ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Климакс

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

В гармонии с гормонами - MY-DOKTOR.RUВ гармонии с гормонами
Женщины – существа противоречивые. Но бывают времена, когда женщина становится более «противоречиво й», чем в обычные дни. И зависит это состояние от уровня гормонов в организме женщины. Но можно разрушить эти гормональные цепи. В этом вам поможет специальное расписание на четыр ...


Диагностика: УЗИ органов малого таза - MY-DOKTOR.RUДиагностика: УЗИ органов малого таза
Ультразвуковое исследование занимает лидирующие позиции среди самых известных, доступных и информативных методов диагностики различных заболеваний. Не стали исключением и гинекологические болезни. Но что же представляет из себя УЗИ органов малого таза? На сегодняшний день, существуют два вида п ...


13 способов облегчения менструальной боли - MY-DOKTOR.RU13 способов облегчения менструальной боли
50 процентов женщин страдает от болезненных спазмов при менструации. Некоторые в эти дни испытывают небольшой дискомфорт, другие же не могут нормально жить и работать. Есть масса способов облегчить это состояние, если же оно не проходит, лучше обратиться к врачу. 1. Типы спазмов Есть два типа м ...


Что такое гинекологический осмотр? - MY-DOKTOR.RUЧто такое гинекологический осмотр?
Каждой девушке или женщине приходится неоднократно сталкиваться с периодическими гинекологическими осмотрами. Так что же они из себя представляют? Сама процедура посещения врача-гинеколога состоит из нескольких этапов, которые протекают в различной последовательности. Как правило, в начале консу ...


Климакс

Климакс - MY-DOKTOR.RU

Ни одной женщине зрелого возраста не удалось избежать климакса. Он всегда наступает, когда приходит срок, и многих представительниц прекрасного пола начинают тревожить вопросы, связанные со здоровьем, интимной жизнью и внешним обликом.

Проблема климакса волнует каждую женщину. А ведь многое зависит от того, как женщина примет этот факт, и когда начнет готовиться к этому немаловажному периоду своей жизни.

Лишь цифры…

Исследования ученых говорят о том, что большинство женщин начинает задумываться о наступлении климакса как неизбежном этапе уже после 30 лет. И тут врачам приходиться столкнуться с диагнозом – невроз ожидания климакса.

Как показывает практика, тревоги, связанные с приближающимся климаксом, часто бывают неоправданными.

По статистике у 15% женщин протекание климакса практически незаметно, у 55% отмечается умеренный дискомфорт, и только 30% женщин узнает, что такое климакс во всей его красе, то есть все неприятные симптомы проявления.

К счастью, современные медикаментозные препараты могут помочь безболезненно справиться с этим возрастным явлением.

Чего ожидать от климакса?

Момент, когда наступит климакс, определен в каждой женщине генетически. Поэтому равняться на чужой опыт было бы неправильным. При этом тяжесть климакса в большинстве своем зависит от того, как женщина его воспринимает.

А для грамотного отношения к этому возрастному явлению следует больше о нем узнать, так что же такое климакс?

Климакс – это длительный процесс, включающий в себя несколько этапов.

Этап первый – пременопауза

Может длиться до десяти лет. В процессе пременопаузы организм адаптируется к снижению выработки эстрогена, обычно сопровождающего климакс.

У многих женщин это проявляется:

Этап второй – менопауза

«Официально» начинается через год после последнего менструального кровотечения.

Этап третий – постменопауза

Не имеет временных рамок. На этом этапе ускоряется старение организма. Спустя два года после прекращения месячных проявляются изменения в мочеполовой системе – сухость и зуд наружных половых органов, проблемы с мочеиспусканием.

Появляются возрастные обменные нарушения:

Угасание функций яичников – вот основная причина климакса. На этом фоне нарушается целостная гармония взаимоотношений разных систем и органов.

К примеру, угасание функций яичников провоцирует эндокринные изменения, вследствие чего нарушается деятельность щитовидной железы, то может привести к сахарному диабету, а также возникновению гинекологических заболеваний:

Кроме того, возрастает риск атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой системой, остеопороза.

Эти изменения отражаются и на внешнем облике женщины – кожа стремительно стареет, увеличиваются подкожные жировые отложения. Также возрастает метеочувствительность и нередко нарушается координация движений.

Однако главный удар климакс наносит на нервную систему – часто возникают:

Существуют факторы, которые могут отодвинуть либо, напротив, приблизить наступление климакса. Неблагополучная экологическая обстановка, курение, длительное голодание и низкокалорийные диеты – могут ускорить начало климактерического периода.

А вот отложить наступление «женской осени» может помочь долговременный прием гормональных противозачаточных средств, активная половая жизнь и забота о собственном здоровье.

Профилактика осложнений при климаксе

Не откладывайте визиты к гинекологу

Своевременное обнаружение любого заболевания поможет излечить его более эффективно на начальной стадии.

Правильно питайтесь

Продукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют влияние свободных радикалов и прочих опасных химических веществ.

Заботьтесь о сердце

Профилактика атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от диеты, направленной на снижение холестерина в крови.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры нормализуют либо снижают количество нежелательного холестерина. Найти эти жиры можно в рыбе, в частности скумбрии и сельди.

Берегите кальций

Всасывание кальция с уменьшением количества эстрогена ухудшается, а без его достатка в организме кости становятся более хрупкими. Первые тревожные звоночки – боль в суставах и спине.

Для профилактики остеопороза необходимо следить за содержанием кальция в организме, употреблять регулярно молочные продукты и специальные поливитамины.

Занимайтесь физкультурой

Получасовая гимнастика, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе – и ваша физическая форма будет вас радовать, а большинство проблем климактерического периода организм перенесет легче.

Откажитесь от курения

Табачный дым ослабляет положительное влияние эстрогена на костную систему, и нарушает деятельность сердца. К тому же курение провоцирует раннее начало менопаузы. Женщины, выкуривающие пачку сигарет в сутки, сталкиваются с наступлением климакса на 2 года раньше, чем другие женщины.

Так ли все грустно?

Безусловно, предупредить проблему легче, чем ее вылечить. Очень часто женщины откладывают профилактику климакса в долгий ящик, полагая, что не такая это уж проблема и есть время все успеть.

Не волнуйтесь, даже не успев, как следует подготовить свой организм к климаксу, его наступление можно сгладить современными медикаментозными препаратами, которые помогут вам дольше оставаться в строю прекрасных женщин.

Добавлено: 16-11-2018 19:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопрос к гинекологу (вопрос-ответ)
• Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)? Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Консультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Прошла несколько курсов лечения молочницы, но болезнь все время возвращается. Отчего это происходит? Молочница может не поддаваться лечению по нескольким причинам. Во-первых, если в организме присутствуют хронические инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и т. п.). Во-вторых, если вы злоупот ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Запрещенные для детей медицинские препараты - MY-DOKTOR.RUЗапрещенные для детей медицинские препараты
Сейчас мы поговорим о тех лекарствах, которые нельзя давать детям в возрасте до одного года, в особенности, об антипиретиках – жаропонижающих препаратах, так как именно с ними чаще всего приходится сталкиваться молодым родителям. Повторим, что все медикаменты должны быть назначены лечащим педи ...


Трихомоноз и его лечение - MY-DOKTOR.RUТрихомоноз и его лечение
Пути заражения трихомонозом Трихомоноз относится к разряду венерических заболеваний. Болезнь передается сугубо половым путем. Другие пути крайне редки и на практике не встречаются, хотя и описаны в медицине. Заразиться трихомонозом в детородном возрасте можно только половым путем, так как данная инф ...


Выбирайте жизнь – без простатита! - MY-DOKTOR.RUВыбирайте жизнь – без простатита!
Не затягивайте с визитом к врачу Здоровье играет самую важную роль в жизни любого человека. Здоровье – это наше богатство, это то, без чего не может прожить ни один человек. Ведь только здоровый человек может чувствовать себя счастливым, радоваться жизни и мечтать о светлом будущем. Часто люд ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика