Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Климакс
|
КлимаксНи одной женщине зрелого возраста не удалось избежать климакса. Он всегда наступает, когда приходит срок, и многих представительниц прекрасного пола начинают тревожить вопросы, связанные со здоровьем, интимной жизнью и внешним обликом. Проблема климакса волнует каждую женщину. А ведь многое зависит от того, как женщина примет этот факт, и когда начнет готовиться к этому немаловажному периоду своей жизни. Лишь цифры…Исследования ученых говорят о том, что большинство женщин начинает задумываться о наступлении климакса как неизбежном этапе уже после 30 лет. И тут врачам приходиться столкнуться с диагнозом – невроз ожидания климакса. Как показывает практика, тревоги, связанные с приближающимся климаксом, часто бывают неоправданными. По статистике у 15% женщин протекание климакса практически незаметно, у 55% отмечается умеренный дискомфорт, и только 30% женщин узнает, что такое климакс во всей его красе, то есть все неприятные симптомы проявления. К счастью, современные медикаментозные препараты могут помочь безболезненно справиться с этим возрастным явлением. Чего ожидать от климакса?Момент, когда наступит климакс, определен в каждой женщине генетически. Поэтому равняться на чужой опыт было бы неправильным. При этом тяжесть климакса в большинстве своем зависит от того, как женщина его воспринимает. А для грамотного отношения к этому возрастному явлению следует больше о нем узнать, так что же такое климакс? Климакс – это длительный процесс, включающий в себя несколько этапов. Этап первый – пременопаузаМожет длиться до десяти лет. В процессе пременопаузы организм адаптируется к снижению выработки эстрогена, обычно сопровождающего климакс. У многих женщин это проявляется:
Этап второй – менопауза«Официально» начинается через год после последнего менструального кровотечения. Этап третий – постменопаузаНе имеет временных рамок. На этом этапе ускоряется старение организма. Спустя два года после прекращения месячных проявляются изменения в мочеполовой системе – сухость и зуд наружных половых органов, проблемы с мочеиспусканием. Появляются возрастные обменные нарушения:
Угасание функций яичников – вот основная причина климакса. На этом фоне нарушается целостная гармония взаимоотношений разных систем и органов. К примеру, угасание функций яичников провоцирует эндокринные изменения, вследствие чего нарушается деятельность щитовидной железы, то может привести к сахарному диабету, а также возникновению гинекологических заболеваний:
Кроме того, возрастает риск атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой системой, остеопороза. Эти изменения отражаются и на внешнем облике женщины – кожа стремительно стареет, увеличиваются подкожные жировые отложения. Также возрастает метеочувствительность и нередко нарушается координация движений. Однако главный удар климакс наносит на нервную систему – часто возникают:
Существуют факторы, которые могут отодвинуть либо, напротив, приблизить наступление климакса. Неблагополучная экологическая обстановка, курение, длительное голодание и низкокалорийные диеты – могут ускорить начало климактерического периода. А вот отложить наступление «женской осени» может помочь долговременный прием гормональных противозачаточных средств, активная половая жизнь и забота о собственном здоровье. Профилактика осложнений при климаксеНе откладывайте визиты к гинекологуСвоевременное обнаружение любого заболевания поможет излечить его более эффективно на начальной стадии. Правильно питайтесьПродукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют влияние свободных радикалов и прочих опасных химических веществ. Заботьтесь о сердцеПрофилактика атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от диеты, направленной на снижение холестерина в крови. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры нормализуют либо снижают количество нежелательного холестерина. Найти эти жиры можно в рыбе, в частности скумбрии и сельди. Берегите кальцийВсасывание кальция с уменьшением количества эстрогена ухудшается, а без его достатка в организме кости становятся более хрупкими. Первые тревожные звоночки – боль в суставах и спине. Для профилактики остеопороза необходимо следить за содержанием кальция в организме, употреблять регулярно молочные продукты и специальные поливитамины. Занимайтесь физкультуройПолучасовая гимнастика, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе – и ваша физическая форма будет вас радовать, а большинство проблем климактерического периода организм перенесет легче. Откажитесь от куренияТабачный дым ослабляет положительное влияние эстрогена на костную систему, и нарушает деятельность сердца. К тому же курение провоцирует раннее начало менопаузы. Женщины, выкуривающие пачку сигарет в сутки, сталкиваются с наступлением климакса на 2 года раньше, чем другие женщины. Так ли все грустно?Безусловно, предупредить проблему легче, чем ее вылечить. Очень часто женщины откладывают профилактику климакса в долгий ящик, полагая, что не такая это уж проблема и есть время все успеть. Не волнуйтесь, даже не успев, как следует подготовить свой организм к климаксу, его наступление можно сгладить современными медикаментозными препаратами, которые помогут вам дольше оставаться в строю прекрасных женщин. Добавлено: 26-12-2019 00:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |