ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Климакс

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Фитотерапия - MY-DOKTOR.RUФитотерапия
Великий арабский врач и основоположник медицины Авиценна говорил, что у врача есть три инструмента: слово, травы и нож. Если первые и последние вполне признаны современной традиционной медициной в качестве инструмента, то травы долгое время оставались вне поля зрения докторов с дипломом. Причиной та ...


Что такое климакс? - MY-DOKTOR.RUЧто такое климакс?
В жизни каждого человека существуют периоды, именуемые «переходным возрастом». Чаще всего это понятие связывают с подростковым периодом, когда человек вступает во взрослую жизнь, его организм полностью перестраивается и настраивается на продолжение рода. Особенно это затрагивает сексуаль ...


Удаление матки: американская практика - MY-DOKTOR.RUУдаление матки: американская практика
Практически каждая третья женщина в США старше шестидесяти делала операцию по гистерэктомии, то есть радикальному удалению матки. Эта операция крайне серьезна, и женщина после нее уже не может иметь детей. Кроме того, удаление матки приводит к серьезным гормональным расстройствам, поэтому решение о ...


Фитотерапия в гинекологии - MY-DOKTOR.RUФитотерапия в гинекологии
На данный момент фитотерапия является весьма перспективным направлением в мировой фармакологии и терапии, особенно широко фитопрепараты используются при лечении гинекологических заболеваний: от нарушения менструального цикла до облегчения климактерического синдрома. Так, например, при расстройствах ...


Климакс

Климакс - MY-DOKTOR.RU

Ни одной женщине зрелого возраста не удалось избежать климакса. Он всегда наступает, когда приходит срок, и многих представительниц прекрасного пола начинают тревожить вопросы, связанные со здоровьем, интимной жизнью и внешним обликом.

Проблема климакса волнует каждую женщину. А ведь многое зависит от того, как женщина примет этот факт, и когда начнет готовиться к этому немаловажному периоду своей жизни.

Лишь цифры…

Исследования ученых говорят о том, что большинство женщин начинает задумываться о наступлении климакса как неизбежном этапе уже после 30 лет. И тут врачам приходиться столкнуться с диагнозом – невроз ожидания климакса.

Как показывает практика, тревоги, связанные с приближающимся климаксом, часто бывают неоправданными.

По статистике у 15% женщин протекание климакса практически незаметно, у 55% отмечается умеренный дискомфорт, и только 30% женщин узнает, что такое климакс во всей его красе, то есть все неприятные симптомы проявления.

К счастью, современные медикаментозные препараты могут помочь безболезненно справиться с этим возрастным явлением.

Чего ожидать от климакса?

Момент, когда наступит климакс, определен в каждой женщине генетически. Поэтому равняться на чужой опыт было бы неправильным. При этом тяжесть климакса в большинстве своем зависит от того, как женщина его воспринимает.

А для грамотного отношения к этому возрастному явлению следует больше о нем узнать, так что же такое климакс?

Климакс – это длительный процесс, включающий в себя несколько этапов.

Этап первый – пременопауза

Может длиться до десяти лет. В процессе пременопаузы организм адаптируется к снижению выработки эстрогена, обычно сопровождающего климакс.

У многих женщин это проявляется:

Этап второй – менопауза

«Официально» начинается через год после последнего менструального кровотечения.

Этап третий – постменопауза

Не имеет временных рамок. На этом этапе ускоряется старение организма. Спустя два года после прекращения месячных проявляются изменения в мочеполовой системе – сухость и зуд наружных половых органов, проблемы с мочеиспусканием.

Появляются возрастные обменные нарушения:

Угасание функций яичников – вот основная причина климакса. На этом фоне нарушается целостная гармония взаимоотношений разных систем и органов.

К примеру, угасание функций яичников провоцирует эндокринные изменения, вследствие чего нарушается деятельность щитовидной железы, то может привести к сахарному диабету, а также возникновению гинекологических заболеваний:

Кроме того, возрастает риск атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой системой, остеопороза.

Эти изменения отражаются и на внешнем облике женщины – кожа стремительно стареет, увеличиваются подкожные жировые отложения. Также возрастает метеочувствительность и нередко нарушается координация движений.

Однако главный удар климакс наносит на нервную систему – часто возникают:

Существуют факторы, которые могут отодвинуть либо, напротив, приблизить наступление климакса. Неблагополучная экологическая обстановка, курение, длительное голодание и низкокалорийные диеты – могут ускорить начало климактерического периода.

А вот отложить наступление «женской осени» может помочь долговременный прием гормональных противозачаточных средств, активная половая жизнь и забота о собственном здоровье.

Профилактика осложнений при климаксе

Не откладывайте визиты к гинекологу

Своевременное обнаружение любого заболевания поможет излечить его более эффективно на начальной стадии.

Правильно питайтесь

Продукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют влияние свободных радикалов и прочих опасных химических веществ.

Заботьтесь о сердце

Профилактика атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от диеты, направленной на снижение холестерина в крови.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры нормализуют либо снижают количество нежелательного холестерина. Найти эти жиры можно в рыбе, в частности скумбрии и сельди.

Берегите кальций

Всасывание кальция с уменьшением количества эстрогена ухудшается, а без его достатка в организме кости становятся более хрупкими. Первые тревожные звоночки – боль в суставах и спине.

Для профилактики остеопороза необходимо следить за содержанием кальция в организме, употреблять регулярно молочные продукты и специальные поливитамины.

Занимайтесь физкультурой

Получасовая гимнастика, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе – и ваша физическая форма будет вас радовать, а большинство проблем климактерического периода организм перенесет легче.

Откажитесь от курения

Табачный дым ослабляет положительное влияние эстрогена на костную систему, и нарушает деятельность сердца. К тому же курение провоцирует раннее начало менопаузы. Женщины, выкуривающие пачку сигарет в сутки, сталкиваются с наступлением климакса на 2 года раньше, чем другие женщины.

Так ли все грустно?

Безусловно, предупредить проблему легче, чем ее вылечить. Очень часто женщины откладывают профилактику климакса в долгий ящик, полагая, что не такая это уж проблема и есть время все успеть.

Не волнуйтесь, даже не успев, как следует подготовить свой организм к климаксу, его наступление можно сгладить современными медикаментозными препаратами, которые помогут вам дольше оставаться в строю прекрасных женщин.

Добавлено: 19-09-2018 22:42

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Моей доченьке 2 года 9 месяцев. Гинеколог районной поликлиники не смог взять у нее мазок из-за того, что у крошки сросшаяся половая щель. Рекомендует делать операцию, чтоб избежать выделений. Есть ли другой способ лечения, кроме хирургического вмешательства? • Образовани ...


Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ)
Определяем счастливую дату окончания беременности? Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности. • Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...


Спрашиваем гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем гинеколога (вопрос-ответ)
Все восстановится Мне 23 года. 5 лет без перерыва я пила противозачаточные таблетки. Теперь мы с мужем хотим малыша. Но прошло 4 месяца, а беременность все не наступает. Могли ли контрацептивы повлиять на способность к зачатию? • После окончания приема противозачаточных таблеток все должно ...


На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Гормональные препараты для стимуляции роста человека "Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?' • Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...


7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ)
1. Прибавка в весе На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки? • Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Солярий для беременных: достоинства и недостатки - MY-DOKTOR.RUСолярий для беременных: достоинства и недостатки
Как показали многочисленные научные исследования, облучение ультрафиолетом для будущей матери и плода опасности не представляет никакой. Об этом также говорят и все компании-производите ли соляриев. Но это не значит, что беременным стоит загорать с утра до вечера и не волноваться. Всему нужно зн ...


Методы лечения опущения матки - MY-DOKTOR.RUМетоды лечения опущения матки
Часто дамы сталкиваются с такой болезнью, как опущение матки. Способы исцеления этого заболевания в прямой зависимости от степени самого опущения. В это время необходимо оградить себя от различных нагрузок и тяжестей. Гимнастика и тренировки для тазового дна при легкой форме опущения матки При ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика