ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Климакс

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения – результат гормональных нарушений вследствие неправильной работы яичников. В зависимости от возраста пациентки различают дисфункциональные маточные кровотечения подросткового периода детородного возраста климактерические кровотечения ...


Лейкоплакия вульвы и шейки матки
Лейкоплакия вульвы и шейки матки считается предраковым состоянием, которое проявляется пара- и гиперкератозом, прогрессирующим склерозом, возникновением светлых участков на наружных половых органах и шейке матки, которые не снимаются шпателем или тампоном. Симптоматика и диагностика лейкоплакии ву ...


Крауроз вульвы - MY-DOKTOR.RUКрауроз вульвы
Что такое крауроз вульвы? Это заболевание классифицируется как предрак наружных половых органов. Крауроз вульвы проявляется в постепенном дегенеративном изменении кожи половых органов. Крауроз часто сопутствует лейкоплакии и обнаруживается у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде. ...


Кистома  яичника - MY-DOKTOR.RUКистома яичника
Кистомы это разновидность доброкачественных новообразований. Кистомы яичника, в зависимости от характера содержимого, подразделяют на два типа: серозные и муцинозные. Кистомы серозного типа склонны к злокачественному перерождению (до 15% случаев), муцинозные кистомы менее активны в этом плане, и ...


Климакс

Климакс - MY-DOKTOR.RU

Ни одной женщине зрелого возраста не удалось избежать климакса. Он всегда наступает, когда приходит срок, и многих представительниц прекрасного пола начинают тревожить вопросы, связанные со здоровьем, интимной жизнью и внешним обликом.

Проблема климакса волнует каждую женщину. А ведь многое зависит от того, как женщина примет этот факт, и когда начнет готовиться к этому немаловажному периоду своей жизни.

Лишь цифры…

Исследования ученых говорят о том, что большинство женщин начинает задумываться о наступлении климакса как неизбежном этапе уже после 30 лет. И тут врачам приходиться столкнуться с диагнозом – невроз ожидания климакса.

Как показывает практика, тревоги, связанные с приближающимся климаксом, часто бывают неоправданными.

По статистике у 15% женщин протекание климакса практически незаметно, у 55% отмечается умеренный дискомфорт, и только 30% женщин узнает, что такое климакс во всей его красе, то есть все неприятные симптомы проявления.

К счастью, современные медикаментозные препараты могут помочь безболезненно справиться с этим возрастным явлением.

Чего ожидать от климакса?

Момент, когда наступит климакс, определен в каждой женщине генетически. Поэтому равняться на чужой опыт было бы неправильным. При этом тяжесть климакса в большинстве своем зависит от того, как женщина его воспринимает.

А для грамотного отношения к этому возрастному явлению следует больше о нем узнать, так что же такое климакс?

Климакс – это длительный процесс, включающий в себя несколько этапов.

Этап первый – пременопауза

Может длиться до десяти лет. В процессе пременопаузы организм адаптируется к снижению выработки эстрогена, обычно сопровождающего климакс.

У многих женщин это проявляется:

Этап второй – менопауза

«Официально» начинается через год после последнего менструального кровотечения.

Этап третий – постменопауза

Не имеет временных рамок. На этом этапе ускоряется старение организма. Спустя два года после прекращения месячных проявляются изменения в мочеполовой системе – сухость и зуд наружных половых органов, проблемы с мочеиспусканием.

Появляются возрастные обменные нарушения:

Угасание функций яичников – вот основная причина климакса. На этом фоне нарушается целостная гармония взаимоотношений разных систем и органов.

К примеру, угасание функций яичников провоцирует эндокринные изменения, вследствие чего нарушается деятельность щитовидной железы, то может привести к сахарному диабету, а также возникновению гинекологических заболеваний:

Кроме того, возрастает риск атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой системой, остеопороза.

Эти изменения отражаются и на внешнем облике женщины – кожа стремительно стареет, увеличиваются подкожные жировые отложения. Также возрастает метеочувствительность и нередко нарушается координация движений.

Однако главный удар климакс наносит на нервную систему – часто возникают:

Существуют факторы, которые могут отодвинуть либо, напротив, приблизить наступление климакса. Неблагополучная экологическая обстановка, курение, длительное голодание и низкокалорийные диеты – могут ускорить начало климактерического периода.

А вот отложить наступление «женской осени» может помочь долговременный прием гормональных противозачаточных средств, активная половая жизнь и забота о собственном здоровье.

Профилактика осложнений при климаксе

Не откладывайте визиты к гинекологу

Своевременное обнаружение любого заболевания поможет излечить его более эффективно на начальной стадии.

Правильно питайтесь

Продукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют влияние свободных радикалов и прочих опасных химических веществ.

Заботьтесь о сердце

Профилактика атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от диеты, направленной на снижение холестерина в крови.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры нормализуют либо снижают количество нежелательного холестерина. Найти эти жиры можно в рыбе, в частности скумбрии и сельди.

Берегите кальций

Всасывание кальция с уменьшением количества эстрогена ухудшается, а без его достатка в организме кости становятся более хрупкими. Первые тревожные звоночки – боль в суставах и спине.

Для профилактики остеопороза необходимо следить за содержанием кальция в организме, употреблять регулярно молочные продукты и специальные поливитамины.

Занимайтесь физкультурой

Получасовая гимнастика, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе – и ваша физическая форма будет вас радовать, а большинство проблем климактерического периода организм перенесет легче.

Откажитесь от курения

Табачный дым ослабляет положительное влияние эстрогена на костную систему, и нарушает деятельность сердца. К тому же курение провоцирует раннее начало менопаузы. Женщины, выкуривающие пачку сигарет в сутки, сталкиваются с наступлением климакса на 2 года раньше, чем другие женщины.

Так ли все грустно?

Безусловно, предупредить проблему легче, чем ее вылечить. Очень часто женщины откладывают профилактику климакса в долгий ящик, полагая, что не такая это уж проблема и есть время все успеть.

Не волнуйтесь, даже не успев, как следует подготовить свой организм к климаксу, его наступление можно сгладить современными медикаментозными препаратами, которые помогут вам дольше оставаться в строю прекрасных женщин.

Добавлено: 16-02-2019 13:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ)
Определяем счастливую дату окончания беременности? Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности. • Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...


Спрашиваем гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем гинеколога (вопрос-ответ)
Все восстановится Мне 23 года. 5 лет без перерыва я пила противозачаточные таблетки. Теперь мы с мужем хотим малыша. Но прошло 4 месяца, а беременность все не наступает. Могли ли контрацептивы повлиять на способность к зачатию? • После окончания приема противозачаточных таблеток все должно ...


На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Гормональные препараты для стимуляции роста человека "Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?' • Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...


На твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Моей доченьке 2 года 9 месяцев. Гинеколог районной поликлиники не смог взять у нее мазок из-за того, что у крошки сросшаяся половая щель. Рекомендует делать операцию, чтоб избежать выделений. Есть ли другой способ лечения, кроме хирургического вмешательства? • Образовани ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Дублеры гормонов… регулируют цикл месячных Вот уже два года, как мои месячные абсолютно нецикличны. Забеременеть не удается. Сидела на гормонах — и все без толку. Мне сказали, что существуют природные фитоэстрогены, которые очень эффективно и достаточно быстро регулируют менструальн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Инновационный многопрофильный медицинский центр "Медицинская комиссия" - MY-DOKTOR.RUИнновационный многопрофильный медицинский центр "Медицинская комиссия"
ООО «Медицинская комиссия» – это инновационный многопрофильный медицинский центр, который располагается в Москве. Он создан для тех, кто ценит свое здоровье, время и заботится о качестве. Современные технологии, высококвалифицирован ные врачи, передовые методы диаг ...


Эпиляция подмышек. Забота круглый год - MY-DOKTOR.RUЭпиляция подмышек. Забота круглый год
Гладкие и красивые подмышки - это в первую очередь вопрос гигиены, как и уход за зубами или полостью рта. Подобная забота давно уже касается не только женщин, но и мужчин, следящих за своим внешним видом и придерживающихся норм гигиены. Секрет в том, что кожа в таком месте очень нежная и раздра ...


Здоровый способ победить стресс с помощью диеты - MY-DOKTOR.RUЗдоровый способ победить стресс с помощью диеты
К сожалению, мы уже привыкли жить в постоянной спешке и подвергаться стрессам. Нехватка времени приводит к тому, что мы питаемся «чем попало» и кое-как, давно уже забыв о регулярности и пользе своевременного питания для организма. А вечером, после тяжелого и насыщенного дня, нас до ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика