, если в вашем доме живет животное – кошка или собака. В этом случае риск, что ваш малыш заболеет астмой, снижается вдвое.
Добавлено: 28-12-2019 15:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Как правильно питаться? Наверняка вы замечали, что употребляя пищу в разных условиях, вы получали разный эффект. Иногда еда быстро усваивалась, не оставляя лишних килограммов на бёдрах, а иногда желудок категорически отказывался принимать обед, а втолкнув его в себя мы замечали его последствия в виде целлюлита на наших нож ...
Картонные коробки для лекарств Приготовленные в аптеке или на фармацевтической фабрике лекарства, хранятся и отпускаются в разнообразной таре. Упаковка для лекарств – это не только вместилище для готовых к отпуску лекарств, но и для любых лекарственных и вспомогательных средств, которые имеются в аптеках и использую ...
Интеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет Возраст 6-7 лет является переходным в жизни ребенка. Ведь именно в это время малыши делают первый шаг к самостоятельности – идут в первый класс.
Этот период очень непростой для маленького человека, и от родителей во многом зависит, как он его переживет.
Естественно, воспитанием ребенка нужно ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.